Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

На территории «Зелёного жирафа»

Новгородка Мария Фёдорова открыла инклюзивную мастерскую для людей с инвалидностью

На территории «Зелёного жирафа»

Фото: из архива Марии ФЁДОРОВОЙ

Мария ФЁДОРОВА:

«Если у мастерской будут заказы, в том числе корпоративные, она сможет существовать. Я понимаю, на какой уровень замахнулась. Но если верить в свою мечту, то она обязательно сбудется».

В конце прошлого года к Марии ФЁДОРОВОЙ, мастеру и руководителю студии по изготовлению подарков ручной работы, обратились мамы из некоммерческой организации «АутизмПобедим» с просьбой провести для их детей с расстройством аутистического спектра мастер-класс.

Мария умеет и фрезерным станком управлять, чтобы создавать декор для дома, и сладости делать, и результаты, получившиеся в том и другом случаях, рисунками украшать. По образованию она графический дизайнер.

Молодая женщина решила устроить для детей занятие по росписи имбирных пряников и удивилась их старанию и увлечённости. А познакомившись ближе с их родителями, она захотела создать мастерскую для людей с ограниченными возможностями здоровья возраста 18+, где бы они смогли обучиться различным ремесленным навыкам.

С того дня прошло чуть больше девяти месяцев. Студию ей пришлось закрыть. Зато в конце прошлой недели в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие новой мастерской, ориентированной на людей с инвалидностью.

— Для меня самой эта тема близка, — говорит Мария. — Мой старший сын, а у меня два ребёнка, получил родовую травму, после которой его ждала долгая реабилитация в разных медицинских центрах. Находясь рядом с ним во время лечения, я видела детей с ДЦП, с ментальными особенностями и другими диагнозами. Я придумала проект, благодаря которому люди с инвалидностью не становились бы заложниками четырёх стен, могли бы социализироваться и быть нужными обществу. К сожалению, в городе для них мало что предусмотрено.

Проект Марии поддержал новгородский благотворительный фонд «Звёздный порт», который помог начать работу мастерской. Были закуплены необходимая мебель, термопрессы, лазерный станок. Ремонт в помещении Мария делала вместе со своими близкими и знакомыми. Вложила личные деньги в приобретение материалов для производства. Всё ради того, чтобы появилось творческое пространство, где будут изготавливаться сувениры ручной работы. Какие конкретно — станет ясно после того, как Мария на первых занятиях определит возможности здоровья и интересы своих подопечных. По её признанию, в какой-то момент она даже почувствовала себя многодетной мамой.

— Проект не ограничивает количество участников. Сейчас занимаются 10 ребят, — пояснила она. — У меня есть вторая работа, которая позволяет платить за аренду. Занятия буду вести я. На старте проекта график работы мастерской — два через два. Но как только я пойму, что процесс налажен, она будет работать ежедневно. Я нацелена на создание оригинальных предметов из дерева, магнитиков.


 

На логотипе мастерской Фёдоровой изображён зелёный жираф. Рисунок мастер придумала сама. Говорит, что это животное ассоциируется с добрым нравом, спокойствием, а также неординарностью. А ещё у него огромные добрые глаза, которыми он смотрит на мир.


 

Мария уже строит планы на будущее. Ей хотелось бы расширить территорию «Зелёного жирафа» с 40 квадратных метров до 300, чтобы у мастерской было несколько направлений деятельности. Например, по изготовлению витражей в технике Тиффани, которые сейчас востребованы у любителей стеклянных вещиц. А также привлечь как можно больше людей с инвалидностью для работы в мастерской. В проекте могли бы реализовать себя колясочники. Впрочем, Мария готова и к трудностям. Но, по её словам, кто не набивает синяков и шишек, не становится победителем.

— В следующем году я собираюсь оформить статус социального предприятия, чтобы иметь возможность получить грант. Но главным образом рассчитываю на свои силы и поддержку населения.

 Открытие инклюзивной мастерской стало возможным в рамках проекта «Шанс» Фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт». Проект был отмечен в конкурсе на предоставление субсидий из средств бюджета Великого Новгорода социально ориентированным НКО и получил грант на свою реализацию в размере 131 тыс. рублей.
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА