Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Скорая социальная

Более 400 семей в регионе получили помощь в рамках проекта Центра многодетной семьи

Благотворительность в сфере социальной работы привлекает пока исключительно женщин. И конференция общественной организации «Новгородский центр многодетной семьи», состоявшаяся вчера, 21 декабря, ещё одно подтверждение этому гендерному перевесу.

В большом зале администрации Великого Новгорода, если не считать съёмочную группу телевидения, собрался дамский коллектив — представительницы мэрии, комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСО) из районов, некоммерческих общественных организаций (НКО), министерства труда и социальной защиты населения области.

За круглым столом подводились итоги проекта «Скорая социальная помощь», реализованного на средства Фонда президентских грантов. Его авторы — женщины из Центра многодетной семьи, поставили задачу — помочь многодетным малообеспеченным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе вследствие пандемии. В течение года нуждающиеся получали продуктовые наборы, одежду, обувь, товары первой необходимости. Кроме того, для них были организованы юридические и психологические консультации.

— НКО важны открытость и гласность. До недавнего времени органы власти общественников воспринимали несерьёзно. Но за последние годы ситуация изменилась. Они начинают делегировать им часть своих функций, — сообщила директор по развитию Центра Оксана ТОРОЧКОВА. — Общественные организации — гибкие, они обладают кадровым потенциалом и умением оказывать социальные услуги.

В Центре многодетной семьи планируют продолжить проект до июня следующего года и подписать соглашение с региональным министерством труда и соцзащиты о взаимодействии и сотрудничестве.

Первоначально предполагалось к проекту подключить пять КЦСО — из Парфинского, Любытинского, Старорусского, Шимского районов и Солецкого округа, как наиболее заинтересовавшихся инициативой многодетных мам из областного центра. Но, как пояснила Торочкова, благодаря тому, что проект поддержал бизнес, удалось сэкономить средства гранта и привлечь ещё и Маловишерский КЦСО. В результате благополучателями проекта стали не меньше 430 семей в области.

Более подробно о том, на какие меры региональной и федеральной поддержки имеют право претендовать семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, рассказала на конференции директор департамента социальной защиты семьи и материнства Татьяна МАКАРОВА. Вот некоторые из них:

— Семьям с низкими доходами, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется мера поддержки в виде компенсации расходов на питание ребенка в школе. Она составляет 45 рублей в учебный день. Предусмотрена компенсация на приобретение одежды, обуви, школьных ранцев к новому учебному году — до 5 тысяч руб-лей. Одна из новых мер господдержки — ежемесячное пособие родителю, в одиночку воспитывающему ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет, а также ребёнку, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов. Размер данной выплаты — 50% от прожиточного минимума для детей.

Владимир ПУТИН, Президент России:

– Чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда были нашими базовыми ценностями. Эти традиции нам нужно укреплять. Необходимо создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных НКО, снимать остающиеся барьеры для их деятельности в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, формировать эффективно функционирующее правовое поле.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА