Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Терапевт с хвостом

Особенное удовольствие от взаимодействия с детьми получает Пикси.

Особенное удовольствие от взаимодействия с детьми получает Пикси.

Фото: Ирины КАРПОВОЙ

Общение с дружелюбными собаками поможет восстановить душевное равновесие и физическое здоровье

О своих четвероногих членах семьи новгородка Ирина КАРПОВА может рассказывать много и азартно. Домашние животные сопровождали её с детства. Были кошки, была любимица — немецкая овчарка по кличке Рыжая. А сейчас её компаньоны и друзья — три замечательные корги Румба, Ча-ча-ча и Пикси.

— Породу я выбирала долго, не торопясь. К нуждам питомцев подхожу внимательно — занятия с тренером, косметические процедуры, правильное питание и многое другое у моей тройки есть, — рассказывает Ирина. — Но есть и другой важный нюанс. Особенность породы в том, что они максимально компанейские создания и очень ориентированы на человека. У нас в клубе владельцев корги есть собаки, которые ходят с хозяином в горы, плавают на байдарках, лежат на диване с книгой.

Корги — хорошие компаньоны и очень дружелюбны. Именно поэтому Ирина обратила внимание на канистерапию — метод лечения и реабилитации людей с использованием специально обученных собак.

— Тесты на аттестацию канистерапевта — это система сложных задач, которая под силу не каждой собаке. Спокойный характер, устойчивая нервная система, интеллект, расположенность к людям и детям и многое другое нужно иметь собакам, чтобы получить сертификат, — рассказывает владелица корги. — Не могу сказать точно, что мои собаки смогли бы с ходу сдать все тесты, но предпосылки к этому у них есть. Они очень хорошо относятся к детям, не боятся громких шумов, резких движений. На уличных прогулках мы не раз выручали мам плачущих малышей, предлагая ребёнку просто пообщаться с улыбчивым корги. Слёзы высыхают тут же!

Сейчас Ирина, Румба, Ча-ча-ча и Пикси — желанные гости в новгородском реабилитационном центре. Маленькие пациенты ждут собак с нетерпением: занятия проходят весело и с пользой.

По словам Ирины, корги не умеют долго сидеть на месте и очень любят игры. Поэтому встреча с ребятишками начинается с подвижных игр. Старшая — Румба — прирождённый апортировщик, сама без обучения усвоила, что брошенную игрушку можно принести. Научила этому и младших корги. Дети от таких игр, как правило, в восторге.

— Особенное удовольствие от взаимодействия с детьми получает Пикси: частенько мне кажется, что она действительно находит свой подход к каждому ребёнку и «выслушивает» его, — рассказывает Ирина. — А профессиональные инструкторы, занимающиеся канистерапией, приводят удивительные примеры пользы метода. Иногда ручку ребёнку, сжатую спазмами ДЦП, не может разжать ни массажист, ни врач. А вот специально обученная собака-терапевт может. Если в сжатый кулачок положить вкусняшку, то собака нежно, но настойчиво будет облизывать руку, тыкаться носом и, в конце концов, добьётся своего. Мышцы расслабятся.

На такие высоты канистерапии Ирина пока не посягает. Но при этом уверена, что даже самое большое дело начинается с самых первых, маленьких шагов. Особенно если делать их в компании жизнерадостных и человеколюбивых корги.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА