Вторник, 17 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Вышли из чата

Чиновникам и банкирам запретили общаться с гражданами через иностранные мессенджеры

Фальсифицированные или просроченные лекарства будут автоматически блокироваться на кассе аптеки.

Фальсифицированные или просроченные лекарства будут автоматически блокироваться на кассе аптеки.

Фото: Марии Клапатнюк

Чиновникам и банкирам запретили общаться с гражданами через иностранные мессенджеры

В июне в России вступают в силу новые федеральные законы, постановления Правительства страны и другие документы. Рассказываем о наиболее важных.

1 июня. Госорганам запретили иностранные мессенджеры

С 1 июня 2025 года банкам, некредитным финансовым организациям, операторам связи, владельцам маркетплейсов, госорганам запрещено общаться с гражданами с помощью иностранных мессенджеров. Это предполагают нормы закона от 1 апреля 2025 года № 41-ФЗ, сообщает «Парламентская газета».

По словам председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина, меры позволят защитить граждан от действий телефонных и интернет-мошенников и уберечь их от финансовых потерь.

Закон предусматривает обязательную маркировку всех исходящих звонков от организаций, а портал Госуслуг будет принимать только такие заявления о снятии самозапрета на оформление кредита, которые подтверждены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также сотовые операторы смогут передавать СМС с кодами для подтверждения аутентификации или совершения значимого действия на портале Госуслуг только после завершения звонка. Таким образом, злоумышленники не смогут удерживать внимание человека во время получения кода.

— Борьба с мошенниками — один из ключевых приоритетов Государственной Думы в эту сессию, — заявил Вячеслав Володин. — Мы совершенствуем правовое поле таким образом, чтобы исключить для них возможность наживаться на людях.

1 июня. Просроченные лекарства в аптеки не попадут

Также 1 июня заработал механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Это предполагает

Постановление Правительства России от 3 марта 2025 года № 257.

В России уже запустили систему мониторинга движения лекарств, которая отслеживает ввод препаратов в оборот и их вывод из оборота. Для блокировки продажи препаратов с истекшим сроком годности, а также лекарств, оборот которых приостановлен или они выведены из оборота, будет налажено информационное взаимодействие такой системы с кассовыми аппаратами аптек.

Кроме того, фармацевты перед запуском продаж того или иного препарата будут обязаны проверять в системе мониторинга его коды идентификации и глобальный идентификационный номер.

3 июня. Система выплат военных пенсий изменится

МВД, Федеральная служба исполнения наказаний, Минобороны, Росгвардия, Государственная противопожарная служба и Федеральная служба судебных приставов получат право самостоятельно определять способы выплаты пенсий: через органы Федерального казначейства или Сбербанк России. Такой закон от 23 мая 2025 года № 113-ФЗ вступил в силу 3 июня.

Выплаты, согласно документу, можно будет производить на банковские карты, депозиты в российских банках или через почтовые переводы. Выбор способа выплаты можно будет указать как при назначении пенсии, так и при смене реквизитов счета. Прежде эти категории россиян получали пенсии исключительно через Сбербанк.

20 июня. Стартует приёмная кампания в вузы

С 20 июня абитуриенты могут подавать документы для поступления в вузы. Это предполагает приказ Минобрнауки от 27 ноября 2024 года № 821. Абитуриенты смогут отнести бумажные документы в приёмную комиссию в самом вузе, а суперсервис «Поступление в вуз онлайн» позволит подать заявления в пять вузов страны до пяти специальностей в каждом. Единая цифровая платформа «Работа России» поможет поступить на целевое обучение.

Теги: Россия, законы, июнь

РЕКЛАМА

Еще статьи

Практики долголетия

Практики долголетия

Новгородские серебряные волонтёры побывали на стажировке в Китае

10.06.2025 | Общество

Образовательные ресурсы для детей

Образовательные ресурсы для детей

Роль образовательных ресурсов в формировании финансово грамотного поведения заключается в том, что они позволяют предост...

10.06.2025 | Общество

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Неделя отказа от зависимостей — важный повод задуматься о вреде привычек, которые могут заставить человека терять контроль над жизнью и здоровьем

10.06.2025 | Общество

Избежать рецидива

Избежать рецидива

Как помогают в Новгородской области осуждённым в трудных жизненных ситуациях

04.06.2025 | Общество

Мама улыбается

Мама улыбается

Почти 200 женщин из Новгородской области стали участницами благотворительного проекта «Ресурс для мам»

04.06.2025 | Общество

Что полезно для здоровья?

Что полезно для здоровья?

Новгородский нутрициолог проводит ЗОЖ-экскурсии для семей в продуктовых магазинах

04.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА