Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что важно знать каждому о ВИЧ?

Фото: Изображение от jcomp на Freepik

Татьяна ТКАЧЕНКО, главный врач Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер», главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области:

— ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка — и в любом возрасте. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщин растёт быстрее, чем число ВИЧ-инфицированных мужчин. При этом ВИЧ-инфекция выявляется не только у женщин, часто меняющих половых партнеров и употребляющих внутривенные наркотики. Всё чаще ВИЧ обнаруживается при случайных обследованиях женщин, не относящихся к группе риска. Этот факт отражает относительную уязвимость женщин перед инфекцией.

Большая часть женщин заразилась ВИЧ в результате полового контакта. Исследования показали, что вероятность заражения женщины в 2,5 раза выше, чем для её сверстника мужского пола. Наличие инфекций, передаваемых половым путем, увеличивает опасность передачи ВИЧ ввиду поражения слизистых оболочек половых органов, которые в норме являются защитным барьером.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — один из самых опасных. Он поражает иммунную систему, лишая её способности защищать организм от различных инфекций. Болезни, которые в обычных условиях протекают почти незаметно, у ВИЧ-инфицированных приобретают тяжелые формы.

Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором полностью истощенная иммунная система не способна защитить организм человека от чередующихся или наслаивающихся друг на друга тяжелых болезней.

Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции — половой, парентеральный (через кровь) и вертикальный (от матери ребенку). 

За 10 месяцев 2023 года в Новгородской области ведущим является половой путь передачи ВИЧ-инфекции и составляет 86% от установленных путей передачи. Половой партнёр может не знать или скрывать свой ВИЧ-статус. Единственный надежный способ защиты — постоянное и правильное использование презерватива.

Инфицирование ВИЧ может произойти через кровь: при использовании общих шприцев для внутривенного введения наркотиков, переливании инфицированной крови, применении нестерильных медицинских инструментов. 

Ребёнок может заразиться от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов или при грудном кормлении. В 2023 году диагноз ВИЧ-инфекции выявлен у одного ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной женщиной. Всего родилось 46 таких детей. ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка в случае, если будет соблюдать все рекомендации по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, данные врачом- инфекционистом и акушером-гинекологом, а именно принимать без пропусков антиретровирусные препараты, строго по расписанию давать ребенку противовирусные сиропы, не кормить грудным молоком.

Если женщина наблюдается по поводу беременности в женской консультации, обязательно необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию её половому партнеру. Существует вероятность, и такие случаи были, что у партнера выявляются антитела к ВИЧ, а женщина находится в так называемом «периоде серонегативного окна», когда антитела ещё не появились, а вирус уже есть в организме. В этом случае важно взять под особое наблюдение такую женщину.

Определить наличие ВИЧ-инфекции в крови человека можно только с помощью специальных тестов, анализов крови, которые делают в СПИД-центрах, поликлиниках и больницах. С помощью этих тестов определяют наличие антител к ВИЧ, а не наличие самого вируса.

На ранних стадиях заболевания, до появления антител, результаты тестирования инфицированных людей могут быть отрицательными (период серонегативного окна). Результаты скрининговых тестов становятся положительными при появлении антител к ВИЧ обычно через 3–6 месяцев после инфицирования. Но у некоторых людей этот период может составлять 1 месяц, а у части затягивается до 12 месяцев. 

Чем раньше человек узнает о том, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов сохранить и поддержать своё здоровье.

После заражения вирус иммунодефицита человека может годами ничем не проявлять себя, и, как правило, люди, зараженные ВИЧ, чувствуют себя здоровыми и даже не подозревают, что они инфицированы.

Поэтому, планируя беременность или узнав о своей беременности, женщине необходимо посетить врача для того, чтобы получить точную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе определить наличие ВИЧ-инфекции. Это важно для проведения мероприятий по сохранению здоровья матери и защите от ВИЧ будущего ребёнка.

Теги: общество, ВИЧ, СПИД

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года