Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Почему грудное вскармливание лучше искусственного

Установлено, что молодые люди, которые в самом раннем детстве находились исключительно на искусственном вскармливании, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям

Установлено, что молодые люди, которые в самом раннем детстве находились исключительно на искусственном вскармливании, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям

Фото: Ирины Кокоркиной

Ольга МИРОШНИЧЕНКО, главный внештатный специалист-неонатолог министерства здравоохранения Новгородской области:

— Даже самая дорогостоящая, адаптированная, максимально приближённая по составу к грудному молоку смесь не имеет живых стволовых клеток. А благодаря им программируется дальнейшая судьба маленького человека. Специалисты постоянно открывают что-то новое о грудном молоке женщины: это и углеводы особого свойства, и сывороточные белки, которые не требуют усилий для переваривания, и жиры, необходимые для развития центральной нервной системы и головного мозга. С грудным молоком ребёнку передаётся генетическая информация.

Только мама может дать малышу такое питание, в котором сама природа рассчитала нужные элементы и их количество.

В связи с тем что в молоке содержатся защитные компоненты (материнские антитела, макрофаги, лимфоциты), дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями. Продолжительный период грудного вскармливания способствует снижению вероятности появления избыточного веса, а также сокращению на 35% случаев развития диабета 2-го типа.

Установлено, что молодые люди, которые в самом раннем детстве находились исключительно на искусственном вскармливании, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, они больше рискуют получить метаболический синдром — нарушение обмена веществ, связанное с ожирением, что грозит ранней смертью. И эта проблема достигла таких масштабов, что её называют бедой XXI века.

Рекомендуется налаживать грудное вскармливание в первый час после рождения ребёнка и придерживаться его до достижения младенцем шестимесячного возраста. После этого вводится полноценный прикорм, а грудное вскармливание не прекращается до двухлетнего или более позднего возраста.

Часто бывает, что в период лактации у мамы возникают неудобства. Например, уже не получается уделить столько же времени, как раньше, тому, чтобы посидеть с планшетом, смартфоном, поскольку ребёночек требует грудь каждые 1,5–2 часа. Отличие смеси от женского молока в том, что она переваривается дольше — 3–4 часа. Дитя всё это время лежит, спит и никого не беспокоит. Между тем современные мамы много читают о важности грудного вскармливания, которое ещё и способствует устанавлению психологического контакта между мамой и ребёнком, что также важно для его развития. Сегодня, когда не требуется часами стирать, готовить, освободившееся время можно посвятить исключительно малышу. В этом, к слову, заинтересовано и государство, предоставляя женщине оплачиваемый декретный отпуск. Кроме того, преимущество естественного вскармливания в том, что такое питание не требует от семьи финансовых вложений. А траты на смеси, бутылочки, пустышки, стерилизаторы и прочие приспособления будут только расти.

Теги: мать, ребенок, грудное вскармливание

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА