Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Фото: комитета ЗАГС и ООДМС Новгородской области

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

В понедельник, 15 июля, премьер-министр Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по нацпроектам «Молодёжь и дети» и «Семья». 

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в обновлённом майском указе определил национальные цели, среди которых: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи, а также реализация потенциала каждого человека. На решение этих задач направлена подготовка новых национальных проектов.

Как глава комиссии Госсовета РФ по социальной политике в стратегической сессии принял участие губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. 

— Михаил Владимирович сообщил, что в национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов. Они будут реализованы в комплексе. Это позволит выстроить целостную систему поддержки семей с детьми с особым фокусом на многодетные семьи. Возглавляемая мной комиссия Госсовета такой подход поддерживает, — рассказал глава региона. — Основательная подготовка к запуску новых национальных проектов сейчас — гарантия их успешной реализации в будущем. Со всей ответственностью относимся к подготовительному этапу — от него многое зависит.

В рамках нового национального проекта продолжится программа материнского капитала, сохранятся действующие меры социальной поддержки. С 2026 года будет предусмотрена ежегодная выплата работающим родителям с двумя и более детьми.

Среди комплексных мер достижения целей нацпроекта были отмечены, в частности, помощь семьям с решением квартирного вопроса и преодолением финансовых трудностей, строительство детских садов — прежде всего там, где стоит вопрос нехватки мест, обновление учреждений культуры — для создания условий для семейного досуга и развития в творчестве, модернизация медучреждений. 

На стратегической сессии Андрей Никитин выразил убежденность в том, что интересы семьи должны быть учтены в каждом национальном проекте, не только в тематическом. На потребности российских семей нужно ориентироваться при формировании ключевых показателей. Например, в национальном проекте «Молодёжь и дети» можно предусмотреть программы по поддержке и развитию семейного добровольчества.

— Уверен также в том, что национальными проектами ограничиваться не стоит. Поддержка семей — это коллективная ответственность всех уровней власти, бизнес-сообщества, работодателей и всех тех, кто вовлечен в решение поставленной Президентом задачи, — подчеркнул Андрей Никитин.

Напомним, сейчас, в Новгородской области реализуется пилотный проект Правительства РФ, направленный на стимулирование рождаемости. В нём участвуют Боровичский, Валдайский и Старорусский районы.

В рамках проекта модернизируется система женских консультаций, во всех трёх районных центрах будут построены новые многоквартирные дома, в детских садах открываются дежурные группы.

Для удобства семей с детьми в Валдае и Старой Руссе будут созданы Семейные многофункциональные центры, где можно получить все услуги в режиме одного окна, в Боровичах такой центр уже работает. В Старой Руссе будет создан многофункциональный молодёжный центр с обустройством пространства для молодых семей. Также появятся условия для совмещения работы или учебы с воспитанием детей: отдельные комнаты в студенческих общежитиях для семейных пар, группы продлённого дня в детских садах и школах, помощь в открытии своего дела по социальному контракту и другие.

Владимир ПУТИН, Президент России:

— Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии… Мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития.

Теги: национальный проект, семья, Год семьи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА