Четверг, 02 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

«Фергана» идёт на войну

В зоне СВО

В зоне СВО

Фото: из личного архива Игоря ЯЛЫШЕВА

Новгородец с сибирскими корнями, художник и воин уверен, что нет уз священнее, чем узы боевого товарищества

«Новгородские ведомости» начинают новый проект «Солдатский орден». Героями его станут наши земляки — участники специальной военной операции. И мы думаем, что это правильное название большой серии журналистских материалов: орден — это и награда, и объединение людей с общей целью и особыми правилами жизни. Будем писать о наших героях, чтобы знали и помнили.

— В конце декабря прошлого года из пункта временной дислокации нас перебросили под Кременную. Заняли позиции за линией бойцов из ЛНР, стали окапываться. В небе постоянно висели украинские дроны. Мы хоть и посматривали вверх, но не видели и не слышали их — корректировщики держались на безопасной высоте, но в оптику прекрасно наблюдали за нашими позициями. Об их присутствии догадались по начавшемуся обстрелу: били прицельно из всего возможного. Танковый снаряд ударил в бруствер моего окопа и закопал меня.

В воспоминаниях Игоря ЯЛЫШЕВА больше обиды и сожаления о своей «короткой войне». Как же так, ведь он долго и непросто шёл к своему первому бою на СВО, ждал его. А ведь не хотели, в прошлом воина-десантника, мобилизовывать. Пришлось из-за своих 50+ искать обходные пути, просить по старым десантным связям, чтобы стать бойцом «новгородского» батальона, доказывать и себе, и другим, что десантники бывшими не бывают. Радовался, когда приступил к тактическим занятиям и слаживанию на полигоне в качестве второго номера расчёта пулемёта. Рядом свои, настоящие. И ничего, что дедом называют. Если присмотреться, такие, как он, и в других подразделениях есть. Каждый своим путём через возрастные преграды прошёл.

— Все думали, что меня задвухсотило. Кусок каски и закрытый глаз из-под земли только и видны были. «Деда закопало!» Подскочили, песок упал на веко, и я моргнул. «Живой!» Меня, контуженного, откопал «Морячок». Оттащили к раненым на эвакуацию. Но задержался я на этих позициях под Кременной ещё на сутки. Медики отвозили партию раненых, а на обратном пути их машина попала под обстрел. Не довелось им нас забрать. Потом пехота вражеская попёрла, и те из раненых, кто мог, тоже в бой вступили. Воевали мы там не с украинцами, с наёмниками — поляками и немцами. Эвакуировали уже на следующий день, на броне, держа за шкирку.

После госпиталя Игорь просился обратно в часть, упрашивал командиров. «Здоров! Готов!» Офицеры были непреклонны: новый строгий приказ гласил: всех, кому за 50, — на гражданку.

— Я им уже так, видимо, надоел, что завели меня к кадровикам, думал, сдались отцы-командиры. «Знаете его?» — у девчонок-кадровичек спрашивают. «Конечно, наш человек!» — ожила моя надежда. «Ещё раз увидите — гоните в шею!» Так и закончилась моя служба.

Я слушал Ялышева и был уверен: нет, не закончилась его служба. Война — может быть. Но такие, как он, служат всю жизнь: идее, людям, вере, Отечеству. Есть такой тип людей — «солдат».

Он был и оставался им всегда. Когда в конце восьмидесятых служил срочную в десанте в Фергане. Участвовал в заварухе первых межэтнических волнений на территории СССР. Кто теперь помнит этот кровавый конфликт между турками-месхетинцами и узбеками в 1989 году? Тогда в Союзе и слово «терроризм» не употребляли, армия обеспечивала «восстановление конституционного порядка». Кстати, там, в Фергане, нашёл Игорь и свою любовь на всю жизнь. Учительствовала она в начальных классах местной средней школы. И когда уже семейным человеком вернулся в Россию, на всю жизнь к нему приклеилось — Фергана. Впрочем, он так сам и представляется.

Оставался солдатом Ялышев и когда возглавлял областное отделение Союза десантников, и когда работал и служил в церкви Александра Невского. Святой князь ведь тоже воин, защитник!

Первоначально может вызвать удивление, что образование у Игоря Геннадьевича самое что ни на есть мирное — окончил профессионально-техническое училище в городе Губаха Пермской области. «Оформитель я, дизайнер по-нынешнему», — улыбаясь, говорит он о своей профессии. Впрочем, многому ещё пришлось в жизни научиться: и мозаике из витражного стекла в стиле «Тиффани», и строительным навыкам, и даже управленческим. Только вот пришло другое время — не мирное. И солдат Ялышев опять встал в строй.

Получается, что с началом СВО не только он, вся его семья в строй встала. И сын встал, и брат-близнец.

— Сын Илья только срочную отслужил. Осмотреться на гражданке не успел, ему уже повестка по мобилизации. Но так получается, что по закону нельзя ему в зону СВО, сейчас служит по контракту в одной из воинских частей. Хочет и дальше с армией свою судьбу связать. А брат Эдик ещё прошлым летом ушёл добровольцем в «новгородский» реактивный дивизион. Повоевал. Мы с ним чуть на СВО не встретились. 30 километров всего между нами было, но не судьба. Теперь вот тоже демобилизован по возрасту, как и я. У нас комический случай был. Через короткое время брат в тот же госпиталь попал, где я лечился. Медики не поняли, что это разные люди: «Ты? Опять?»

В начале июня не утерпел Игорь, напросился с нашими волонтёрами к своим однополчанам под Луганск. А поскольку всё-таки в воинскую часть ехал, надел тельняшку, новый камуфляж, берцы начистил. Всё чин по чину и уставу. И неважно, что человек он опять гражданский.

— Мне бы своих повидать. У первого номера моего расчёта день рождения, хочу сюрприз сделать. Меня-то там не ждут. Может, каску мою утерянную нашли, с иконкой внутри. Дорога она мне.

Возвращался Ялышев в Новгород в видавшей виды форме. Свой новенький камуфляж отдал командиру, поизносился тот на боевых, а должен перед подчинёнными вид иметь. 

— Вот съездил к ребятам, всё в душе теперь переворачивается. Воспоминания ещё ярче ожили. Всё думаю: что сделать, чтобы к ним вернуться. Нужен я им, и они мне нужны.

Говорим с Игорем эпизодами, начнешь про его личное подробнее выяснять, настораживается: «Что обо мне писать? О ребятах надо. Про Артёма «Маугли». Он сейчас в госпитале реабилитацию проходит. Настоящий герой и фамилия у него НАСТОЯЩИЙ. Про Ивана «Викинга» ПУШКАРЁВА. В госпитале раны сейчас залечивает. Его родной брат Александр тоже на СВО, награждён медалью Суворова. Они из многодетной семьи демянского священника отца Иоанна. У нас каждый — герой, все достойны наград.

— А правда, о чём ребята говорят, что вас представили к ордену Мужества посмертно?

— Слышал такое. Придумали, наверное.

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александр Карпенко взял себе в помощники собственный уазик.

Белый Адвокат

Повестку на СВО Александр Карпенко выдал себе сам

«Мы с Петрухой» (Евгений — справа).

В звании женатого

Перед самой отправкой в зону боевых действий ефрейтор Евгений Кононов успел создать семью

Седина в бороду у Сергея Иванова — ещё с Чеченской.

Махнул не глядя

Бывший ракетчик стал пулемётчиком, а 23 февраля считает своим вторым днём рождения

«Гони, Петрович, гони!»

Из воспоминаний водителя мотолыги

Командир БМ-21 «Град» сержант Дмитрий Крюков.

«Правильно рассчитаешь — правильно прилетит»

Хорошее дело командира установки «Град»

Фельдшер десантно-штурмовой роты Гудвин.

Волшебство Гудвина

Он спасает солдатские жизни и верит, что, если придётся, спасут и его

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года