Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В правовом поле

Юристы-волонтёры бесплатно консультируют граждан в районах области

В девяти районах области действуют бесплатные юридические приёмные.

В девяти районах области действуют бесплатные юридические приёмные.

Фото: vk.com/novsuru

Юристы-волонтёры бесплатно консультируют граждан в районах области

Потребность социально незащищённых жителей региона в квалифицированной бесплатной юридической помощи большая. Но если в Великом Новгороде на протяжении последних нескольких лет безвозмездно работу с населением вели в основном преподаватели и студенты НовГУ, то в районах было сложно организовать деятельность таких приёмных.

В начале 2021 года проект областного отделения НКО «Ассоциация юристов России» — как раз по консультированию граждан в муниципалитетах — был поддержан Фондом президентских грантов.

— Но в тот период действовали ковидные ограничения. И мы поначалу работу по проекту «Юрист рядом» проводили онлайн. Однако такой формат был практически не востребован, потому как основная масса граждан, нуждающихся в юридической помощи, — это люди, не пользующиеся совсем или очень мало пользующиеся современными средствами коммуникации: пенсионеры, безработные, малообеспеченные и многодетные семьи. Поэтому, как только появилась возможность вести приёмы очно, мы сразу же стали выезжать, — рассказывает Марина ТРОФИМОВА, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Юридического института НовГУ, юрисконсульт I категории Центра правового консультирования.

Марина Сергеевна поясняет, что в восьми районах при содействии администраций были открыты правовые приёмные, где по графику дежурят опытные юристы. Наиболее активны жители в столице региона, а также в Боровичском, Чудовском, Окуловском и Новгородском муниципалитетах.

Трофимова говорит, что общая проблема граждан, судя по обращениям, — закредитованность. Причём часто люди сами затягивают с разрешением ситуации и обращаются к юристам, когда уже прошли суды и приставами открыто исполнительное производство. Кроме того, по оценке специалистов, налицо правовая безграмотность: новгородцы не следят за изменениями законодательства, не в курсе своих прав, обязанностей и полагающихся льгот, не знают, как работают механизмы реализации того или иного решения, и не стремятся узнать.

— Наблюдается схожая тематика обращений в районах. Но есть и характерные только для конкретных территорий проблемы, — продолжает собеседница. — Так, в областной центр в последнее время идёт поток переселенцев из Донецка и Луганска, из Мариуполя и других городов Украины, и мы готовим документы, чтобы они могли у нас трудоустроиться, получить материальную поддержку. В Чудове превалируют обращения по семейным вопросам. В Окуловке — по долгам за жилищно-коммунальные услуги, по поводу предоставления квартир нуждающимся в них гражданам, а также по переселению из аварийных МКД. Так, недавно мы помогали жительнице Окуловского района отстоять свои права, и суд обязал власти выделить женщине жилплощадь.

На базе приёмных специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России оказывают бесплатную помощь по вопросам гражданского, жилищного, наследственного, семейного и иного законодательства, готовят процессуальные документы.

Волонтёрская программа общественной организации новгородских юристов по времени была рассчитана с февраля 2021-го до конца июня текущего года. За этот период, по словам Трофимовой, оказано более 1700 устных и письменных консультаций. И обращений меньше не становится. Поэтому НКО подала новую заявку в Фонд президентских грантов, чтобы и далее бесплатно оказывать помощь людям. И получила одобрение — правовые приёмные продолжат свою деятельность на территории Новгородского, Чудовского, Окуловского, Валдайского, Солецкого, Старорусского, Боровичского и Пестовского судебных районов. И откроется ещё один правовой кабинет — в Холме.

— Упор будем делать на личное общение с заявителями. Но не отказываемся и от дистанционного формата. В перспективе хотим вести приёмы не только в районных центрах, но и в поселениях, — подытожила Марина Трофимова.

Теги: Новгородская область, юристы, волонтеры, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА