Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как поддержать иммунитет?

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области: 

— Зимой под влиянием неблагоприятных внешних условий снижается иммунитет, и организм как никогда нуждается в витаминах. Овощи и фрукты вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.

Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.

Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

15 самых полезных овощей и фруктов, которые стоит включить в рацион

Яблоки — богатый источник клетчатки, витамина С и многих антиоксидантов. Это отличный выбор для диетического перекуса между основными приёмами пищи.

Бананы — богаты калием, витамином B6 и клетчаткой.

Черника — мощный источник антиоксидантов.

Апельсины — помимо большой дозы витамина С в них содержится много клетчатки и антиоксидантов.

Клубника — содержит витамин С, клетчатку, марганец, к тому же питательна, но малокалорийна.

Брокколи — один из самых полезных крестоцветных овощей, которые можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В ней содержится много клетчатки, витамины С и К, много белка и других питательных веществ.

Цветная капуста — ещё один полезный крестоцветный овощ. Она станет отличным диетическим вариантом гарнира.

Спаржа — в ней мало углеводов и калорий, но много витамина К.

Помидоры — богаты многими питательными веществами, в том числе витамином С и калием.

Огурцы — по большей части состоят из воды, поэтому в них мало калорий и углеводов. Среди полезных питательных веществ можно выделить витамин К.

Морковь — в этом корнеплоде содержится много клетчатки, витамина К, а также каротина — антиоксиданта, обладающего многими полезными свойствами.

Болгарский перец — богат витамином С и антиоксидантами.

Лук — имеет очень сильный запах и вкус, поэтому часто используется в различных блюдах. Он содержит ряд биологически активных соединений, полезных для здоровья.

Чеснок — содержит биоактивные соединения серы, которые оказывают благотворное влияние на нашу иммунную систему.

Теги: спросите доктора, иммунитет, здоровье, витамины

РЕКЛАМА

Еще статьи

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

«Ребята, зачем вы увлекаетесь монументальностью? Снимайте город, природу, обычных людей. Потому что потом всё будет не так, как сейчас», — Эдуард Раненко говорил это своим молодым коллегам. Запомним его таким.

Ранен Новгородом

Вспоминая оператора, режиссёра и журналиста Эдуарда Раненко

18.12.2024 | Общество

Около 600 бетонных укрытий появилось в Севастополе.

Теперь мы слышим «Баллистику»

Как севастопольцы защищаются от воздушных атак

18.12.2024 | Общество

Получить компенсацию можно за вклад, который был открыт до 20 июня 1991 года и не закрыт до конца 1991 года

Как получить компенсацию за советский вклад?

Разбирая старые документы, вы наткнулись на сберкнижку, которую открыли в 1989 году. На ней остались деньги. Вы слышали,...

18.12.2024 | Общество

Детский омбудсмен Новгородской области Татьяна Ефимова обратилась к родителям с просьбой предупредить детей об опасности выхода на лёд.

Опасный шаг

На водоёмах Великого Новгорода подростки нарушают запрет выхода на лёд

18.12.2024 | Общество

Пища влияет на все клетки и органы

Как начать правильно питаться?

Сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА