Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Читайте мелко написанное

{thumbimage 150px 1}Из-за нехватки времени и невнимательности к бумажным делам мы часто сами себя оставляем внакладе
Вы подписывали документы, не глядя в них или только пробежав глазами? Если всегда все изучаете до последней запятой, дальше эту публикацию можете не читать - здесь не про вас. Но думается мне, что большинство ставят свои подписи, не особо вчитываясь в содержание договоров да приказов. А потом удивляются люди: «Ну надо же! А я и не знал, за что расписался».
Некоторые пытаются оправдаться тем, что язык договоров, хоть и русский, но какой-то непонятный; что документы изобилуют массой  сложных терминов и цифр и что вообще написано мелко. Но ведь составители различных контрактов да соглашений, особенно коммерческих, подчас специально невразумительно пишут и объясняют. Им нужно заполучить клиента, а для этого все способы хороши.  
На днях сама попала в похожую историю. В поликлинике, куда я пришла, у самого входа сидела за столом девушка и останавливала спешащих мимо, предлагая услуги пенсионного фонда. С точки зрения психологии место выбрано удачно: проходимость в поликлинике высокая, посетители в массе своей имеют при себе документы. Но самое важное то, что озабочены они в поликлинике, естественно, здоровьем, и значит, не будут особо вдаваться в подробности сделанных им предложений.
Девушка поинтересовалась, есть ли у меня свидетельство государственного пенсионного страхования. Получив утвердительный ответ, спросила, а есть ли к нему дополнительное соглашение, которое работодатели якобы обязаны будут оформлять для всех своих сотрудников начиная с 2012 года, а пока могут это делать по желанию. О таком я не слышала. Следующим шагом предприимчивой дамы было предложение буквально за несколько минут оформить данный документ.
Не буду больше утомлять вас подробностями нашего общения. Добавлю лишь: в ходе беседы выяснилось, что страхователь представляет негосударственный пенсионный фонд и, используя, мягко говоря, некорректный способ информирования, пытался заключать с людьми договоры о переводе накопительной части их пенсий в негосударственное управление. И на столе у нее лежала приличная стопка подписанных гражданами соглашений. Она ничего не объяснила, а они не сочли нужным прочитать...
Законов и поправок к ним в нашей стране принимается много. Понятно, что уследить за всеми новшествами невозможно. Но читать то, что подписываешь, необходимо.
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА