Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Почему движение так важно для здоровья?

Усталость и отрицательные эмоции уходят вместе с мышечной нагрузкой. Начинают активно работать все системы организма, запускаются восстановительно-окислительные процессы.

Почему движение так важно для здоровья?

Фото: министерство спорта Новгородской области

Любовь ЗАХАРОВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Новгородской области:

— Переоценить пользу движения для человеческого организма очень сложно! Именно мышечной деятельности отводится главная роль в укреплении здоровья и длительности жизни. Усталость и отрицательные эмоции уходят вместе с мышечной нагрузкой. Начинают активно работать все системы организма, запускаются восстановительно-окислительные процессы. Преждевременное старение отодвигается.

Как физическая нагрузка влияет на органы человека

Физические упражнения влияют на все группы мышц, связки и суставы, которые становятся крепкими, увеличивается объем и эластичность мышц. Достаточная мышечная деятельность заставляет работать сердце с дополнительной нагрузкой, а также легкие и другие органы организма. Это повышает функциональные возможности человека, сопротивляемость организма неблагоприятным влияниям внешней среды.

При физических нагрузках усиливается кровоток, кровь доставляет к мышцам кислород и необходимые питательные вещества. Движения мышц открывают резервные капилляры, количество поступающей крови возрастает и вызывает ускорение обмена веществ.

Малоподвижный образ жизни современных людей приводит к множеству заболеваний. К ним относятся ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз, геморрой, хронические запоры.

Если человек вынужден сидеть на работе, то некоторые группы мышц совсем не испытывают нагрузки, а другие, наоборот, сильно напрягаются. В результате развиваются заболевания позвоночника и сосудов ног, застойные явления, что отрицательно действует на сердце и легкие, органы малого таза.

Нужно с раннего детства приучаться выполнять ежедневно физическую зарядку. Пусть она станет полезной привычкой на всю жизнь.

Предупредить нежелательные эффекты гиподинамии могут систематические прогулки на свежем воздухе. Улучшится циркуляция крови, органы и системы расслабятся, газообмен придет в норму, настроится метаболизм. При ходьбе нагружаются основные мышцы тела человека. Один шаг приводит в движение почти 50 мышц. Начинают раскрываться капилляры, кровь снабжает их кислородом в требуемом объеме, способствуя микроциркуляции сосудов. Приходит в норму работа печени, активно начинают работать поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт. Постоянная двигательная активность положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему, успокаивается нервная система. Умственная работоспособность заметно увеличивается, если просто до работы пройти пешком.

Пользу организму приносят и прогулки перед сном. Снимается психическое напряжение, быстрее наступает глубокий сон.

Правила двигательной активности

Ходьба — самый простой и доступный вид активности. Она особенно рекомендована тем, кому противопоказаны иные виды физической нагрузки. Пешие прогулки помогают сжигать калории, способствуют похудению, укрепляют мышцы, улучшают работу сердца, сосудов, легких, снижают риски многих патологий, повышают стрессоустойчивость. Но необходимо не забывать об определенных правилах. Ходить нужно с удовольствием, не допускать чрезмерной усталости. После обильной трапезы также не стоит выходить на прогулку. Надо подождать не менее часа. За это время закончится начальная фаза пищеварения. Ходьба облегчит дальнейший пищеварительный процесс.

По рекомендации ВОЗ в день нужно стараться проходить не менее 10000 шагов. Даже небольшое изменение образа жизни — пройтись до работы пешком, не пользоваться лифтом — уже ценный вклад в укрепление здоровья.

Неделю с 16 по 22 июня министерство здравоохранения Новгородской области посвящает информированию о важности физической активности.

Движение и физическая активность — мощный фактор оздоровления организма человека. Люди, которые помнят о пользе движений для организма, реже болеют, живут дольше.

Совместный проект министерства здравоохранения Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»

Теги: спросите доктора, здоровье, ходьба, движение

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА