Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Большое наследие малой родины

Валентина Александровна Артюшова из Воронежской области сумела удивить своим нарядом.

Валентина Александровна Артюшова из Воронежской области сумела удивить своим нарядом.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Великом Новгороде выбрали лучших в России краеведов, работающих с молодёжью

Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодёжью, ориентирован на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины. Проходит он с 2019 года под эгидой Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

— Конкурс не привязан к профессиональному принципу. В нём могут участвовать энтузиасты своего дела, вовлекающих детей в краеведческую работу: педагоги, сотрудники библиотек и некоммерческих организаций, пенсионеры и волонтёры, — пояснила Наталья АНТОНЕНКО, координатор научных и региональных проектов фонда «История Отечества».

В Великом Новгороде состоялись мероприятия заключительного этапа конкурса. Его последним аккордом стало награждение победителей, приехавших из разных уголков России. Церемонию провели в лектории Новгородского музея-заповедника. Директор музея Наталья ГРИГОРЬЕВА назвала авторов передовых методик по изучению наследия своей малой родины факелами краеведческого движения:

— Мы бесспорно горды и признательны за возможность принять вас здесь. Для нас большой ответственностью и большой радостью является то, что эти три дня ваши доклады и ваше общение происходили в Новгородской области.

Благодарность участникам конкурса выразил и председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин МОГИЛЕВСКИЙ.

— Сейчас, когда во всем мире происходят масштабные исторические изменения, очень важно сохранять чувство ответственности за страну перед прошлыми и будущими поколениями, — сказал он. — Если мы историю игнорируем, забываем её, не хотим учить и думаем, что всё происходит само по себе, возникает эффект, когда «мне все должны, а я ничего никому не должен», чувство безответственности.

Пожалуй, больше всех внимание аудитории привлекала Валентина Александровна АРТЮШОВА, учитель истории маленькой школы села Пчелиновка Воронежской области. В своём традиционном народном костюме женщина выглядела гармонично и естественно. Валентина Александровна призналась, что в этой одежде выступать с докладом ей посоветовали её ученики.

Некоторым деталям костюма более 100 лет. Особенно педагог дорожит подшейником — воротничком из мелких бусинок своей прабабушки. А о родной Пчелиновке, основанной в начале XVIII века выходцами из Московской губернии, может рассказывать долго.

— В соавторстве с другими педагогами я разработала программу «Культура для школьников». Она направлена на сохранение этнокультурного наследия предыдущих поколений, — сообщила краевед. — Важно, чтобы наши дети прониклись коллективизмом, который был свойственен нашим предкам. Сейчас же предпочитают больше быть отдельно. У нас в селе организуются большие фольклорные праздники, на которые мы наряжаемся в народные костюмы. Детей на них приводят учителя, а пожилых людей — сотрудники дома культуры. Я не хочу, чтобы люди стеснялись того, что они сельские жители. Мои воспитанники, напротив, гордятся этим.

А молодой учитель Александр Александрович СЕДНИН из Нижнего Новгорода видит в краеведческой работе с детьми и подростками другие задачи.

— Школа, где я веду уроки, находится в Канавинском районе. Она — многонациональная. И я стараюсь учеников как из ближнего зарубежья — Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, так и из других стран — Вьетнама и Кореи интегрировать в нашу систему ценностей. Изучение объектов исторического наследия Канавинского района сопровождается изучением культуры и истории стран, откуда они родом. Мне хочется, чтобы мои ученики с гордостью говорили не только о своей национальности, но и о том, что они ещё и нижегородцы.

В настоящее время Александр Седнин вместе со своими учениками снимает серию фильмов, посвящённых купеческому Канавину. Будет и сюжет про самого яркого его представителя — Якова Башкирова. Купец, строя для себя предприятия, не забывал заниматься благотворительностью. На его средства содержались народные училища и приюты. Возможно, благодаря таким краеведческим проектам ученики Александра Александровича не только узнают что-то новое из истории того места, где они живут, но и поймут, что в жизни не всегда надо фокусироваться на получении прибыли.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В строю Бессмертного полка встретятся несколько поколений новгородцев.

С предками плечом к плечу

Новгородцы 9 мая встанут в строй легендарного Бессмертного полка

07.05.2025 | Общество

Спустя 55 лет после гибели Татьяну Зеленину похоронили на мемориале в Мясном Бору.

«В случае смерти прошу передать...»

Спустя почти 30 лет поисковики смогли увидеть лицо военврача 2-й ударной армии Татьяны Зелениной, погибшей под Мясным Бором

07.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде одни из тех, кто проводит акцию «Красная гвоздика», — серебряные волонтёры.

Знак благодарности

Серебряные волонтёры из Великого Новгорода участвуют в акции «Красная гвоздика» в память о своих родителях, переживших Великую Отечественную войну

07.05.2025 | Общество

Пока участники КТО в Курской области не могли получить статус ветерана и инвалида боевых действий, они не могли претендовать на дополнительные льготы и преференции.

По закону справедливости

Участники контртеррористической операции в Курской области получили статус ветерана боевых действий

07.05.2025 | Общество

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА