Понедельник, 24 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как поддержать иммунитет?

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области: 

— Зимой под влиянием неблагоприятных внешних условий снижается иммунитет, и организм как никогда нуждается в витаминах. Овощи и фрукты вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.

Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.

Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

15 самых полезных овощей и фруктов, которые стоит включить в рацион

Яблоки — богатый источник клетчатки, витамина С и многих антиоксидантов. Это отличный выбор для диетического перекуса между основными приёмами пищи.

Бананы — богаты калием, витамином B6 и клетчаткой.

Черника — мощный источник антиоксидантов.

Апельсины — помимо большой дозы витамина С в них содержится много клетчатки и антиоксидантов.

Клубника — содержит витамин С, клетчатку, марганец, к тому же питательна, но малокалорийна.

Брокколи — один из самых полезных крестоцветных овощей, которые можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В ней содержится много клетчатки, витамины С и К, много белка и других питательных веществ.

Цветная капуста — ещё один полезный крестоцветный овощ. Она станет отличным диетическим вариантом гарнира.

Спаржа — в ней мало углеводов и калорий, но много витамина К.

Помидоры — богаты многими питательными веществами, в том числе витамином С и калием.

Огурцы — по большей части состоят из воды, поэтому в них мало калорий и углеводов. Среди полезных питательных веществ можно выделить витамин К.

Морковь — в этом корнеплоде содержится много клетчатки, витамина К, а также каротина — антиоксиданта, обладающего многими полезными свойствами.

Болгарский перец — богат витамином С и антиоксидантами.

Лук — имеет очень сильный запах и вкус, поэтому часто используется в различных блюдах. Он содержит ряд биологически активных соединений, полезных для здоровья.

Чеснок — содержит биоактивные соединения серы, которые оказывают благотворное влияние на нашу иммунную систему.

Теги: спросите доктора, иммунитет, здоровье, витамины

РЕКЛАМА

Еще статьи

Особое внимание было уделено детям участников специальной военной операции, которые получили возможность побывать на Губернаторской ёлке.

Вакансии для ветеранов

В Новгородской области стартует региональная программа «СВОи Герои 53»

19.02.2025 | Общество

В собственном центре Юлиана проводит занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ответственность и движение вперёд

Детский психолог с большим стажем нашла себя в предпринимательстве.

19.02.2025 | Общество

Однополчане — Александр Ильин, Алексей Самуилов, Александр Королёв.

Огонь, галерея!

В областной филармонии состоялся показ портретов участников СВО.

19.02.2025 | Общество

В среду библиотекари демонстрировали холмичам все оттенки жёлтого.

В одной палитре

Как команда холмских библиотекарей решила раскрасить серые будни

19.02.2025 | Общество

Теперь банки дадут время подумать, нужен ли вам кредит. Вдруг вас заставляют мошенники.

Дайте срок

Для кредитов от 50 тысяч рублей ввели период охлаждения

19.02.2025 | Общество

Со всеми удобствами

Купить жильё на средства маткапитала можно будет только с заключением о его пригодности для проживания.

19.02.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА