Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— Зимой под влиянием неблагоприятных внешних условий снижается иммунитет, и организм как никогда нуждается в витаминах. Овощи и фрукты вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
15 самых полезных овощей и фруктов, которые стоит включить в рацион
Яблоки — богатый источник клетчатки, витамина С и многих антиоксидантов. Это отличный выбор для диетического перекуса между основными приёмами пищи.
Бананы — богаты калием, витамином B6 и клетчаткой.
Черника — мощный источник антиоксидантов.
Апельсины — помимо большой дозы витамина С в них содержится много клетчатки и антиоксидантов.
Клубника — содержит витамин С, клетчатку, марганец, к тому же питательна, но малокалорийна.
Брокколи — один из самых полезных крестоцветных овощей, которые можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В ней содержится много клетчатки, витамины С и К, много белка и других питательных веществ.
Цветная капуста — ещё один полезный крестоцветный овощ. Она станет отличным диетическим вариантом гарнира.
Спаржа — в ней мало углеводов и калорий, но много витамина К.
Помидоры — богаты многими питательными веществами, в том числе витамином С и калием.
Огурцы — по большей части состоят из воды, поэтому в них мало калорий и углеводов. Среди полезных питательных веществ можно выделить витамин К.
Морковь — в этом корнеплоде содержится много клетчатки, витамина К, а также каротина — антиоксиданта, обладающего многими полезными свойствами.
Болгарский перец — богат витамином С и антиоксидантами.
Лук — имеет очень сильный запах и вкус, поэтому часто используется в различных блюдах. Он содержит ряд биологически активных соединений, полезных для здоровья.
Чеснок — содержит биоактивные соединения серы, которые оказывают благотворное влияние на нашу иммунную систему.
Теги: спросите доктора, иммунитет, здоровье, витамины