Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Под крышей дома

Вместе со строительством депо к нему прокладываются пути.

Вместе со строительством депо к нему прокладываются пути.

Фото: предоставлено музеем Тёсовской УЖД

Музей Тёсовской узкоколейки в Новгородском районе наконец-то обзаведётся собственным депо

Вопреки межсезонью в музее Тёсовской узкоколейной железной дороги нынче весьма оживлённо. Силами сотрудников и волонтёров здесь идут работы сразу по двум проектам, получившим финансирование от Фонда президентских грантов.

Во-первых, музей восстанавливает редкий, можно сказать, уникальный, вагон-мастерскую: по данным специалистов, таких вагонов в пригодном для восстановления состоянии осталось всего три.

В Новгородский район узкоколейная передвижная ремонтно-механическая мастерская № 029 прибыла из Архангельской области. Там мастерская ждала своего часа четыре года. Всё это время команда собирала материалы, чертежи и всю необходимую информацию для восстановления вагона. Зато сейчас на будущем объекте показа вовсю ведутся наружные работы. А ближе к зиме мастера займутся внутренней отделкой.

— Сложность вывоза вагона состояла не только в том, что железнодорожный ус, на котором он стоял, располагался на большом по узкоколейным меркам расстоянии — время поездки в один конец составляло 3–4 часа, но и в том, что он был разобран на двухсотметровом участке от вагона до магистральной ветки, — рассказал Алексей ПОМИГУЕВ, директор музея.

Сейчас трудности транспортировки позади: новый экспонат в скором будущем встретит посетителей экспозиции музея в лучшем виде.

Впрочем, самих музейщиков особенно радует тот факт, что уже летом у них наконец-то появится крыша над головой. Музей, официально работающий в Тёсово-Нетыльском с 2015 года, а обосновавшийся в этих местах еще раньше — в 2012-м, всё это время в прямом смысле существовал под открытым небом. Но теперь строит собственное депо.

По словам Алексея Помигуева, сейчас близится к завершению сборка каркаса будущего ангара. К зиме начнётся его обшивка профлистами. Параллельно идёт работа по укладке железнодорожных путей к будущей базе.

— В депо мы наконец-то сможем в нормальных условиях хранить часть наших экспонатов и технику, инструменты и материалы. Для сотрудников музея это огромный плюс. Потому что все прошлые годы мы полностью зависели от погоды, — поясняет директор. — Финансирование проекта Фондом президентских грантов не предполагает наём серьёзных строителей. Но это небольшая проблема: своими силами и с помощью волонтёров мы постепенно движемся к намеченной цели.

В музее Тёсовской узкоколейной железной дороги идут работы сразу по двум проектам, получившим финансирование от Фонда президентских грантов.

Постепенно благоустраивается и сама площадка музея, принципиально открытая для свободного посещения туристами. Постоянные места обретают остатки деталей, рабочая техника. На перспективу намечены работы по монтажу декоративного освещения, установке скамеек для отдыха, подсыпке дорожек и оформлению навигации по территории музея.

Уже сейчас в Тёсово-Нетыльском работает современный Визит-центр, где туристы могут с комфортом отдохнуть и переночевать. Гости музея и местные жители эти перемены, разумеется, приветствуют: количество посетителей необычной экспозиции постоянно увеличивается.

А директор музея Тёсовской УЖД поясняет, что участие в различных грантовых проектах даёт сотрудникам возможность обоснованно планировать дальнейшую работу и быть уверенными в будущем своего детища.

Теги: Тёсово, музей, узкоколейка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА