Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С чистого листа

Нужны ли россиянам трудовые книжки?

Нужны ли россиянам трудовые книжки?
Заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Александр САФОНОВ сделал заявление о возможной отмене в 2012 году трудовых книжек. Начались такие горячие споры, что Сафонов был вынужден организовать «круглый стол», пригласив для участия в нем ряд экспертов и главу комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея ИСАЕВА.  
В ходе заседания замминистра объяснил свою точку зрения. По его мнению, книжки были созданы в советские времена как институт контроля над человеком и давления на него. И сейчас возникает много проблем при их использовании. Например, человека могут несправедливо уволить «по статье», и эта запись в трудовой будет препятствовать его карьере.  Кроме того,  у многих людей, выезжающих работать за рубеж, этот опыт в трудовой не фиксируется. Но при трудоустройстве на стационарное место в России у человека возникают проблемы, ведь записей в книжке нет, а традиция требует, чтобы они были.
 Исаев же уточнил, что трудовые книжки никто не планирует отменять целиком, они останутся. Но ответственность за хранение и заполнение будет переложена с плеч работодателя на сотрудника. То есть мы должны будем хранить документ у себя и просить работодателя сделать в него запись о службе на предприятии или фирме.  
Государственные мужи убеждены, что самым эффективным методом защиты прав работника является трудовой договор. Прием человека на работу и увольнение должны фиксироваться приказом. И если не будет книжек, можно будет обязать работодателя отдавать работнику на руки копии этих приказов.
Пока эти вышеизложенные мнения рождают массу вопросов. Например, зачем вместо одного документа - книжки - заставлять людей хранить дома стопки трудовых договоров?  Отмена книжек целесообразна при отлаженной в пределах всей страны системе электронного документооборота. Но когда это произойдет?     
На страницах газет и в Интернете идет дискуссия. Как полагается, одни согласны с тем, что трудовые книжки не нужны, другие категорически против их отмены. В частности, мнения, что данный документ - пережиток прошлого, придерживается заместитель главного бухгалтера Новгородской торгово-промышленной палаты Светлана ПАВЛОВА:
- Трудовая книжка нужна для назначения пенсии по возрасту. Но сейчас мы ежеквартально отчитываемся перед Пенсионным фондом о доходах работников в электронном варианте. Там все сведения о заработках людей хранятся в базе данных. Поэтому нет необходимости еще и печатный вариант  документов держать. Но я часто слышу от сотрудников, что они хранят трудовые договоры, так как опасаются уничтожения компьютерных баз данных.  И вот в связи с этим встает тема защиты индивидуальных сведений при передаче их по глобальной сети. Скажу, что в этом вопросе все зависит от добросовестности работодателей. Все требования прописаны  в законе о персональных данных. Предусмотрены и варианты контроля, и наказания.  Но нужно, чтобы проверка деятельности предприятий и фирм по этому направлению была регулярной и тщательной. Торгово-промышленная палата повышает степень защиты персонифицированных данных. Специалисты регионального управления Роскомнадзора нас контролируют. И если все работодатели будут выполнять требования законодательства, тогда отпадут сами собой многие проблемы, в том числе и с необходимостью подстраховываться с помощью трудовых книжек.
 По-иному видят ситуацию профсоюзные деятели. По словам заместителя председателя областной Федерации профсоюзов Ольги СЕРАВИНОЙ,  обсуждать отмену трудовых преждевременно, потому как вначале нужно провести реформирование пенсионной системы, а уж потом делать предложения по поводу отдельных звеньев в цепи, каковым и являются трудовые книжки. Кроме того, не во всех государственных и  муниципальных структурах урегулирован вопрос с законностью электронной подписи, и многие справки, подтверждающие стаж работы, должны  быть подписаны от руки:
- Нельзя забывать, что миллионы граждан трудились на предприятиях и в организациях Советского Союза, и сведения тех лет существуют только на бумажных носителях. Мы почти каждый день делаем запросы в разные архивы, чтобы помочь обращающимся к нам новгородцам восстановить потерянные  сведения о трудовой деятельности.
Экономическое и инновационное развитие страны требует изменений и в социальных направлениях. Понятно, что хочется быстрых перемен. Но есть  вопросы, которые с наскока не решаются.  И судьба трудовых книжек - как раз один из таких вопросов.
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА