Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Забирайте свой пожар!

Улица Подгорная, 1.  Декабрь 2021 года.

Улица Подгорная, 1. Декабрь 2021 года.

Фото: Натальи СМИРНОВОЙ

В Крестцах снести дом, не подлежащий восстановлению, предложено собственникам

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». 

М.Е. Салтыков-Щедрин

Недавно мы рассказали о том, что в райцентре идёт процесс по иску одной из владелиц жилья в 4-квартирном доме по улице Подгорной, 1, к УК «Крестцы» («Спроси проводку», «НВ», 22 декабря 2021 г.). Наталья Смирнова обратилась в суд на основании заключения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Крестецкому, Демянскому и Марёвскому районам. Экспертиза назвала причиной пожара «нарушение правил эксплуатации электрооборудования».

Судебного решения надо ждать по меньшей мере до весны. Рассмотрение дела перенесено на апрель в связи с тем, что должны вступить в наследство дети умершей собственницы одной из квартир в сгоревшем доме. Права несовершеннолетних — это, конечно, святое. Хотя непонятно, что наследовать.

Тем временем вот-вот начнётся ещё одна судебная история. Администрация Крестецкого района обратилась в мировой суд, чтобы привлечь собственников к ответственности по областному закону «Об административных правонарушениях». Проще говоря, оштрафовать. И ведь формально вроде всё верно: кто скажет, что фасад сгоревшего дома содержится в надлежащем состоянии?

Наталья Смирнова после визита к ней сотрудника администрации поняла, что процедура, через которую ей предстоит пройти, — что-то вроде «понуждения к миру». То есть ей предлагается по доброй воле разобрать и утилизировать остатки стен, очистить участок.

Разумеется, она не то чтобы с трудом — вообще никак не представляет своё участие в этом благородном деле. Дорого же!

В материале «Спроси проводку» мы называли примерную цифру — полмиллиона рублей. Первый заместитель главы района Александр АРСЕНТЬЕВ так предположил. С учётом расценок регионального оператора, которого нужно будет привлечь для утилизации.

— Всё очень сложно, — говорит Наталья Смирнова. — Всего — четыре собственника. С детей-сирот будем брать? С молодого человека, который купил квартиру в ипотеку?

Возможно, в администрации всех этих нюансов и не знают. Но о том, какие в посёлке доходы, наверное, в общих чертах в курсе. Пожар — это уже одно большое наказание. А ликвидация его последствий — второе. И, возможно, всё вместе взятое — двойной ущерб. Если тяжба с управляющей компанией «не выгорит». Квартиры потеряны, ещё и на «слом» дай.

— Мы руководствуемся вовсе не желанием кого-то наказать, — говорит Александр Арсентьев. — Надо же уходить от всех этих пожарищ и руин. И как? Мы пошли путём, который открыт для нас прошлогодними поправками в областной закон «Об административных правонарушениях». Решать же будет суд.

В Крестцах нет, а в Великом Новгороде правоприменительная практика с учётом поправок в законе уже есть. Именно так удалось побудить хозяев бани по улице Великой, долго мозолившей всем глаза, снести данный небезопасный объект. Кстати, и штраф для юрлиц — убедительный.

В доме на Подгорной бизнесмены не жили. Мало ли у нас в населённых пунктах разрушающихся построек, которым «сносу нет»? Годами стоят. И непонятно, когда и как будут убраны. Почему же в Крестцах решили начать с Подгорной, 1? Может быть, всё дело в «географии»: местечко-то — в соседях у самой администрации.

Пожарище, считай, в центре посёлка его, конечно, не красит. Дом не был муниципальным, следовательно, муниципалитет потратить на его уборку бюджетный рубль не может — это будет нецелевое использование средств. Получается, нет больше способа, кроме как надавить на собственников? При этом в администрации, вот складывается такое впечатление, всё прекрасно понимают — и про скромный достаток у людей, и про моральные издержки. Вот прими суд решение, обязывающее саму администрацию «разобрать завалы», — видимо, вздохнули бы с облегчением. Только как такое может быть? Есть конкретное обращение, есть чётко прописанный закон.

По логике вещей, накажет суд собственников или нет — это не слишком ускорит уборку территории. Может, стоило сразу какой-то другой алгоритм поискать? Пишут же в юридических консультациях на примерах других регионов и городов об отчуждении у собственников земельных участков в пользу муниципалитета за «несносность» построек.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Константин ДЕМИДОВ, юрист: 

— С приватизацией жилья возникает доля в праве собственности на жилой дом и земельный участок. А с ним — бремя ответственности за их содержание. Это прописано в Гражданском кодексе. Возможно, закон неоправданно суров, поскольку не учитывает жизненные обстоятельства людей. Он ничего не говорит нам, как быть, если собственник не имеет необходимых средств или просто беден. Сколько его ни штрафуй — он не расплатится. Все мы видим, что в населённых пунктах годами стоят развалины. Что отражает очевидное: эффективного механизма для борьбы с этой проблемой пока нет.

Теги: Крестцы, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА