Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Чужого не копирую»

Свои скульптуры мастер Алексей Устинов делает из разных материалов — дерева, металла и даже снега.

Свои скульптуры мастер Алексей Устинов делает из разных материалов — дерева, металла и даже снега.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Мастер резьбы по дереву Алексей Устинов из Парфина превратил территорию у своего дома в парк скульптур.

Алексей Михайлович УСТИНОВ обладает талантом давать старым спиленным деревьям вторую жизнь. Две его большие уличные скульптуры из стволов тополей, в которых вырезаны фигуры медведей, уже словно сообщают, что он человек с художественным вкусом. А по крупным древесным заготовкам с обеих сторон калитки перед его частным домом можно сделать вывод, что мастер в своём творчестве не собирается останавливаться на достигнутом.

Впрочем, самое интересное находится на приусадебном участке Алексея Устинова, где можно увидеть обширную коллекцию фигур — преимущественно животных и птиц. Делает он их не на заказ, а для души. Отдыхает он так. Вот, например, из ели появился медведь, а из сварочной проволоки — царь-лебедь, выполняющий функцию флюгера на земле. 

— Чтобы сварить швы, было потрачено 50 килограммов электродов. На эту работу ушло три месяца. Сначала для неё изготовил каркас. Не думал, что буду каждое пёрышко делать. Но когда увидел, что некрасиво получается, понял, что идти по простому пути не стоит, — рассказал Алексей Михайлович. 

Желание заниматься деревом, преображать его во что-то красиво-рукотворное, у него возникло ещё в детстве. Мама купила прибор для выжигания. А чуть позднее отец, который, кстати, был профессиональным строителем, показал, как управляться со стамеской, молотком, ножовкой и прочим столярным инструментом. Возможно, это умение работать руками передалось Алексею Михайловичу от него. А вот откуда способность видеть красоту в корягах, стволах, которые он ещё мальчишкой начал собирать для своих творческих экспериментов, не смог ответить. С нескрываемым сожалением отметил, что если в наши дни после ветровала в лесу взять древесину для заготовки, то рискуешь попасть на серьёзный штраф.

Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Алексей Михайлович за свою жизнь построил не один дом. Знает, как заборы ставить, печки складывать. Смог спроектировать и возвести своими руками собственный двухэтажный дом. Вдохновляла и направляла советами, признался мастер, супруга Любаша. А чтобы заниматься любимым делом круглый год, оборудовал отдельную мастерскую. Территорию свою держит в чистоте и порядке. Случается, что на экскурсию к Устинову приходят дети из начальной школы. Спрашивают, что да как. Он старается объяснить, что когда определена цель, будет и стремление. 

— В своих работах не люблю повторяться и чужого не копирую. В голове новые идеи постоянно роятся. Бывает, выходишь из дома, и на глаза попадётся то, что требуется украсить. Вот подпорки крыши на крыльце захотел дополнить фигурами лошадиных голов, а гараж — фигурами собачек, — показал Устинов итог своих трудов.

Для своих произведений мастер использует липу, берёзу, осину. Даже в корне засохшей сливы разглядел арт-объект. А в зимнее время материалом становится снег. В прошлом году слепил из него рыцаря, лошадь и собаку на входе, в этом — дракона. Потратил пару часов, чтобы превратить кучу снега в шедевр. Жалко, что просуществовал он недолго. Оттепель уничтожила. Но если небесная канцелярия снова расщедрится на снег и мороз, то Алексей Михайлович не пожалеет времени, чтобы сделать очередную снежную скульптуру — чтобы красиво было.

Теги: Парфино, дерево, резьба

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА