Молодой учёный работает над системой, которая сделает парковку фур более удобной
Тему для своей научной работы аспирант Новгородского университета Николай Петров обнаружил прямо на улице. Кроме шуток. Как-то, ещё будучи студентом, он обратил внимание, как сложно было припарковаться фуре с прицепом. Водителю приходилось выходить из кабины, чтобы определить, какой маневр лучше совершить, чтобы автомобиль вписался, не задев никого и ничего по соседству. Так родилась идея создания системы, которая помогает грузовику с полуприцепом правильно, эффективно и безопасно двигаться в сложных транспортных ситуациях.
Успешно и быстро провести параллельную или перпендикулярную парковку может далеко не каждый водитель фуры. Даже опытные дальнобойщики сталкиваются с проблемами — в этом случае возникает слишком много слепых зон, а окружающие объекты, как известно, кажутся ближе, чем находятся на самом деле. Разрабатываемая Николаем система-ассистент поможет значительно упростить эту работу.
Сначала исследования, которые вёл Николай, были научно-теоретическими. В 2018 году он получил грант по программе «УМНИК» на разработку проекта — 500 тысяч рублей. Это помогло подготовить макет автопоезда с использованием экспериментального оборудования в размере 1:10.
Что же это такое? Универсальная система навесного оборудования, которое можно установить не только на фуре, но и любом другом грузовом или пассажирском транспортном средстве. Оно состоит из датчиков, экрана и других элементов, размещаемых в кабине и позволяющих измерять технические показатели и производить расчёт требуемой траектории движения в зависимости от окружающей обстановки и транспортной ситуации.
Сердце системы — очень перспективная сегодня технология лидар, которая с помощью лазера очень точно позволяет измерять расстояние до любых объектов, в том числе движущихся. Информация от датчиков поступает на монитор в кабине, преобразуется в графическое изображение, позволяющее задать оптимальную траекторию движения и алгоритм поворотов руля.
Из-за лишних маневров во время парковки фуры не только расходуют дополнительный запас топлива, но и быстрее изнашивают резину. «Улетает в трубу» рабочее время водителя, разгрузка, загрузка и вся поездка занимают больше времени. Наконец, использование системы с лидаром поможет бизнесу решать и кадровые сложности — к работе можно будет привлекать менее опытных водителей.
Впрочем, говорить, что Николай в одиночку трудится над своим проектом, неправильно. Он координирует работу целой команды, в состав которой входят другие аспиранты и студенты НовГУ, представляющие одновременно несколько научных лабораторий Новгородской технической школы. Чтобы создать систему такого уровня, необходимы знания на стыке сразу нескольких направлений — машинного зрения, искусственного интеллекта, машиностроения, программирования, математики… Наш герой, например, возглавляет лабораторию автономного транспорта.
— Без коммуникации эта работа была бы попросту невозможной, — говорит Николай.
Недавно молодой учёный и его команда стали победителями программы по поддержке стартапов российского Фонда содействия инновациям «Старт». Это позволит им получить 3 млн рублей, которые пойдут на создание прототипа системы-ассистента и провести его испытания — договорённость с одной из новгородских компаний уже есть.
Универсальную систему навесного оборудования, которую разрабатывает Николай Петров, можно установить не только на фуре, но и любом другом грузовике.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны быть завершены в 2023 году. Одним из их обязательных условий станет создание юридического лица — компании, которая и займётся разработкой прототипа. Все компоненты, которые будут использовать для выпуска первого изделия, будут отечественными, в том числе и программное обеспечение.
Новгородский проект уже получил благословение от экспертов инновационного центра «Сколково»: в январе после презентации проекта на питч-сессии Николаю сообщили, что направление выбрано верно и включает в себя несколько небольших и очень важных элементов, применимых для других отраслей промышленности. В будущем учёный планирует стать резидентом инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай», чтобы претендовать на налоговые преференции и коммуникацию с ведущими предприятиями.