Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Золотая середина

Сформирован проект трёхлетнего бюджетаВ течение трех месяцев в администрации региона шла работа над составлением бюджета и концепции социально-экономического развития Новгородской области на 2012—2014 годы. На этой неделе он представлен Счетной палате и депутатам областной Думы для ознакомления. Об особенностях главного финансового документа региона «НВ» рассказывает Вероника МИНИНА, первый заместитель главы администрации Новгородской области.

Сформирован проект трёхлетнего бюджета
В течение трех месяцев в администрации региона шла работа над составлением бюджета и концепции социально-экономического развития Новгородской области на 2012—2014 годы. На этой неделе он представлен Счетной палате и депутатам областной Думы для ознакомления. Об особенностях главного финансового документа региона «НВ» рассказывает Вероника МИНИНА, первый заместитель главы администрации Новгородской области.

— Вероника Витальевна, как шла процедура подготовки бюджета?
— Мы формировали бюджет исходя из тех задач, которые требуется решить для развития Новгородской области. Рассмотрение того, сколько и каким сферам понадобится средств, заняло три месяца. Постарались учесть все просьбы комитетов и ведомств, парламентариев и общественности. Кстати, 1 ноября мы приглашаем на публичное обсуждение проекта бюджета-2012 новгородцев, а 9 ноября документ будет вынесен на внеочередное заседание областной Думы.
— Каковы параметры бюджета на 2012 год?
— В целом доходная часть бюджета сформирована в объеме 21 миллиарда 382 миллионов рублей. Из них налоговые и неналоговые поступления составляют более 17 миллиардов рублей. Это на 14,7% выше, чем мы ожидаем в нынешнем году. Мы поднимаем планку по сбору налогов в связи с тем, что нам предстоят грандиозные расходы по формированию дорожного фонда.
— Дорожный фонд — это «новое старое» образование?
— Да. Согласно постановлению правительства в стране решено возродить дорожные фонды, чтобы деньги на строительство, ремонт и безопасность дорог аккумулировались в одном месте. Пока предварительно в нашей области объем фонда составит
2 миллиарда 700 миллионов рублей. Формироваться он будет из транспортного налога, акцизов и некоторых других источников.
— Сколько мы ожидаем денег из федерального бюджета?
— Пока нам подтвердили четыре миллиарда рублей против шести в нынешнем году. С учетом этого сформированы и расходы будущего года — 22 миллиарда 659 миллионов рублей. Планируемая разница между доходами и расходами составит 1,277 миллиарда рублей, и она уменьшится по сравнению с дефицитом 2011 года на 319 миллионов рублей, то есть 7,5% от объема собственных доходов.
Так как бюджет мы планируем на три года, то в 2013 дефицит уменьшится уже на 958 миллионов, а на следующий год надеемся уравнять наши доходы и расходы. Хочу заметить, что если бы нам не пришлось в 2012 году изыскивать средства для формирования дорожного фонда, то грядущий бюджет уже был бы бездефицитным.
— В 2011 году из регионального бюджета были выплачены индексации бюджетникам, предусматривается ли такая же процедура в будущем году?
— Безусловно. Основные выплаты придутся на осень 2012 года. Это повышение окладов областным и муниципальным бюджетникам с 1 октября на 6%, стипендий в таком же объеме, но с 1 сентября. А начиная с 1 января бюджет проиндексирует все денежные компенсации льготникам опять же на 6%. Добавлю, что мы будем выдавать так называемый «региональный материнский капитал», а именно 100 тысяч рублей за каждого новорожденного, если он стал третьим ребенком в семье. На эти цели в бюджете запланировано 25 миллионов рублей.
С осени начнут получать проиндексированные на 6% зарплаты государственные гражданские служащие. Происходить это будет с учетом сокращения их числа на 20% до 2013 года.
— Это что касается конкретных людей. Но дорожает коммуналка, а школам, садам, больницам и прочим социальным объектам тоже нужно платить. Про них не забыли?
— Индексация расходов по коммунальным услугам для них произойдет с 1 июля 2012 года. Могу сказать предметно: на 6% увеличены расходы на отопление, электроэнергию, водоснабжение и на 15% — на газ. Общая сумма ассигнований на жизнеобеспечение областных и муниципальных учреждений составит 1,7 миллиарда рублей.
— Администрацию подчас критикуют за формирование госдолга области, якобы за большие заемные средства. Поясните, пожалуйста, из чего состоит этот долг и на что идут деньги?
— Существуют ранее взятые обязательства области, например, кредиты на ремонт дорог, и их надо отдавать. Необходимо покрывать дефицит бюджета, и это делается цивилизованным способом, через аукционы, в пределах нормативов, установленных Министерством финансов. Поверьте, за этим пристально следят. Давайте посмотрим по цифрам. 3,2 миллиарда рублей — это бюджетный кредит и 4,8 миллиарда — коммерческий. Проценты за пользование кредитом из бюджета или коммерческих банков практически уже сравнялись.
Мы не то что не наращиваем госдолг, мы его сокращаем. В одном из интервью вашей газете я уже говорила, что финансовая политика области стала более жесткой, она заключается в эффективном и экономном расходовании средств бюджета, сокращении госгарантий предприятиям. Сейчас мы несем обязательства, выданные в 2010-м и ранее годах. Это 2% от нашего госдолга. Нужно понимать, что это не реальные деньги, но область готова их выплатить в случае необходимости. А объемы госгарантий тоже входят в понятие госдолга. Он сегодня составляет 55,7% от объема собственных доходов, в будущем году мы планируем его снизить до 54.
— Мне кажется, это большая цифра…
— Не забывайте, что региону нужно развиваться, а это означает строительство тех же дорог, мостов, больниц. Так что это нормальная цифра. Можно посмотреть в сравнении с госдолгом других регионов.
14 субъектов имеют госдолг в процентном отношении к собственным доходам выше, чем наша область, и среди них такие динамично развивающиеся регионы, как Калужская область (80,7%), Республика Татарстан (92,4%), Вологодская (70,4%), Калининградская (63,9%) и Саратовская области (64,2%). Считаю, что у нас на сегодня сформирован взвешенный бюджет, то, что называется «золотая середина». Мы не нарастили дополнительных расходов, сохранили в прежних объемах затраты и заложили формирование дорожного фонда.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА