Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что важно знать каждому о ВИЧ?

Фото: Изображение от jcomp на Freepik

Татьяна ТКАЧЕНКО, главный врач Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер», главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области:

— ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка — и в любом возрасте. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщин растёт быстрее, чем число ВИЧ-инфицированных мужчин. При этом ВИЧ-инфекция выявляется не только у женщин, часто меняющих половых партнеров и употребляющих внутривенные наркотики. Всё чаще ВИЧ обнаруживается при случайных обследованиях женщин, не относящихся к группе риска. Этот факт отражает относительную уязвимость женщин перед инфекцией.

Большая часть женщин заразилась ВИЧ в результате полового контакта. Исследования показали, что вероятность заражения женщины в 2,5 раза выше, чем для её сверстника мужского пола. Наличие инфекций, передаваемых половым путем, увеличивает опасность передачи ВИЧ ввиду поражения слизистых оболочек половых органов, которые в норме являются защитным барьером.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — один из самых опасных. Он поражает иммунную систему, лишая её способности защищать организм от различных инфекций. Болезни, которые в обычных условиях протекают почти незаметно, у ВИЧ-инфицированных приобретают тяжелые формы.

Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором полностью истощенная иммунная система не способна защитить организм человека от чередующихся или наслаивающихся друг на друга тяжелых болезней.

Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции — половой, парентеральный (через кровь) и вертикальный (от матери ребенку). 

За 10 месяцев 2023 года в Новгородской области ведущим является половой путь передачи ВИЧ-инфекции и составляет 86% от установленных путей передачи. Половой партнёр может не знать или скрывать свой ВИЧ-статус. Единственный надежный способ защиты — постоянное и правильное использование презерватива.

Инфицирование ВИЧ может произойти через кровь: при использовании общих шприцев для внутривенного введения наркотиков, переливании инфицированной крови, применении нестерильных медицинских инструментов. 

Ребёнок может заразиться от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов или при грудном кормлении. В 2023 году диагноз ВИЧ-инфекции выявлен у одного ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной женщиной. Всего родилось 46 таких детей. ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка в случае, если будет соблюдать все рекомендации по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, данные врачом- инфекционистом и акушером-гинекологом, а именно принимать без пропусков антиретровирусные препараты, строго по расписанию давать ребенку противовирусные сиропы, не кормить грудным молоком.

Если женщина наблюдается по поводу беременности в женской консультации, обязательно необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию её половому партнеру. Существует вероятность, и такие случаи были, что у партнера выявляются антитела к ВИЧ, а женщина находится в так называемом «периоде серонегативного окна», когда антитела ещё не появились, а вирус уже есть в организме. В этом случае важно взять под особое наблюдение такую женщину.

Определить наличие ВИЧ-инфекции в крови человека можно только с помощью специальных тестов, анализов крови, которые делают в СПИД-центрах, поликлиниках и больницах. С помощью этих тестов определяют наличие антител к ВИЧ, а не наличие самого вируса.

На ранних стадиях заболевания, до появления антител, результаты тестирования инфицированных людей могут быть отрицательными (период серонегативного окна). Результаты скрининговых тестов становятся положительными при появлении антител к ВИЧ обычно через 3–6 месяцев после инфицирования. Но у некоторых людей этот период может составлять 1 месяц, а у части затягивается до 12 месяцев. 

Чем раньше человек узнает о том, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов сохранить и поддержать своё здоровье.

После заражения вирус иммунодефицита человека может годами ничем не проявлять себя, и, как правило, люди, зараженные ВИЧ, чувствуют себя здоровыми и даже не подозревают, что они инфицированы.

Поэтому, планируя беременность или узнав о своей беременности, женщине необходимо посетить врача для того, чтобы получить точную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе определить наличие ВИЧ-инфекции. Это важно для проведения мероприятий по сохранению здоровья матери и защите от ВИЧ будущего ребёнка.

Теги: общество, ВИЧ, СПИД

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА