Среда, 25 декабря 2024

Информационный портал

Редакция

Чем поможет аудит?

altЕсли управляющая компания не проводит конкурса на строительные работы, то её руководителя уже можно заподозрить в нечистоплотности

Администрация, жилищная инспекция, прокуратура, суд… В список инстанций, готовых помочь собственникам в многоквартирных домах контролировать качество жилищно-коммунальных услуг, похоже, добавляется ещё одна — аудит. ТСЖ или управляющая компания — это такие же субъекты экономики, как и многие другие.

В их финансах разобраться нелегко, а потому помощь экспертов становится все более востребованной. Один из самых опытных специалистов по аудиту в Новгородской области, Василий ЮСКОВЕЦ, легко согласился на интервью с корреспондентом «НВ», потому что, как объяснил Василий Иосифович, у него тоже наболело.

— Сфера ЖКХ достаточно новая для аудиторов. Как вы на неё вышли?

— Да, новая, но интересная и быстро набирающая клиентуру. Сейчас наша компания ведет уже с десяток проверок, а начал со своего дома. Это на работе мы врачи, аудиторы, журналисты и так далее, а в квартирах мы все — заложники системы коммунального хозяйства, которая мало кому нравится.

Многоквартирный дом, в котором я живу, создал ТСЖ. Мы решили не плавать в бурных водах коммуналки, а доверили ведение дел управляющей компании. Через какое-то время у меня появилось ощущение, что чего-то мне недодают. Денег платим изрядно, но улучшений нет. Ответ на первый вопрос в управляющую компанию: «А сколько денег у нас накопилось на капитальный ремонт?» меня обескуражил. Оказалось, что нисколько. Все потрачено. Как так? Дом новый, но копить на будущие ремонты надо. Решили провести аудиторскую проверку. Посмотрели документы и выяснили, что управляющая компания потратила незаконно наших средств за время обслуживания нашего дома на 700 тысяч рублей, причем 370 тысяч были суммы бесспорные, которые управляющая компания поспешила вернуть в ТСЖ сразу после того, как руководство поняло, что договориться с нами по-хорошему, то есть через взятку, не получится.

— И на чем поймали коммунальщиков доки финансовых проверок?

— Да на элементарном! Например, в отчетах управляющей компании значилось, что в квартирах нашего дома якобы по требованию жильцов была установлена сотня смесителей стоимостью в 500 рублей каждый. Это ж надо додуматься! Смесители в нашем доме все ставят себе сами, и дешевле двух тысяч никто не покупает. Сантехник, которого я, разумеется, ни разу не видел, работает на несколько домов, но деньги на его зарплату собирают с каждого, как будто он только один дом и обслуживает. И таких вопиющих, лежащих на поверхности уловок — множество. Попробуйте проверить свой дом, и вы, вполне возможно, обнаружите, что за месяц в вашем подъезде сгорело 300 лампочек.

— Мне не смешно.

— Мне тоже. Когда цыганка гадает на руке старой женщине, а потом у той исчезают деньги и драгоценности, мы все страшно возмущаемся, а когда управляющая компания каждый месяц понемногу вытаскивает деньги из кошелька пенсионерки, мы просто разводим руками. В ЖКХ виноват, видите ли, не директор, а система, которая позволяет воровать и обманывать. Так давайте ставить заслоны! Предоставив рынок коммунальных услуг частным компаниям, мы не позаботились о способах контроля и сохранности. Это все равно как построить склад и оставить дверь к ценностям приоткрытой. Где замок в ЖКХовии?

— Но ведь есть жилищная инспекция, прокуратура, администрации теперь подключают.

— Правильно, но почему все чаще говорят об общественном контроле? Потому что государственных органов не хватает. Общественный контроль в любом случае будет более эффективен. Ретивую бабулю воришка-управдом станет бояться больше, чем прокурора. Но в помощь бабушке-общественнице нужен эксперт, потому как в финансовых отчетах  надо уметь разбираться.

— Главный бухгалтер строительной компании не всегда разберет, что написано в сметах по капремонту жилого дома.

— И такая проблема есть. Управляющей компании выгодно составлять такие вот сметы-омуты, в которых никто ничего разобрать не может. Плюс к тому они начинают волокиту с представлением документов. В ящике рабочего стола у меня лежит один образчик управдомовского творчества. На титульном листе документа начальственная резолюция: «Как можно дольше не предоставляйте документы аудиторам».

Я одного только не пойму: почему они не думают о будущем?! Уже сейчас, как мы замечаем, процесс пошел: собственники образуют ТСЖ и сами берутся за дела, не доверяя ни одной управляющей компании. Если в доме находится одна въедливая пенсионерка, да в прошлом с опытом работы бухгалтером, или отставной военный, способный ещё учиться, то дом считается спасенным. Волна недоверия к профессионалам может со временем накрыть и те управляющие компании, которые пришли на рынок с опытом, знаниями, хорошо подобранными кадрами и вполне благородными намерениями. И тогда рынок закроется, невозможно будет проводить программы по капитальному ремонту. Не лучше ли сейчас вычистить всеми доступными средствами, в том числе и с помощью аудиторов, недобросовестные компании?

— Но ведь пригласить аудитора — это не бесплатно!

— Конечно, нет. Аудиторам платят, и платят хорошо! Но обратите внимание, что за саму проверку в жилищно-коммунальном секторе аудиторы просят немного. Основной их гонорар кроется в отчислениях с тех сумм, что они вернут собственникам. Это значит, что аудиторско-консалтинговые фирмы уверены в успехе. Слишком уж много грубых и явных нарушений в ЖКХ. И собственники соглашаются на такие условия. Заподозрить неладное в управляющей компании очень легко. Например, если она не проводит конкурса на строительные работы, а прибегает к услугам «своей» фирмы, то её руководителя уже можно заподозрить в нечистоплотности.

— Так, может, чем нанимать просто бухгалтера, ТСЖ или небольшой управляющей компании выгодней пригласить аудитора для ведения бухгалтерских расчетов?

— И такой вариант возможен. Десяток ТСЖ, объединившись в ассоциацию, смогут нанять аудитора. В западных странах пяток аудиторов берут на себя бухгалтерский учет сотен мелких фирм, потому как все автоматизировано. И у нас со временем будет так же. Собственникам важно не молчать, а проявлять инициативу.


Юрий КРАСАВИН
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА