Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Коммунизм наступит в раю

{thumbimage 150px 1}Православный священник и врач Алексей БОРИСКИН - о молодёжи, которая не боится ухаживать за душевнобольными, и России, которую мы можем потерятьСвященник отец Алексей в светской ипостаси - практикующий врач и общественник. Поэтому и назначает встречу в ОДКБ, а предваряя интервью, проводит для меня экскурсию по больничному зимнему саду: «Вот тут мы и совершаем службы, и здесь, надеюсь, в скором времени будет храм».

{thumbimage 150px 1}Православный священник и врач Алексей БОРИСКИН - о молодёжи, которая не боится ухаживать за душевнобольными, и России, которую мы можем потерять
Священник отец Алексей в светской ипостаси - практикующий врач и общественник. Поэтому и назначает встречу в ОДКБ, а предваряя интервью, проводит для меня экскурсию по больничному зимнему саду: «Вот тут мы и совершаем службы, и здесь, надеюсь, в скором времени будет храм».
Совмещать служение Богу и каждодневную работу врача не так-то просто, но и это еще не все, чем занимается отец Алексей. Он председатель Новгородского отделения Общества православных врачей России и инициатор создания вокруг общества православного добровольческого движения. Об этих волонтерах мало говорится в СМИ, они не устраивают громких акций, а просто изо дня в день помогают врачам в уходе за тяжелыми пациентами.
- Отец Алексей, бытует мнение, что современные православные лишь формально благочестивы: ходят в церковь через раз, да и крестятся бездумно, но ваша деятельность говорит о другом. Расскажите, сколько человек насчитывает молодежное волонтерское движение и что это за люди?
{thumbimage 150px 1}- Наше волонтерское движение создано при Обществе православных врачей, но, как вы понимаете, врачу заниматься волонтерской работой не очень сподручно. Он человек занятой, помогает страждущим на своем рабочем месте, а после работы ни на что уже сил не остается. Ведь на одну ставку врач много не заработает, а если возьмет две или три, да еще дежурства, то о свободном времени можно не помышлять. Так что в добровольческом движении у нас участвуют в основном студенты НовГУ, мединститута и медколледжа, а также пенсионеры. У нас есть несколько групп волонтеров, в общей сложности около 20 человек, они трудятся в психоневрологическом интернате, в детском отделении психиатрической больницы, в Центре социальной реабилитации для несовершеннолетних «Подросток». Осенью запланировано открытие отделения паллиативной помощи при областном онкологическом диспансере. Надеюсь, что в его работе тоже  будут принимать участие наши добровольцы. Ведь больным людям нужен не только врач, но и участие, человеческое тепло.
- Как считаете, их работа эффективна?
- Уверен в этом и знаю доподлинно. Сотрудники медицинских учреждений не всегда успевают уделить каждому больному необходимое внимание, для этого и существуют волонтеры. Скажем, в детском отделении психиатрической больницы часто находятся дети, которые сбежали из интернатов от дурного обращения, им не лекарств не хватает, им ласки не хватает. И волонтеры пытаются дать им то, чего недодали родители.
- Все же число волонтеров не очень велико, а возможно ли повсеместное возвращение русских людей к православию? Или мы уже никогда не будем верить в Бога так, как верили наши предки?
- А как верили наши предки? В былые времена в церковь действительно ходили повсеместно, но сколько из этих людей в Бога верили истинно - этого никто не считал. Так и сейчас есть люди, которые верят лишь формально, приходят в церковь, чтобы отдать Богу свою свечку, а взамен получить что-нибудь от него. А Богу не свечки нужны, ему надо, чтобы мы любили друг друга. Так что основная задача церкви - не привлекать как можно больше прихожан в храм, не гнаться за количеством совершенных крещений и венчаний, а учить людей, что Бог есть Любовь, и являть эту Любовь людям. Даже если в Бога поверит всего один человек, но искренне, мир вокруг него начнет меняться, его семья и коллеги станут внимательнее относиться к заветам Божиим.
- Тем не менее число жителей русских, а значит, и православных областей в нашей стране сокращается, в то время как численность населения в мусульманских регионах растет. Можно ли предположить, что когда-нибудь в нашей стране основной религией станет ислам.
- Я этого не исключаю. К сожалению, мы сами убиваем себя. Примеров исчезновения империй и целых народов в мировой истории много. Например, православная Византийская империя, которая потом стала Османской. Сердце от таких мыслей болит, хочется, чтобы Россия осталась православной, но заботиться, любить и защищать свое земное Отечество может лишь человек верующий и любящий Отечество Небесное. Ведь земная наша жизнь - это только подготовка к жизни вечной.
- Вы упомянули, что мы убиваем себя сами...
- Конечно. У нас разрешены аборты, у нас реклама алкоголя повсюду, у нас пропагандируются идеалы национальных охоты и рыбалки, которые не могут обходиться без водки. Мы к этому уже привыкли, но как это еще можно назвать, если не убиванием самих себя? Традиционно на Руси 11 сентября, день Усекновения главы Иоанна Крестителя, считался Днем трезвости. На пиру в честь своего дня рождения царь Ирод был так очарован танцами дочери Иродиады, что пообещал ей все, чего она ни пожелает, и девица попросила голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не отказал. Причем трагедия совершилась в момент, когда все пили и гуляли. В память об этом русские люди и устраивали День трезвости 11 сентября, давали зароки перед Богом, что не будут больше пить. В прошлом году мы проводили молебны и мероприятия, приуроченные к этому событию. Надеюсь, что в этом году тоже получится. Ведь надо бороться.
- В этой связи интересно ваше мнение: нужно ли в нашей стране принудительное лечение от алкоголизма? При советской власти такое было, сейчас - нет.
- Это очень тонкий вопрос. С одной стороны, почему женщина, у которой муж допился до того, что ничего не соображает, бьет ее и детей, не может вызвать бригаду, которая алкоголика заберет и не выпустит, когда он протрезвеет, а будет лечить? С другой стороны, кто может гарантировать, что в лечебницу не отправят вполне здорового человека, жилплощадью которого хотят завладеть мошенники? Кому дать власть изолировать человека от общества? Если принять подобный закон, надо проследить, чтобы в нем было прописано, что приниматься подобные решения будут максимально честно и открыто. И процедуру прописать. А это очень сложно. Убежден, если это получится, то общественные организации должны иметь допуск в учреждения, где будут изолированы люди с алкогольной или иной зависимостью. Таким людям очень нужно не только медицинское лечение, но и духовная реабилитация.
- Аборты... По-вашему, России поможет их запрет?
- Думаю, да. У нас сейчас машины во дворах некуда ставить, а детей мало рождается. Кредиты мы брать не боимся, а ребенка завести - боимся, а вдруг не хватит денег выкормить и воспитать? На эту тему много разговоров и споров ведется, и я, уже как врач, хочу добавить одну существенную деталь. У нас в стране совсем слабо развивается наука неонатология, которая изучает болезни ребенка во внутриутробном периоде. Не развивается, потому что при малейшем подозрении, что ребенок родится больным, его убивают абортом. А в развитых странах больных малышей лечат еще в утробе матери, современная техника даже позволяет делать им операции. Нам надо менять менталитет, внимательнее относиться к вопросам биомедицинской этики, мы должны выявлять болезни для того, чтобы их лечить, а не чтобы избавляться от ребенка.
- Говорят, что Россию от исчезновения может спасти лишь православный социализм, то есть общественный строй, сочетающий экономику типа советской и идеологию, основанную на вере в Бога. Вы верите в этот сценарий?
- Я считаю, что церковь должна быть вне политики. Мы верим в Бога, а какой при этом строй - не важно. Первые христиане создавали общины, которые очень напоминают наши послереволюционные коммуны. «Каждому - по потребностям, от каждого - по способностям» - это христианский лозунг. Если при этом не забывать про Бога, то при таком «коммунизме» я бы хотел жить.
- И что же, построим коммунизм?
- К сожалению, на земле этот идеал не воплотим. Несовершенна наша жизнь, есть в ней и смерть, и болезни, и грехи. Но я верю, что в раю именно так и будет. При этом будем помнить, что Царство Небесное внутри нас. А строить рай в своей душе можно начинать уже сейчас!
Алина БЕРИАШВИЛИ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА