Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Новгородский реактивный

В освобождённом Докучаевске (ДНР).

В освобождённом Докучаевске (ДНР).

Фото: из архива Эдуарда ПАВЛОВА

Случайно увидевшись на одной войне, почти через 30 лет они встретились на другой в одном подразделении

Родом Эдуард Павлов из Перми. В 1986 году пошёл служить срочную в погранвойска. Попал в элиту — мотоманевренную группу. Через год на советско-китайской границе задержал особо опасного преступника. И вроде обычное дело — досматривали на дороге автотранспорт. Но что-то именно к тем «Жигулям» Эдуарда потянуло: «Что в багажнике?» — «Баран» — «Открывай, посмотрим». И опять что-то заставило Павлова протянуть руку к не подававшему признаков жизни животному. Дернул за шкуру, а из барана посыпались мешочки с героином. Водителя задержали и отвезли в погранотряд, оказался во всесоюзном розыске.

Павлова, конечно, за такую бдительность наградили. Подошёл замполит: «Пиши заявление о вступлении в партию». Так и вернулся Эдуард домой с бесценным багажом опыта, кандидатом в члены КПСС. Неудивительно, что его сразу стали звать на службу в пермскую милицию. Год отходил патрульным постовым. А в 1989-м пригласили в только создаваемый местный ОМОН, ещё первый в Советском Союзе. Правда, уже в 1991-м порекомендовали: «Хочешь служить дальше, сдай партбилет». Павлов служить хотел.

Потом начались командировки по горячим точкам постсоветских республик: сначала — в зону осетино-ингушского конфликта, а в 1994-м — в Чечню. Там, в Ведено, случайно и пересёкся Эдуард с молодым офицером-артиллеристом, командиром подразделения «реактивщиков». Мимолётная встреча, даже не знакомились, просто лица в памяти остались. Кто же тогда мог предположить, что почти через 30 лет они опять встретятся, но уже в учебке артполка перед отправкой в зону СВО — рядовой Павлов и командир его артдивизиона.

— Я в Новгород в 1996 году переехал, за больной мамой надо было ухаживать. Да и брат-близнец Игорь Ялышев уже здесь к тому времени жил. Работал я на двух работах: охранником на асфальтобетонном заводе и в прачечной. От смены до смены. После одного дежурства выспишься, бежишь на другое. А как СВО началась, сначала просто следил за событиями, потом принял решение: надо идти, опыт и подготовка есть, что ж молодняку за нас отдуваться. Записался добровольцем в августе прошлого года в «новгородский» реактивный дивизион. Жена мой порыв не оценила, даже поссорились. Но что делать? Ушла с работы, чтобы за мамой ухаживать. Оставил я ей банковскую карту и уехал в учебку с одним военным билетом. Если честно, думал, еду в один конец.

На тот момент Эдуарду уже было значительно больше 50 лет. Прошёл неполный месяц подготовки, и артполк отправили «за ленточку». Уезжали из части, когда в их казармы заходили на обучение первые мобилизованные.

Командир БМ-21 «Град» Эдуард Павлов прошёл со своим дивизионом длинный боевой путь: Мариуполь, Волноваха, Ясиноватая, потом было Харьковское направление — Рубежное, Докучаевск, Сватово, Кременная.

Реактивщики шли вслед за десантниками и мотострелками. Только себе блиндаж в лесу выкопают, а уже команда поступает: вперёд, сменить позиции. Часто работали на предельно малых дистанциях — до 6,5 км. Поэтому ответку получали даже от миномётов.

— Поспать два часа было за счастье. На задачу выезжали по 4–5 раз за сутки. Работали парами машин. Две БМ — на позицию, вторая пара — на заряжание. А что такое зарядить «Град»? Это 40 снарядов по 100 кг каждый. Двое подкидывают его к пакету, третий взрыватель в это время накручивает. А снарядные ящики ещё надо с «Урала» скинуть, распаковать. Отдых? Вместо него за БК на склад ехать надо. Опять погрузка, разгрузка. Физически — ад. Видимо, так себе сердце и посадил. Что-то кольнуло, я сознание потерял. Очнулся, мужики кругом: «Геннадич, ты как?» — «Нормально». И дальше заряжать. Вид у нас был дикий, грязный. Но стреляли хорошо.

То, что это был инфаркт, Павлов узнал потом, в госпитале: «Да у вас ишемия нагрузочная первой степени. Вам даже чихать нельзя». И что дальше? На следующий день уехал к своим на позиции. Когда его боевую машину разбили, назначили разведчиком. А потом комбат перевёл в личную охрану. День с командиром проводил в поиске новых позиций, ночью — на часах: все спят, ты охраняешь. Через какое-то время Эдуарда поставили на другую машину наводчиком, а потом и командиром этой БМки сделали.

О своих командирах Павлов отзывается с уважением. Не просто по-человечески, а с убеждением, что без дисциплины и порядка на войне только погибнуть можно. Берегли офицеры людей. Воспитывали незлобным армейским матерком, учили прямо на позициях: «Отстрелялись — пакеты не пускать, сразу в машину и по газам. Отъедете метров 500, тогда всем расчётом и опустите. Под ответку не попадёте». Знакомого ещё по Чечне комдива Павлов называет вездесущим, а командира своей батареи тепло — «Панда».

— Совсем молодой старлей, 23 года. Он нас в учебке готовил. Говорим: поехали с нами. Отшучивается. А потом смотрим — он в нашем эшелоне. «Как так?» — спрашиваем. «Приказ есть приказ». Он бесстрашный какой-то, на прилёты не реагирует. Основательный, от этого немного медлительный в движениях. Панда и есть.

В декабре реактивщики оказались вблизи расположения десантников, где служил брат-близнец Эдуарда — Игорь. Как не проведать? Собрал гостинцы, вещи тёплые и пошёл на соседние позиции. Пока искал окоп Игоря, нарвался на его начальника штаба: «Ялышев, ты куда пропал, быстро в машину!» «Я не Ялышев, я Павлов!» — Эдуард показал офицеру свои артиллерийские петлички. «Фу ты… Уехали они в Кременную 15 минут назад».

В январе пришёл приказ: кому более 50 лет — демобилизовать. Выделили грузовик и всех «старичков» в кузов — домой. Павлов успел только вещмешок схватить. Как были, в таком «диком» виде и оказались в Новочеркасске. Там свеженькие, чистенькие мобилизованные смотрят на них круглыми глазами: «Вы откуда?» Офицеры на них цыкнули, чтобы с расспросами не приставали.

Фото из архива Эдуарда ПАВЛОВА

Добрался Эдуард до вокзала, до поезда ещё несколько часов было, взял билет. Вышел из здания на площадь, огляделся. Смотрит, рядом в забегаловке шаверму продают. Время есть.

— Купил, отошёл в сторонку. Ем, а у самого непроизвольно слёзы текут. Войны нет, нормальная еда. Мы пока быстро продвигались от Мариуполя, на одной сухой картошке сидели. Потом, когда гуманитарка пошла, легче стало. Губернатор к нам в Северодонецк приезжал, новогодние подарки привозил. Да многим ещё помог, теми же стройматериалами. Вот, значит, стою, своим видом народ шокирую. Подошёл хозяин лавки, спросил, откуда и куда. Пойдём, говорит, со мной, я тут рядом живу. Озираюсь, но иду. Действительно, приводит в дом. Говорит жене: быстро баню топить, форму мою выстирать, накормить. Всё как в тумане было. Моюсь и не верю в происходящее. На фронте пятью литрами воды научился обходиться — и то раз в неделю. Сморило меня. Разбудили незадолго до поезда. Форму отдали выстиранную и отутюженную. Провожал мужик меня до перрона, и в его глазах были слёзы. Дай Бог ему здоровья!

Приехал Павлов в Новгород. Надо жить дальше. Пошёл на прежнюю работу, спросил директора завода: «Вот, вернулся. Возьмёте обратно?» — «Охранником ты мне не нужен. Будешь помощником, заместителем. Задачи определю, работа есть». Эдуард отметил, что отношение к нему со стороны директора изменилось, стало уважительным. И за это, конечно, ему спасибо. Спасибо и новгородским медикам за проведённую операцию на сердце. Правда, лечение ещё предстоит долгое.

— Сейчас мои товарищи где-то под Бахмутом. Когда есть возможность, созваниваемся. С теми, кто возвращается, встречаемся. Вот съездил в Окуловку к другу своему. Дома он по ранению. Позывной «Донбасс». Он действительно из Донецка. Переехал от войны к нам ещё в 2014 году. Семья, трое детей. А в прошлом году ушёл воевать вместе с нами. Изменила ли меня война? Всех изменила. Стал ценить то, что есть в жизни. Вот — отмылся. Но пока не наелся. Всё, что жена сготовит, — всё вкусно. А убеждения мои только ещё крепче стали. И мы обязательно победим.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

«А чего грустить? Самое грустное уже случилось – идёт война. Работаем дальше. Без вариантов».

Можно просто Слава

Раньше он видел реальность через камеру, а теперь — через прицел

Гвардии подполковник ВДВ, командир штурмового отряда мотострелкового полка.

Доброволец не в отставке

или Четвёртая война командира штурмового отряда

«Всё ещё будет!»

Донбасский новгородец

Как старая доска может изменить не только военный быт

«Мы все стали другими».

Ваше слово, товарищ Маузер

Он прошёл две войны. Одну — свидетелем, вторую — участником

Сергей Григорьев: «На войне — как в жизни. Только стреляют».

Железный Скороход

Сержанта Григорьева ждала хирургическая операция, а он предпочёл специальную военную

Александр Ушаков служил в спецназе ГРУ – войсковой разведке ВДВ. Военным человеком себя не считал, хотел жить обычной жизнью, растить детей. Но когда пришлось, воевал так, что в 1008-м полку гордятся, что были вместе с ним.

Приказа отступать не было

Рядовой Александр Ушаков погиб, спасая своих товарищей

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА