Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

«Я пошёл туда не за наградами»

На своём «Урале» Дмитрий Кисунько время от времени отвозил пленных на допросы в штаб. По его словам, среди них было много иностранных наёмников, воюющих на стороне Украины.

На своём «Урале» Дмитрий Кисунько время от времени отвозил пленных на допросы в штаб. По его словам, среди них было много иностранных наёмников, воюющих на стороне Украины.

Фото: из архива Дмитрия КИСУНЬКО

За плечами сержанта Дмитрия КИСУНЬКО вторая чеченская кампания. В зону СВО он отправился добровольцем

Подъехала машина, из неё выглянул улыбчивый, крепкого телосложения мужчина. Военный контракт Дмитрия Кисунько закончился, и он уже несколько месяцев дома, но поддерживает связь с однополчанами и в курсе текущих событий на фронте.

Понимание долга

— На свет я появился на Украине: мама училась в Донецке и по распределению осталась трудиться в тех местах, там и отца встретила. Когда мне было пять лет, семья переехала в Окуловский район, откуда мама родом. Школу я окончил в Угловке. Потом поступил в Кириши — на монтажника железобетонных конструкций, — рассказывает о себе Дмитрий.

После получения диплома молодой человек вернулся в Угловку и ждал призыва в армию — так уж он был воспитан, что мысли не допускал, чтобы не служить. Говорит, что даже переживать стал: всем друзьям повестки пришли, а ему нет. И тогда он сам отправился в военкомат: так, мол, и так, хочу в вооруженные силы. Ему не отказали, хотя план по срочникам к тому моменту комиссариат уже выполнил. У Дмитрия была хорошая физическая подготовка — любил с приятелями в спортзале железо тягать. Врачи признали его здоровым и годным к службе, а военком предложил воздушно-десантные войска.

— Отправили меня в Псковскую дивизию ВДВ. Считаю службу в десанте честью. Готовили нас как следует, и в 1999-м полученные навыки очень пригодились в Чечне. Я тогда сержанта получил и был назначен заместителем комвзвода, — вспоминает собеседник. — В горах искали тропы, по которым передвигались боевики, сопровождали колонны, устраивали засады, проводили разведрейды. За чеченскую кампанию имею государственные награды.

Признаётся, что после демобилизации довольно долго не мог адаптироваться к мирной жизни. Но помогли родственники, а уж когда женился, то и вовсе почувствовал себя обычным гражданским человеком.

— У меня замечательная семья: любимая жена Валентина, дочери 19 лет — она в Боровичах учится в медицинском колледже, сыну 16 лет — окончил 9 классов и сейчас поступает в автомобильно-дорожный колледж, — с гордостью заявляет Дмитрий Анатольевич.

В обозе обеспечения

Кисунько не вступает в споры по поводу СВО, потому что сколько людей — столько и мнений. Но замечает, что, как любой нормальный человек, он в принципе против войны, потому что это кровь, боль, разрушенные судьбы и населённые пункты:

— Но я патриот своей страны, как бы пафосно это ни звучало. И я солдат. И если государству угрожает опасность, значит, мой долг — встать на его защиту. В апреле 2022 года я пошёл в зону СВО добровольцем.

Дмитрий хотел попасть к своим, десантникам, а к тому моменту многие из его сослуживцев уже находились на фронте, однако боевая бригада ВДВ была укомплектована, и он получил другое назначение — в 59-й Смоленский танковый полк. Поскольку всю жизнь за рулём, то именно водителем его и определили в обоз обеспечения. В задачу входили доставка боеприпасов до танков на передовой, вывоз раненых.

Сержант, воевавший с боевиками в горах Кавказа, констатирует:

— Сейчас война кардинально отличается от Чеченской. Тогда в основном были стрелковые бои, то есть ты понимаешь, где противник, откуда обстреливаются наши позиции, и можно быстро сориентироваться — укрыться, занять оборону, открыть ответный огонь. Сейчас же идёт война технических средств — обстреливают издалека, порой даже не понятно, с какой стороны прилетают снаряды. И в такой ситуации сложно что-то предугадать и среагировать. Первый мой заход в прифронтовую зону: противник, используя приборы наведения, сначала уничтожил первую и последнюю машины в колонне, а затем миномётным огнём расстреливал остальные — тогда из 20 человек нашего взвода, отправленных на задание, в строю осталось только восемь…

Об этом собеседник рассказывает не для того, чтобы напугать, а чтобы объяснить: не нужно искать сравнение между тем, как воевали когда-то в прошлом и как в настоящее время. Да, эта война технологичная, но российские войска владеют всеми её тактическими и стратегическими аспектами, предприятия оборонного комплекса быстро перестроили производственные линии и ведут выпуск усовершенствованных моделей.

— В первые месяцы моей службы на вооружении в полку были ещё и старые танки, и даже трансформеры, собранные из частей разных машин — ребята их в шутку десептиконами называли. Но потом началась массовая замена — стали поступать новые танки, усиленные, бронированные грузовики «Уралы» — на таком я и ездил, — продолжает Дмитрий Анатольевич. — И со снарядами не было никаких проблем — на лесных складах всегда имелся запас. Если и случались задержки с их доставкой на передовую, то связано это было в основном с обстрелом обозных колонн.

В зоне СВО Кисунько лично видел, какое большое количество боевой техники, в том числе натовской, противник стянул к нашим границам задолго до начала Россией спецоперации.

Проверка на прочность

«Старый» — боевой позывной Кисунько. Он говорит, что прозвище за ним закрепилось не за возраст — ему 41 год, а потому, что на голове уже седина пробивается. Но, возможно, ещё и потому, что он опытный солдат.

Дмитрий никого в роте не поучал, нотаций не читал, но советы, если спрашивали, давал. Он сам, когда машины приходили на новую стоянку в боевой зоне, сразу изучал местность на предмет естественных или искусственных укрытий, которые помогут в случае прилётов. Такую же привычку он рекомендовал выработать и другим.

— Предугадать обстрелы сложно, но полагаться только на судьбу — глупо, необходимо искать возможные варианты спасения, — убеждён «Старый». — Помню, прибыли на передовую, загрузили полный боекомплект почти во все танки. И тут нас укры накрыли. Я же, не изменяя себе, предварительно обошёл всё вокруг, приметил старую избу-мазанку и в стороне погреб — проверил, можно ли в него попасть. Во время обстрела многие бросились в дом, я же дал команду следовать за мной в подземное строение. Когда стихло и мы вышли из укрытия, от мазанки ничего не осталось.

Дмитрий не приемлет бравады, позёрства: зона СВО, по его заявлению, не место для бахвальства. Он за две военные кампании почти безошибочно научился определять, кто из новичков станет нормальным солдатом, а кто после первого же боевого крещения струсит — таких он за полгода своего участия в спецоперации повидал, к сожалению, немало, однако куда больше было настоящих, правильных парней.

— Я ведь не ради наград пошёл воевать. Для меня важно, чтобы моим близким, моей семье, моим соотечественникам никто и ничто не угрожало. И если потребуется, то я снова готов надеть форму, — сказал в заключение Дмитрий Кисунько.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Михаил Михайлович — человек с юмором. На фото можно рассмотреть шеврон с фразой: «Нет ума — штурмуй дома». Российский офицер Костин знает, без шутки на войне сложно, но также хорошо он знает, глупость на фронте недопустима.

«Не за медали служу»

Офицер новгородского отряда специального назначения «Русич» стал на СВО бойцом добровольческого отряда

Антон Калашник: «Наша армия стала опытнее и сильнее. И понятие воинской доблести и чести — снова на щите».

Честь имеем!

«А как поступил бы отец?» — когда началась специальная военная операция, сын офицера не мог остаться в стороне

Посвящённая ему

Новгородка написала письмо любимому, пропавшему без вести в зоне специальной военной операции

«Пушистый» — только для своих, для врагов есть «Град».

Позывной «Пушистый»

Он убеждён, что главное качество хорошего солдата — это доброта

Позывной – «Посадник»

Специалист горючего назначения

Генеральный директор крупной нефтебазы ушёл на СВО, через 20 лет восстановив своё офицерское звание

Полёт по душе

Как учитель географии стал оператором тяжёлого БПЛА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА