В ходе заседания замминистра объяснил свою точку зрения. По его мнению, книжки были созданы в советские времена как институт контроля над человеком и давления на него. И сейчас возникает много проблем при их использовании. Например, человека могут несправедливо уволить «по статье», и эта запись в трудовой будет препятствовать его карьере. Кроме того, у многих людей, выезжающих работать за рубеж, этот опыт в трудовой не фиксируется. Но при трудоустройстве на стационарное место в России у человека возникают проблемы, ведь записей в книжке нет, а традиция требует, чтобы они были.
Исаев же уточнил, что трудовые книжки никто не планирует отменять целиком, они останутся. Но ответственность за хранение и заполнение будет переложена с плеч работодателя на сотрудника. То есть мы должны будем хранить документ у себя и просить работодателя сделать в него запись о службе на предприятии или фирме.
Государственные мужи убеждены, что самым эффективным методом защиты прав работника является трудовой договор. Прием человека на работу и увольнение должны фиксироваться приказом. И если не будет книжек, можно будет обязать работодателя отдавать работнику на руки копии этих приказов.
Пока эти вышеизложенные мнения рождают массу вопросов. Например, зачем вместо одного документа - книжки - заставлять людей хранить дома стопки трудовых договоров? Отмена книжек целесообразна при отлаженной в пределах всей страны системе электронного документооборота. Но когда это произойдет?
На страницах газет и в Интернете идет дискуссия. Как полагается, одни согласны с тем, что трудовые книжки не нужны, другие категорически против их отмены. В частности, мнения, что данный документ - пережиток прошлого, придерживается заместитель главного бухгалтера Новгородской торгово-промышленной палаты Светлана ПАВЛОВА:
- Трудовая книжка нужна для назначения пенсии по возрасту. Но сейчас мы ежеквартально отчитываемся перед Пенсионным фондом о доходах работников в электронном варианте. Там все сведения о заработках людей хранятся в базе данных. Поэтому нет необходимости еще и печатный вариант документов держать. Но я часто слышу от сотрудников, что они хранят трудовые договоры, так как опасаются уничтожения компьютерных баз данных. И вот в связи с этим встает тема защиты индивидуальных сведений при передаче их по глобальной сети. Скажу, что в этом вопросе все зависит от добросовестности работодателей. Все требования прописаны в законе о персональных данных. Предусмотрены и варианты контроля, и наказания. Но нужно, чтобы проверка деятельности предприятий и фирм по этому направлению была регулярной и тщательной. Торгово-промышленная палата повышает степень защиты персонифицированных данных. Специалисты регионального управления Роскомнадзора нас контролируют. И если все работодатели будут выполнять требования законодательства, тогда отпадут сами собой многие проблемы, в том числе и с необходимостью подстраховываться с помощью трудовых книжек.
По-иному видят ситуацию профсоюзные деятели. По словам заместителя председателя областной Федерации профсоюзов Ольги СЕРАВИНОЙ, обсуждать отмену трудовых преждевременно, потому как вначале нужно провести реформирование пенсионной системы, а уж потом делать предложения по поводу отдельных звеньев в цепи, каковым и являются трудовые книжки. Кроме того, не во всех государственных и муниципальных структурах урегулирован вопрос с законностью электронной подписи, и многие справки, подтверждающие стаж работы, должны быть подписаны от руки:
- Нельзя забывать, что миллионы граждан трудились на предприятиях и в организациях Советского Союза, и сведения тех лет существуют только на бумажных носителях. Мы почти каждый день делаем запросы в разные архивы, чтобы помочь обращающимся к нам новгородцам восстановить потерянные сведения о трудовой деятельности.
Экономическое и инновационное развитие страны требует изменений и в социальных направлениях. Понятно, что хочется быстрых перемен. Но есть вопросы, которые с наскока не решаются. И судьба трудовых книжек - как раз один из таких вопросов.