Он служил в пожарной охране, прошёл курсы спасателей, освоил дайвинг, присоединился к поисковому движению, а в зоне СВО стал командиром расчёта миномёта
О таких, как Виталий С., говорят: «На все руки мастер». С ними легко и надёжно. Таких ценят как фундамент любого коллектива, как опору. Не умеем — научимся, надо — сделаем. Без бравады, буднично. Новгородские поисковики дали ему прозвище Каптёр — незаменимый человек в лесном быту. Благодаря рукам, запасливости и находчивости Виталия в аскетизм любого полевого лагеря добавятся элементы цивилизации.
— Ты помнишь мой лесной кухонный мешок с кастрюлями, сковородками, казаном, половниками и шумовками? Теперь это всё на нашей батарее. А вместо новгородского поискового лагеря — боевые позиции под Луганском. Вот только ещё самовар прибавился. И миномёт, конечно.
— Всё каптёришь?
— Куда же от себя деться. Солдат должен быть сыт, сух и бодр. А вверенное имущество — рабочим.
Накануне мобилизации Виталию позвонили из военкомата: «Подойдите для сверки данных». Стало понятным, что скоро придёт повестка. Раз надо, явился. Тут и получил предложение: «Нужны десять добровольцев в воздушно-десантные войска. Пойдёте?» Почему нет? Вот десантником он ещё не был. Вскоре на полигоне соединения ВДВ начались учебные будни в составе батареи 120-миллиметровых миномётов.
Как-то сидел и наносил метки на выданную форму и снаряжение. Есть в армии такая нужная традиция. Чтобы своё не потерять и чужое не прихватить. Вывел начальные буквы фамилии, имени и отчества, получилось — СВАТ. Вспомнил свой любимый военный фильм «Аты-баты, шли солдаты». Там один из главных героев в исполнении Леонида Быкова носил такое прозвище. Сват так Сват. Так у Виталия появился позывной.
А потом позвонили из военкомата: «Вы почему по повестке не являетесь?» Ситуация выглядела анекдотичной, Виталий оглядел своих сослуживцев и решил сострить: «Я вам могу назвать место, где ещё скрываются сорок бородатых уклонистов». Звонивший юмор не оценил, в ситуацию пришлось вмешиваться командирам. Вскоре подразделение Виталия оказалось под Кременной на Луганщине. Он — гвардии ефрейтор, командир орудия 120-мм миномета 2Б11.
— Боевой работы было много. Рекорд моего расчёта — 159 выстрелов за сутки. И это не считая осечек, после которых мину ещё из ствола надо было вытащить. Миномётчики говорят: «принять роды». Труба у плиты так раскалялась, что форму плавила. Работали в интересах не только своего подразделения. В начале зимы надо было отстоять Кременную, потом началась активная оборона. Дистанция от нас до противника иногда до 700—900 метров сокращалась. Тут главное — выбор и маскировка позиций. Работали грамотно, потерь у нас почти не было, только раненые.
Первыми новгородскими волонтёрами, что привезли Свату гуманитарку, оказались друзья из поисковой экспедиции «Долина». Помощь была адресной, сначала звонили и спрашивали, что надо. Тогда надо было всё: от снаряжения до генераторов. «Долинщики» были во всех частях: и в пехоте, и в десанте. Поисковики своих не забывали.
— Всем нашим просто низкий поклон за помощь. Всем-всем, кто поддерживал нас. Помню, привезли от Маши Кун из нашего поискового отряда носки вязаные с запиской: «Носи сам, никому не отдавай». И смешно, и тепло на душе.
Кстати, прежние знания и навыки, в том числе и лесные, пригодились на фронте. Не ставили подчиненные Виталия в свой блиндаж буржуйку. Труба печи в тепловизоре — как бельмо в глазу, не заметить нельзя. Рыли себе убежище глубже. Внизу земля в любое время года всегда имеет небольшую плюсовую температуру. Не сильно тепло, но намного безопаснее.
В начале лета Виталию вручили первую государственную награду — медаль Суворова. Во время ротаций личного состава его назначали на более высокие командные должности, направляли инструктором на переобучение новых номеров миномётных расчётов. Даже предлагали перейти на контракт и стать офицером. В привычной манере Виталий отшучивался: «Мне в младшие лейтенанты нельзя, у меня жена — старлей полиции. Командовать начнёт».
Его ранило в Кременной. Виталий дежурил на связи, когда в соседний через уличную дорогу дом прилетел украинский снаряд. Там жила женщина с сыном-колясочником. При обстрелах она укрывалась в подвале дома, сына-инвалида своими силами в убежище спустить не могла.
— Мы увидели, что от прилёта кровля дома загорелась. С напарником бросились через дорогу. Ещё сапёры наши подбежали. Перелезли через забор, забрались в дом. Женщина вышла из подвала и не подозревала, что её жилище уже горит. Сын сидел в инвалидной коляске в дальнем углу одной из комнат в шоковом состоянии, но, слава богу, невредим. Отвели их к соседям. Но тут зеваки стали на улице собираться. Человек двадцать. Я знал, что сейчас будет второй прилёт. ВСУ такую подлость практикуют — делают паузу между выстрелами, чтобы люди на помощь собрались. Ещё подумал: сейчас здесь такой фарш из мяса будет. Стали крепким словом всех разгонять. Это рассказывать долго, а всё происходило за считанные минуты, если не секунды. Второй снаряд прилетел, когда люди разбежались. Мы с напарником не успели. Чуть-чуть. Бросились на землю, но осколками мне посекло руки и ногу. Сослуживцу жизнь спас бронежилет, но тоже ранило. Прибежали свои, оказали первую помощь, эвакуировали. Когда везли, слышал, что ещё прилёты были. Потом мне рассказали, что убило другую нашу соседку по дому. Её тело потом нашли в траве за оградой.
Военные медики уже извлекли все осколки, раны Виталия затягиваются. Очень надеется, что скоро приедет домой в отпуск. Впереди встречи с родными, друзьями. А первых посетителей он принимал уже через несколько дней, находясь в госпитале. Нашли же. Поисковая семья большая.
Военные будни для Виталия — это такая работа. Опасная, но жизненно необходимая. И у каждой ежедневной задачи есть решение. Вышел из строя генератор — из трёх сломанных соберём действующий. Нужно мобильное средство передвижения, чтобы многотонный КамАЗ в зоне действия беспилотников не гонять — сослуживец купил пару кроссовых мотоциклов, хоть и не положенных нам по штату. Главное — боевую задачу выполнить и людей сберечь.
— Изменились ли мои взгляды на СВО? Нет. Я уроки нацизма с другими поисковиками на братских захоронениях мирных граждан проходил. Мне объяснять, для чего мы здесь, не надо. Я — оружие возмездия!
Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.
Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество