Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Расширяя права

С 1 августа вступили в силу изменения в Закон  РФ «О защите прав потребителей»

С 1 августа вступили в силу изменения в Закон  РФ «О защите прав потребителей»
По словам Ольги БЫСТРОВОЙ, начальника отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора, в наибольшей степени соответствующие изменения коснулись полномочий по надзору и  контролю в области защиты прав потребителей. А это напрямую касается конкретного человека, потому как поможет решить его проблему.
Введено понятие «федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей». Наряду с проверками изготовителей, исполнителей или продавцов по соблюдению ими обязательных требований, установленных законом РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей включает в себя также и проверки на предмет соблюдения требований, установленных международными договорами Российской Федерации. Ранее не имели права проверять требования, установленные международными договорами.
Введено понятие «неоднократное и грубое нарушение прав потребителей». А именно, если предприниматель или юрлицо два и более раз в течение одного календарного года нарушил нормы закона о защите прав потребителей или совершил грубые нарушения, повлекшие смерть или массовые заболевания, отравления людей, то у Роспотребнадзора есть основания для обращения в суд с заявлениями  о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
- Теперь от уплаты госпошлины освобождаются не только непосредственно потребители, чьи права были нарушены, но и иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей. Например, вы дали соседу свой телевизор, а его квартиру вдруг затопили, и ваша техника вышла из строя. В этом случае вы имеете полное право требовать возмещение вреда имуществу. Вы  иной истец, то есть госпошлину не платите, - комментирует Ольга Викторовна.
В закон введены новые статьи «Правила продажи отдельных видов товаров» и «Правила оказания отдельных видов услуг (выполнения работ)», где сказано, что эти правила устанавливаются Правительством Российской Федерации. То есть если продавец или изготовитель ссылается на правила, которые утверждены либо разработаны ведомством, головным офисом или им самим, то они не имеют юридической силы.
Елена ТЮШИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Проектируем будущее

Проектируем будущее

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов принял участие в финальной стратегической сессии в рамках обновления Стратегии развития региона до 2031 года

20.08.2025 | Общество

Вернёмся с Победой!

Вернёмся с Победой!

Участник СВО, депутат Новгородской областной Думы Анатолий Севостьянов рассказал о боевых буднях на передовой

20.08.2025 | Общество

Повод для гордости

Повод для гордости

Под руководством наставников новгородского Киномузея школьники создали журнал документального кино

20.08.2025 | Общество

«Я была ранена в бою…»

«Я была ранена в бою…»

Парфинские библиотекари выпустят книгу об отважных землячках, внёсших свой вклад в Великую Победу

20.08.2025 | Общество

Морские пейзажи подполковника внутренней службы

Морские пейзажи подполковника внутренней службы

Как офицер УФСИН и многодетная мама Юлия Королёва стала художником

20.08.2025 | Общество

Это не игрушки

Это не игрушки

На питбайке запрещено выезжать на дороги общего пользования

20.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА