Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Было тихо. Два дня…

На учениях под Лугой.

На учениях под Лугой.

Фото: из личного архива Александра ПУШКАРЁВА

Негражданский человек Александр Пушкарёв

Он был среди первых участников СВО. К 24 февраля прошлого года их часть уже передислоцировалась из Луги в белгородские Ясные Зори. Знали, что едут на Украину.

Ему — всего лишь 22. Он младший брат «Викинга», о котором «НВ» уже писали. Сын протоиерея Иоанна Пушкарёва, настоятеля храма Воздвижения Креста Господня, благочинного Демянского округа.

Оба батюшкиных фронтовика теперь дома, оба были ранены. Иван был в десанте, а младший Пушкарёв, так уж вышло, — артиллерист. Сам не стрелял, служил по контракту во взводе обеспечения самоходных гаубиц 2С19. Мощные машины, такие и бетон, и броню прошьют. Дальность стрельбы — около 27 километров. Саша был водителем заправщика. Снаряды снарядами, а без топлива тоже не повоюешь. И кто скажет, что подвоз ГСМ на войне — не опасная работа?

— Был такой опыт, — вспоминает Александр. — Надо было отработать по противотанковому дивизиону, подвезти им топливо. «Урал» — такая машина, что, кажется, кроме неё, ничего не слышишь. Если даже стрельба идёт где-нибудь в стороне. Но когда рядом… Снаряды буквально за машиной ложились. Тут какая-то секунда, какие-то метры решают всё. Но об этом думаешь уже потом. Страшно будет потом. А сейчас надо уйти, прорваться…

Говорит, что повезло с командиром. Умный, начитанный, понимающий. Хороший мужик, словом. И при этом добивался отличных боевых результатов. Как звать? Нет, говорит, не скажу. Он сейчас уже за комбрига, по-прежнему в зоне, своих не светим.

Почему тогда вспомнил этого офицера? Да вот, не хватает таких. В общем, тяжело было, когда противник очухался и повёл методичные обстрелы. Как зашли, было два-три спокойных дня, а потом началось…

Служить по контракту Саша пошёл сам. То есть отцовского благословения не испрашивал. У отца Иоанна — девять детей, пятеро — сыновья. По его стезе, кажется, не пошёл никто. Как бы батюшке ни хотелось. Хотя почём знать, как оно ещё обернётся? Саша вот в строители собирался, колледж окончил, но, похоже, эту страницу он уже перелистнул.

Когда вэсэушники стали бить по нашему приграничью, главы атакованных регионов заговорили, что лучшая защита — отодвинуть врага. Хотя бы за Харьков. Под Харьковом мы уже были.

— Километров в тринадцати стояли, — говорит Александр Пушкарёв. — Как к нам местные отнеслись? С мирными жили мирно. Хотя в разговоры народ особо не лез. Я их понимаю. Военный человек — хоть русский, хоть украинец — это человек с автоматом. Не могу сказать, чтобы нас боялись. Случалось, сдавали наши позиции ВСУ. Некоторых ловили, допрашивали и… отпускали. Тогда как у ВСУ отношение к тем, кто как-то помог россиянам, следующее: допросили — и в расход.

Когда с их стороны начались обстрелы, там не сильно разбирались, где мы, а где мирное население. Когда мы ушли из-под Харькова, они жертвы и разрушения тут же списали на плохих русских. Я сам видел такие сюжеты по украинским каналам.

Как-то сразу стало понятно, что за люди по другую сторону фронта. Бьют по мирным людям — и нашим, и вашим. Без разницы. И врут, врут…

С донецкими говорить легче: им не надо доказывать, что их бомбила Украина. С харьковскими уже труднее — у них другой телевизор, другие новости, другая правда.

Самое больное — терять друзей. Это чувство трудно передать словами. С Сашей Хасановым, механиком-водителем самоходки, они сдружились ещё в Луге.

— Тёзка, он такой хороший человек был — открытый, доброжелательный, улыбчивый. Очень к себе располагал, с ним было легко. Был прилёт — кассетниками нас обстреляли. Саше осколок попал в голову. Страшная рана. Повезли в российский госпиталь, для него это было слишком далеко. Много, много их там уже полегло, хороших парней…

Дорогами СВО. Фото из личного архива Александра ПУШКАРЁВА

В самом начале мая ранило и его, Александра Пушкарёва. В посёлке с названием Русские Тишки. Интересно, их ещё не переименовали? К тому времени он уже был представлен к награде — медали Суворова. За выполнение задач особой важности. Это, значит, не за какой-то отдельный эпизод, а по совокупности — за достойный и мужественный ратный труд.

Несколько месяцев лечился, а затем устроился на работу в полицию. Нет, неправильно говорю: на службу. Для него это принципиально.

— Мне теперь сугубо гражданская жизнь кажется неинтересной.

На откровенный вопрос о послевоенном синдроме он отвечает:

— Это не ко мне, к психологам. Люди — разные, и последствия у всех разные. Про себя я понял, что обычная работа — не для меня. Я хочу служить! Родине, согражданам. Я сейчас не про свой боевой опыт. Зачем он сотруднику ППС? Но это служба. Никого не хочу обидеть, но у нас, побывавших в зоне СВО, к ней другое отношение. В каком-то смысле я стал близок своему отцу. Ведь священник не работает, а именно служит. И я тоже служу.

По той же причине — он там был! — у него другое, чем у многих из нас, отношение к войне. Его часть сейчас — на луганском направлении. С кем-то из ребят виделся, приезжали в отпуск. Старался не говорить с ними о войне. Им туда возвращаться.

Не любит, когда, как он говорит, гражданские начинают ругать нашу стратегию, призывая к каким-то решительным действиям.

— Всё НАТО впряглось, там наёмников немерено. Там всё очень непросто. Я сам когда-то приставал с вопросами к тем, кто постарше, кто, например, был в Сирии. Все говорят, что это невозможно сравнивать. Ни по применяемым средствам ведения войны, ни по силе ожесточения, ни по объёму используемых ресурсов. Я за Россию, за свой народ, за наших ребят. Обеими руками. Но война — это война. Очень жаль, что пока не видно каких-то предпосылок к её завершению. Но говорить, что пора бы уже бабахнуть по ним, — есть у нас мирные люди, желающие применить ядерное оружие, — это слишком. Говорить и думать у нас не запрещено. Так вы и думайте!

До сих пор звонят из соцзащиты, предлагают съездить в какой-нибудь санаторий.

— По-моему, в нашей области грех жаловаться на внимание к участникам спецоперации, — считает Александр. — Да и вообще, на кого нам обижаться? На Родину не обижаются, её защищают.

А если случится так, что придётся защищать её снова и с оружием в руках?

— Второй раз не призовут. А если прикажут — пойду. Не убегу и не спрячусь. Как отец говорил? «Сам не ходи, а если Родина позовёт, то иди вперёд и не оглядывайся!»

P. S. Меньше чем за месяц до начала СВО Александр Пушкарёв женился. А недавно он стал отцом. Мальчика назвали Тимофеем. Сын родился в День России.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Солдатский орден, Новгородская область, СВО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Михаил Михайлович — человек с юмором. На фото можно рассмотреть шеврон с фразой: «Нет ума — штурмуй дома». Российский офицер Костин знает, без шутки на войне сложно, но также хорошо он знает, глупость на фронте недопустима.

«Не за медали служу»

Офицер новгородского отряда специального назначения «Русич» стал на СВО бойцом добровольческого отряда

Антон Калашник: «Наша армия стала опытнее и сильнее. И понятие воинской доблести и чести — снова на щите».

Честь имеем!

«А как поступил бы отец?» — когда началась специальная военная операция, сын офицера не мог остаться в стороне

Посвящённая ему

Новгородка написала письмо любимому, пропавшему без вести в зоне специальной военной операции

«Пушистый» — только для своих, для врагов есть «Град».

Позывной «Пушистый»

Он убеждён, что главное качество хорошего солдата — это доброта

Позывной – «Посадник»

Специалист горючего назначения

Генеральный директор крупной нефтебазы ушёл на СВО, через 20 лет восстановив своё офицерское звание

Полёт по душе

Как учитель географии стал оператором тяжёлого БПЛА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА