Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Человек-невидимка

{thumbimage 150px 1}Мирза БИЧУРИН, доктор физико-математических наук, профессор НовГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации: «Почему российским ученым не часто присуждают Нобелевскую премию?»

Общеизвестно, что вручение Нобелевской премии означает признание всей мировой общественностью результатов работы ученых и научных групп. Чтобы удостоиться такой почетной награды, необходимо совершить важное открытие, существенно продвигающее науку и технику.

Как известно, в этом году Нобелевская премия по физике была присуждена астрономам: американцу Солу Перлмуттеру, австралийцу Брайану Шмидту и американцу Адаму Рису за поразительные научные результаты. Наблюдая свет отдаленных звезд, эти исследователи открыли, что наша Вселенная расширяется с ускорением.

Раньше считалось, что, образовавшись в результате Большого Взрыва, Вселенная начала расширяться с постоянной скоростью. Теперь же открытие ученых заставляет осмыслить по-новому законы мироздания.

Отмечу, что, как правило, фундаментальная наука решает прикладные задачи. Так, в этом году на Нобелевскую премию выдвигался и известный русский ученый Виктор Веселаго. Не поверите, но его открытие способно делать человека невидимым! Поясню: Виктор Веселаго открыл физические свойства метаматериалов, обладающих отрицательным показателем преломления. Другими словами, эти искусственные материалы идеально подходят для маскировки, ведь благодаря им человек или объект становятся невидимыми. В нашей стране открытие Виктора Веселаго хоть и было признано научным сообществом, однако практического применения так и не получило. А вот ученые США, опираясь на теорию, разработанную российским физиком, создали плащ-невидимку. Очевидно, американцы одними из первых поняли всю важность этого изобретения. Кстати, самолеты или ракеты, покрытые такой «невидимой» пленкой, никакая радиоразведка не сможет обнаружить. Я думаю, что через несколько лет группе ученых, куда входит и наш соотечественник Веселаго, обязательно будет присуждена Нобелевская премия.

Вообще отмечу, что наши ученые, к сожалению, не часто удостаиваются такой почетной награды. Так, последний раз отечественными лауреатами Нобелевской премии стали российские физики Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов в 2003 году за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести. Между тем в российской науке есть очень много оригинальных идей и гипотез. Но для того, чтобы совершить открытие, необходимо подтвердить теорию с помощью экспериментов. А в России не хватает качественного, современного оборудования.

Сейчас для ученых вводится система грантов. Однако и тут не обойтись без сложностей. Вот какой парадокс: ученый, выигравший грант, не может на эти деньги сразу купить оборудование, так как его можно получить, только выиграв еще один конкурс... на его приобретение. С этой проблемой сталкиваются и новгородские ученые. А вот в США ученые распоряжаются грантами по своему усмотрению без всяких бюрократических проволочек.

Существует и другая проблема: российские ученые нередко уезжают работать в Европу и Америку. Как вы помните, в прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физике стали выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, эмигрировавшие в Великобританию. Исследователи занимаются изучением графена - самого тонкого из существующих материалов. На Западе открываются огромные возможности для ученых, поскольку там лаборатории оборудованы современной научной аппаратурой, позволяющей достаточно быстро проводить эксперименты.

Однако сейчас в России ситуация меняется к лучшему: начинает активно развиваться радиоэлектронная промышленность, поставляющая необходимую научную аппаратуру. Так что, я уверен, перспективы у отечественной  науки  есть.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА