Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Алёнкины игрушки

Куклы для Елены Сафроновой стали профессией. Любимой профессией.

Куклы для Елены Сафроновой стали профессией. Любимой профессией.

Фото: из архива Елены САФРОНОВОЙ

Не раз Елена Сафронова пыталась урезонить свою страсть к куклам. Но они вновь и вновь возвращали её в студию

Сейчас в Новгородском Доме народного творчества работает выставка кукольных мастериц области. Персонажи выполнены из разных материалов и в разных техниках, они большие и маленькие, обрядовые и интерьерные, театральные и просто игровые… Тут есть на что посмотреть и чему удивиться.

Задержалась и я у витрины, из которой с вызовом смотрела на меня Колдунья, улыбались Шляпник и Дама в красном.

— Вот эта яркая красавица — что-то вроде творческого талисмана, — показывая на Даму в красном, сказала подошедшая ко мне мастер Елена САФРОНОВА. — Нет, с ней не связано никакой особой истории, просто она была первой куклой из бязи, черты лица которой удалось выполнить утяжкой. Обычно таким способом «приручают» хорошо тянущийся и податливый трикотаж, а бязь — ткань прочная, к ней особый подход нужен…

На вопрос, по какому принципу она отбирала экспонаты для областной выставки, Елена Владимировна, смеясь, ответила, что привезла всё, что было в распоряжении. И уточнила, что хоть и занимается куклами давно, но в её квартире творений почти нет — они быстро находят себе новых хозяев и новый дом.

Сейчас Сафронова проводит очередной набор в образцовую студию «Алёнкины игрушки», которая много лет успешно действует в Лесновском доме культуры Новгородского района. Объясняет, что название творческому объединению дала по аналогии с любимым с детства книжным сборником «Алёнушкины сказки» Мамина-Сибиряка.

— Когда я была маленькая, тоже вязала, шила, давала кукольные представления, причём героев делала сама, — говорит о себе мастерица. — Но после школы пошла не в институт культуры, а, по настоянию мамы, на филфак. Диплом писала, будучи уже беременной. Так что сразу после окончания поработать по специальности не удалось, да и потом тоже — жили мы в Лесной, а там в школе не было вакансий.

Но, как говорится, всё, что ни делается, – всё к лучшему. Елена про кукол никогда не забывала: шила их, вязала в свободное от домашних хлопот время. Её работы часто брали на выставки в Лесновский ДК и сразу же пригласили туда в штат, как только появилось место.

— Правда, поначалу была специалистом по работе с молодёжью, и вот тут мне моё филологическое обучение пригодилось: сценарии писала, постановки готовила, — продолжает собеседница. — Но когда образовалась ставка методиста по народному творчеству, сразу на неё перешла. В течение трёх лет по этому направлению проходила стажировки в областном Доме народного творчества. И с 2005 года отсчитываю стаж профессионального мастера по традиционным видам прикладного искусства.

«Алёнкины игрушки» — это двухлетний курс обучения изготовлению кукол для школьников и взрослых. Сейчас к Елене Владимировне приходят уже дети её бывших учеников. Студийные работы регулярно демонстрируются на областных выставках, фестивалях и ярмарках.

— Однако я не всегда трудилась в Лесной: меняла досуговые учреждения и в Новгородском районе, и в городе. И даже вообще уходила из культуры — предпринимала попытки перевести кукол только в разряд хобби. Но не получалось — работать с документами в офисе казалось неинтересно, и я снова возвращалась к своим сказочным персонажам, — говорит Сафронова.

За годы она перепробовала большое количество техник и материалов, создавала крошечные изделия и ростовые — и такая Баба-яга сейчас в её студии на печи восседает. Мастерица говорит, что на кукол тоже есть мода — вот только-только пошёл на спад бум на валяных персонажей.

Добавляет, что самая трудная игрушка — та, которую ещё предстоит сделать. И потому творческий процесс никогда не останавливается.

Выставка «Кукольный хоровод» в областном Доме народного творчества будет работать до 16 мая 2023 года (0+).

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА