Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Недетская травма

Новгородская компания «Техбионик» изготовила бионический протез для молодого человека из Донбасса

Бионический протез, изготовленный в компании Станислава Муравьёва, поможет Ярославу Гусеву реализовать себя в жизни.

Бионический протез, изготовленный в компании Станислава Муравьёва, поможет Ярославу Гусеву реализовать себя в жизни.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Новгородская компания «Техбионик» изготовила бионический протез для молодого человека из Донбасса 

В одной из аудиторий новгородского центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес» раздаются футуристические звуки, какие можно услышать при просмотре фантастических фильмов о киборгах. Но всё, что здесь происходит, совсем не кино и имеет отношение не к будущему, а к настоящему.

Парень из Ясиноватой 

Эти звуки производит бионический протез левой руки 22-летнего Ярослава ГУСЕВА из Донецкой Народной Республики. Кажется, что молодой человек сам немного удивлён, как сжимаются и разжимаются его металлические пальцы. Ему ещё предстоит освоить возможности высокотехнологичного устройства, приспособиться к нему. Но конструкция определенно добавила ему брутальности. На его лице появляется чуть заметная улыбка.

Ярослав приехал в Великий Новгород на московском поезде накануне вечером. До столицы из ДНР добирался на автобусе. Самым опасным отрезком пути стала дорога от его родной Ясиноватой до Донецка — не больше 15 километров, подвергающихся регулярным обстрелам с украинской стороны. Общественный транспорт на ней не появляется.

— И сегодняшнее утро началось там не очень хорошо, — сообщил Ярослав. Новости о городе он узнаёт из местного телеграм-канала, где люди переписываются по артобстрелам, получается что-то вроде переклички. — И до начала спецоперации обстрелы были, прилёты артиллерии со стороны Украины на окраину города случались два-три раза в неделю, но в настоящее время гораздо чаще.

Ярослав и его родители — русские. Папа занимается бурением водяных скважин, мама — домохозяйка. У него — паспорт гражданина Российской Федерации. Их частный дом расположен в нескольких километрах от прифронтовой зоны. Восемь лет, с 2014 года, они находятся в ситуации войны. На вопрос «Как можно жить под постоянным огнём?» юноша лишь пожимает плечами: «Привыкли». Поэтому самое сильное впечатление в Великом Новгороде он получил не от исторических памятников, а от того, что здесь не раздаются взрывы. По его признанию, эта тишина словно давит ему на уши:

— Действия со стороны Украины ещё можно было как-то объяснить, когда они обстреливали военную инфраструктуру. Сейчас мне сложно понять. Страдают мирные жители. Недавно во время обстрела пострадали четыре человека, один из них погиб от тяжёлых ранений.

Покинуть Ясиноватую и обосноваться в России его семья никогда не планировала, даже после того как с Ярославом произошла трагедия. Когда ему было 16 лет, во дворе собственного дома он нашёл боеприпас. Мальчик из любопытства его подобрал, и тот сразу разорвался в руке школьника. Те боль и шок Ярослав помнит до сих пор. Особенно серьёзные повреждения у него были с левой стороны тела — глаза, ноги. Потерял кисть руки. «Много чего зацепило. В больнице я лечился четыре месяца. Реабилитации как таковой не было», — сказал он.

Он учится в Донецком университете, планирует стать учителем физики. Я говорю ему, что новгородским школам нужны такие преподаватели. Ярослав тихо отвечает: «Нам тоже».

Довести до серийного производства 

Год назад к Ярославу Гусеву, получившему диагноз «минно-взрывная травма», обратился телеканал RussiaToday с предложением стать героем благотворительного проекта «Дети войны», в рамках которого ему изготовят современный бионический протез. Естественно, юноша согласился, и начался сбор средств.

Пару раз он приезжал в Москву, где ему сделали гипсовый слепок конечности, по которому, учитывая все анатомические особенности, изготовили культиприёмное устройство — часть протеза. А электронной начинкой занялось новгородское инновационное предприятие ООО «Техбионик».

— Основной особенностью наших протезов с микропроцессорным управлением SmartLi, и в частности, того, что получил Ярослав, является то, что они позволяют выполнять несколько видов схватов, могут работать с кроссплатформенным мобильным приложением, — пояснил разработчик, генеральный директор компании Станислав МУРАВЬЁВ. — Также у протеза пальцы разделены на три фаланги, в результате пользователь может анатомически правильно схватить предмет. Сегодня на рынке эти протезы — одни из самых функциональных продуктов, которые наша промышленность может предложить людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Станислав Муравьёв — лауреат премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, победитель грантовых конкурсов от Фонда содействия инновациям по программам «УМНИК» и «Старт». Он также получил резидентство в «Сколково», что позволяет ему пользоваться налоговыми льготами.

Изделия компании «Техбионик» дешевле зарубежных аналогов в разы. Кроме того, 95% комплектующих в них — отечественного происхождения. А при поддержке НПО «Квант» их производство встаёт на промышленные рельсы.

— Аппарат с аналогичными характеристиками иностранного производства стоит в среднем 1,5 — 2,5 миллиона рублей. Но предела для их цены не существует. Есть протез и за 6 миллионов, — добавил Станислав.

По его словам, самым сложным для него как автора разработки было довести изготовление протезов до серийного производства, сделать их доступными для обычных людей с различными случаями ампутации и врождёнными аномалиями верхних конечностей:

— У нас в стране многие университеты, кванториумы работают над проектами по изготовлению бионических протезов. Но, как правило, останавливаются на этапе создания прототипов.

Очное знакомство Ярослава со Станиславом произошло в Великом Новгороде. До этого они вели диалог через Интернет. Впрочем, общение между пользователем протеза и разработчиком продолжится и дальше. Учёному из Великого Новгорода надо быть в курсе, как медицинское изделие функционирует, есть ли в нём недостатки и шероховатости. Информация поможет усовершенствовать последующие модели. К слову, интерес к протезам «Техбионика» для детей младшего возраста проявил благотворительный фонд «Доктор Лиза».

* * *

События на Украине показывают, что пациентов с диагнозом «минно-взрывная травма» будет много. Снаряды и боеприпасы могут лежать посреди улицы, на игровых площадках. Они залетают во дворы. В той же Ясиноватой сейчас проводится обезвреживание противопехотных мин, которые ВСУ разбросали с помощью реактивной артиллерии.

Пострадавшим людям потребуются качественная реабилитация и бионические протезы. Станислав Муравьёв по этому поводу не вдаётся в рассуждения, но заявляет лаконично: «Будем работать».

Мария ПЕТРОВА, региональный представитель Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково»:

— Мы наблюдали за всеми этапами становления проекта Станислава и сегодня можем в действии оценить готовый продукт. Разработкой протезов занимаются многие, так как создание комфортной жизни для людей с ОВЗ — тема остросоциальная, но до такого результата доходят единицы. И вот это — заслуга исключительно самого разработчика и его команды. А федеральные институты развития создают условия для людей с такими важными и сложными проектами.

Теги: Великий Новгород, Технобионик, протезы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА