Выставку пионов новгородский клуб «Вдохновение» организует, как только наступает сезон их цветения. Много лет она проводится в Политехническом колледже. И в подтверждение этой крепкой дружбы у входа в здание учебного заведения разбиты клумбы пышных цветов.
Мода на пионы
В этом году двухдневная выставка стала 15-й. Всегда пользуется интересом среди тех, кто хочет полюбоваться этим необыкновенным нежным растением с купными, как правило, тёмно-красными, розовыми или белыми бутонами, пофотографировать, поднять себе настроение. Привлекает она не меньшее внимание и знатоков, кто следит за появлением новых сортов. А ещё на этом ярком празднике флористики определяют наиболее поразившие жюри и зрителей сорта.
По словам Екатерины ВОЛКОВОЙ, инициатора выставки и экс-руководителя клуба «Вдохновение», за последние годы в стране создано целое движение пионоведов, занимающихся популяризацией отечественных сортов. Называется оно «Содружество «Пионы России», входят в него и новгородцы. Не так давно, с 10 по 16 июня, они со своими цветами побывали на Всероссийской выставке «Пионы России» в Москве.
Целью объединения любителей и ценителей пионов стало не только знакомство с новинками российских селекционеров, но и ознакомление с модными зарубежными тенденциями.
— В мире насчитывается более пяти тысяч сортов этого цветка. И каждый год коллекция пополняется. Сейчас в Швеции, Голландии, США популярны бутоны абрикосового, жёлтого, оранжевого, а также кораллового оттенков. Стоимость корней новых сортов пионов достигает полумиллиона рублей. Такая цена за границей сложилась из-за того, что их выставляют на аукционах, где они приобретаются питомниками. Кроме того, всё большее распространение приобретает меристемный способ размножения пионов, когда из клетки одного листочка в лабораторных условиях в пробирке на питательных средах получают огромное количество посадочного материала, — пояснила Волкова.
Тем, кто хочет на своём дачном участке вырастить богатую коллекцию пионов, Екатерина Фёдоровна советует приобретать корни этого декоративного растения у проверенных цветоводов-селекционеров.
Вообще на создание нового сорта пионов может уйти до 10 лет. Техника эта трудоёмкая и кропотливая. Нужно получить семечко, проводя специальные манипуляции с бутоном. Посадить и пять лет наблюдать, что из него выйдет, отбраковывая несоответствующие ожиданиям растения. Далеко не всегда процесс приводит к желаемому результату. Пожалуй, только страстные поклонники пионов способны проделать этот длинный путь, чтобы в конце услышать слова восхищения новым удивительным цветком, ассоциирующимся с началом лета.

За мужественность и монументальность
Именно на этой выставке известный селекционер из Великого Новгорода Иван ВАСИЛЬЕВ, автор более 40 сортов пионов, представил своё новое произведение — сорт «Александр Невский». Главное отличие этого пиона — крупный, насыщенного бордового цвета бутон. Ранее этот цветок нигде не демонстрировался. В стенах колледжа состоялась его премьера.
Самое примечательное, что зацвёл он к открытию выставки. Эксперты, а среди них были специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, отметили его брутальность, мужественность и монументальность. Работа над этим сортом заняла у Ивана Яковлевича восемь лет. «Александр Невский» стал абсолютным чемпионом живой экспозиции.
— Три последних года Иван Яковлевич ждал появления этого сорта. Даже заблаговременно предупредил, чтобы селекционеры по всей стране были в курсе, что название «Александр Невский» уже занято. У него принципиальная позиция — своим пионам он даёт названия, связанные с новгородской тематикой: «Антоний Римлянин», «София Новгородская», «Анна Новгородская», «Памяти Лёни Голикова», «Сергей Рахманинов», «Валдайские колокола» и множество других, — говорит Екатерина Волкова.
Её с Иваном Васильевым связывает многолетняя дружба. Около шести лет назад он даже посвятил ей пион необычного жёлтого цвета, который и назвал «Екатерина Волкова».
В рамках выставки проводится конкурс по двум номинациям: «Лучший среди отечественных сортов» и «Лучший среди зарубежных сортов». В каждой предусмотрено три призовых места. А из них выбирается уже абсолютный чемпион. Жюри оценивает цветы по определённым параметрам и по балльной системе. Максимально можно набрать 100, но это случается крайне редко. Экземпляры для выставки отбираются коллекционерами заранее. Стебель не должен быть искривлён. На нём оставляется один основной цветок, тогда вся сила пойдёт только на него.
Предусмотрен и приз зрительских симпатий. Фаворитом публики, кстати, оказался зарубежный сорт «Коралловое очарование». Он поражает своими слегка махровыми кораллово-розовыми лепестками. По мере цветения они меняют цвет на жёлтый, а потом и на белый. Между тем, предупредила Екатерина Фёдоровна, некоторые сорта коралловых пионов или не имеют запаха, или пахнут не совсем приятно.
Популярность пионов объясняется не только их красотой, но и несложной агротехникой по сравнению с выращиванием роз. Они могут при грамотном уходе на одном месте расти до полувека.

Марёво в цветах
Клуб «Вдохновение» своим энтузиазмом смог заразить многих цветоводов в области. Побывав однажды на его традиционной июньской выставке, руководитель марёвского Дома народного творчества (ДНТ) Галина КУЗЬМИНА тоже пожелала устроить в своём селе нечто подобное. И ей удалось найти единомышленников.
— Первую выставку мы организовали восемь лет назад благодаря коллекционеру пионов, страстно ими увлечённой Елене СВЯТСКОЙ. В ней ежегодно принимают участие также и любители-цветоводы. Всего около 10 человек. В нашей коллекции есть пионы дореволюционных сортов. Например, «Соланж», 1907 года, «Дюшес де Немур», обладающий ароматом, напоминающим запах ландыша. Есть пионы советской селекции — «Олимпиада 80», а также современной отечественной — «Светлана Удинцева». Есть американские и японские сорта, — рассказала Галина Кузьмина.
Ранее пионы выставлялись в ДНТ. Его обстановка с домоткаными половичками, со старинными предметами быта, с рукодельными вещицами добавляла цветочной экспозиции уюта и гармонии. Потом из-за нехватки свободного места её перенесли в зал библиотеки. Галина Николаевна надеется, что это временное решение и выставка вернётся обратно в ДНТ.
— Наш мир пионов вызывает массу положительных отзывов. Бывает, что для своих юных учениц школы ткачества провожу что-то вроде экскурсии. Рассказываю о ценности цветка: он не только красив, он ещё и полезен, его выращивали в лечебных целях, — рассказывает Кузьмина. — На нашей выставке мы не проводим конкурс. Во-первых, у нас нет экспертов, а во-вторых, для нас все пионы хороши и по-своему уникальны. И отдать предпочтение какому-то одному цветку не можем.
Теги: Великий Новгород, пионы, выставка