Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ружьё — песня

Новгородец Владимир ТЕЛЕШОВ по праву гордится множеством воспоминаний, накопленных за 66 лет, отданных охоте, с которой он и сейчас не собирается расставаться. На столе несколько толстых фотоальбомов. Их хозяин — Владимир Телешов, не спеша перелистывает станицы, показывая черно-белые снимки, которым уже за 30–40 лет. Вот на одном из них он запечатлен вместе с добытыми кабанами, на другой — с большими московскими гостями, для которых ему приходилось организовывать охоту в нашей области.
— Да, я охотился с секретарями ЦК КПСС. А уж про наших обкомовских секретарей и не говорю, с ними все время выезжал в угодья, — говорит Владимир Иванович. — Ничего такого особенного из тех охот не припоминается, разве то, что многие из них плохо стреляли, а гонора было хоть отбавляй. Прямо как в фильме про царскую охоту показывают. Однажды командующий Северным флотом, находясь на номере, стал клацать затвором карабина и тем самым распугал шедших на него лосей. Ох как ему бедному досталось потом от своих коллег, высоких военных чинов из столицы!
Владимир Телешов никогда не гонялся за ружьями, карабинами. За все годы, что он охотится, было у него всего три ружья. Особенно дорогой для него является двустволка 12-го калибра. Он ее заказал в 1965 году на Ижевском механическом заводе.
— Не ружьё — песня, а какая чудесная гравировка! — показывая дорогую вещицу, говорит Владимир Иванович. — Легкое, удобное, и как бьет! На расстоянии в 120 метров из алюминиевой тарелки запросто решето сделаю.
И тут же добавляет, что занятие охотой придает ему силы, прибавляет бодрости. В свои 79 он не знает болячек, не понимает, что такое простуда. Для него не составляет труда прошагать по заснеженному лесу или полю 15–20 километров или в зарослях у берега озера часами ожидать появления уток.
— Какой случай вам особенно запомнился за годы охоты? — спрашиваю я Владимира Ивановича.
— Давненько это было, — вспоминает он. — Находясь на номере, за один загон я добыл четыре кабана. Многие, кому рассказываю, не верят. Да, мне повезло, действительно был редчайший случай. Вот эти кабаны на фотографии.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА