Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Фартовый

Артём на позициях под Кременной.

Артём на позициях под Кременной.

Фото: из личного архива

За 10 дней боёв под Артёмовском он потерял 20 килограммов

Артём не получал повестки из военкомата. По всем данным под частичную мобилизацию он не подходил: в армии в своё время не служил, был опекуном старшего брата — инвалида, а теперь уже и в своей семье у него четверо несовершеннолетних детей. Старшему ребёнку — 15, младшему — четыре года. Более 20 лет Артём трудился на железной дороге. Начинал с монтёра, последние шесть лет был бригадиром. Но прошлой осенью сам сел в свой старый жигулёнок и поехал в соседний район в военкомат.

— У меня дед — офицер, две войны прошёл: Великую Отечественную и японскую. Мне тоже надо было испытать то ли себя, то ли судьбу. На мобилизацию, получается, я напросился. Ни повестки, ни военного билета. В военкомате посмотрели на меня, на семейное положение и категорически дали от ворот поворот: езжай ты, мил человек, домой. Тогда я написал заявление как доброволец.

Через неделю Артём уже был в своей части в Твери. Там и принял воинскую присягу. И не один он для армии новичком оказался, более четырёх десятков ранее не служивших новгородских мужиков торжественно поклялись «свято соблюдать, строго выполнять и мужественно защищать». Так Артём стал стрелком. Со своим позывным не мудрил: голова гладкая, как шар, — значит, буду Лысый.

— Осознание себя на войне приходит постепенно. С первыми обстрелами, первыми ранеными и погибшими. Была Кременная, там одна картинка сложилась, в мае наступила очередь Артёмовска, всё уже по-другому было. Завозили нас повзводно на позиции у Клещеевки. Мы должны были сменить бойцов ЧВК «Вагнер», взвод прикомандировали к 4-й луганской бригаде. Повели ночью, куда — никто толком не понимал. Но двигались быстро, перебежками. А вот когда к позициям стали подходить, смотрим: там убитый лежит, там — ещё, и трупный запах… Тогда все уже поняли, куда попали. Вот в этой тьме по ямкам мы и рассредоточились.

А утром, как рассвело, поступила команда: «К бою!» Сначала по позициям мобилизованных отработала авиация противника, потом ударили «Грады», оставшиеся сутки прошли под постоянным артобстрелом. Наши заняли позицию в овраге, во внутренних склонах которого были вырыты землянки. Их оборудовали ещё украинцы. Делали добротно, с крепкими накатами из толстых брёвен. В них наши бойцы и пережидали обстрел. Кто-то ещё бегал, кричал. Потом крики стихли.

— За тот день мы потеряли четверых, ещё около 15 были ранены. Их потом в потёмках эвакуировали. Ночью украинский танк вышел. Мы его только слышим. С одного бока зайдёт, один склон нашего оврага обработает, потом переместится — за второй берётся. Днём постоянно их дроны над позициями. Не высунешься — на любое движение сразу прилетает. Украинские позиции метрах в 130 от наших были. Иногда провоцируют: постреляют, чтобы мы ответили и обозначились. Кричат: «Русские, сдавайтесь!» Сидим, молчим. Артобстрелы продолжаются. Наших раненых эвакуируют, новых бойцов заводят. Такая карусель. Днём даже проще было: услышал «птичку» — замер, а ночью от тепловизора куда ты спрячешься?.. Раненых до точки эвакуации по открытой местности почти два километра нести. Там же воду, продукты и БК забирать. Идеальные мишени.

В первую ночь к точке эвакуации за провиантом ушли трое, никто не вернулся. Во вторую ночь история повторилась. Лишь на третью вернулись двое бойцов, принесли паштет: получилась одна банка на семерых в сутки — утром чайная ложка и вечером чайная ложка. Воду искали дедовским способом. В старой глубокой воронке заметили сырую землю, выкопали там ямку, скопившуюся в ней воду пропускали через тряпочку. Тем и спасались, кто успевал. Захочешь водички, добежишь, а до тебя её уже кто-то вычерпал.

— Самое жуткое было раскапывать землянку после прилёта. Один из бойцов решил «птичку» сбить, пострелял. Не попал, а дрон землянку срисовал. В неё штук пять-шесть снарядов сразу и прилетело. Разобрали накаты полностью. Шестеро сразу погибли, двоих живых мы вытащили, ещё двоих — раненых: кому ногу перебило, кому оторвало. Шесть суток эвакуировать не могли.

Артём попал под миномётный огонь рано утром, когда возвращался к своим с продуктами и водой. До позиций оставалось всего 100 метров. Осколок залетел под бронежилет и разорвал мягкие ткани в районе лопатки. Он сразу даже ничего не понял, просто отбитая спина стала гореть. Залез в первую попавшуюся землянку. По радиостанции получил приказ: если в силах, идти на точку эвакуации самостоятельно. На счастье Артёма, на эту землянку вышли три разведчика из луганской разведроты. До точки эвакуации им оказалось по пути.

— Первую медицинскую помощь мне оказали только поздно вечером, уже когда всех раненых привезли в Бахмутку — это такая деревня под Артёмовском. Там в большом подвале одного дома нас приняли медики «Вагнера». Потом усадили в машину и повезли в больницу. Еду уже по тыловой зоне, и вдруг осознание приходит, откуда я вырвался. А всего-то 10 дней прошло. Я за эти полторы недели 20 кг весу потерял. Уже в Горловке положили на операционный стол, прочистили рану, зашили. А рядом, на соседнем столе, тот паренёк с оторванной ногой умирал, кого мы из землянки откапывали. Я его и не знал толком, он к луганской бригаде тоже был прикомандирован из какого-то подразделения. Помню, звали его Саша, из Ростова. Я же его тащил и свой промедол колол ему. Он все шесть дней в ожидании эвакуации в сознании был, такой весёлый, на позитиве.

Артём по-настоящему горд за свой полк. Как бы кто ни относился к мобилизованным, но новгородцы не сдали ни одной своей позиции под Артёмовском и заслужили уважение.

— Нас «вагнера» в шутку картошкой называли.

— Это почему?

— Так сидели мы, уцепившись за ямы и воронки, а они мимо на свои задания проходят и между собой говорят: «Осторожно, тут картошка сидит».

Лечение Артёма было недолгим. Полк собирал по больницам и госпиталям своих бойцов. Долечивались у себя в медроте. Так второй раз Лысый оказался в Артёмовске. Две недели пробыл в группе обеспечения. А потом опять перекинули под Клещеевку.

Уже учёные, на позиции бойцы заходили тройками. Так же и ротировались через пару суток — трое пошли, трое вышли. Дошла очередь и до Артёма. Первая попытка ротации оказалась неудачной. Их заметили и миномётами так обработали, что пришлось 600 метров в обратную сторону бежать. Через пару дней со второй попытки дошли. Сели на позиции. Выставили караульных. А в 4 утра начался сильнейший артобстрел.

— Потом — атака, завязался стрелковый бой. Дошли они всё-таки до наших позиций. Тогда мы шестерых пленных взяли. Они сами в окоп набились и сдались. Связали, там и оставили. Но потом по наводке дрона их свои же миномётами и размотали. Когда стрелкотня закончилась, всё стихло. Я своему напарнику Максу говорю: «Пойдём в землянку, пока безопасно». А он: «Постоим минут десять». Видимо, дрон заметил нас, и мины нам не пожалели. Я когда очнулся, смотрю, товарищ мой лежит, один подбородок из земли виден. Спины не чувствую, ноги не чувствую, опять осколки в двух лопатках, в ноге, ботинок пробит, из дырки кровь хлещет. На адреналине схватил автомат и побежал в окоп. Уже потом понял, что нога не слушается, крутится во все стороны.

Тот бой был жарким: и для наших ребят, и для чеченского «Ахмата», и для луганских «призраков» — их позиции находились рядом. Последним рубежом обороны для Артёма и его уцелевших товарищей стали две землянки. Внутри перевязывали раненых, на входе выставили контуженного пулемётчика. Откровенно, мужики думали, что это их последний бой. Но на войне фарт — важное дело: сначала до них дошли десять луганских бойцов, а потом и свои, полковые. Как добирались до точки эвакуации днём по открытой местности полтора километра — это отдельная история. И без везения здесь тоже явно не обошлось.

Через месяц госпиталей Артём вернулся домой в отпуск на восстановление. Но сложные раны ещё предстоит серьёзно лечить. Вчера его прооперировали новгородские медики. По нашей информации, командование представило Артёма к государственной награде — ордену Мужества.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

«А чего грустить? Самое грустное уже случилось – идёт война. Работаем дальше. Без вариантов».

Можно просто Слава

Раньше он видел реальность через камеру, а теперь — через прицел

Гвардии подполковник ВДВ, командир штурмового отряда мотострелкового полка.

Доброволец не в отставке

или Четвёртая война командира штурмового отряда

«Всё ещё будет!»

Донбасский новгородец

Как старая доска может изменить не только военный быт

«Мы все стали другими».

Ваше слово, товарищ Маузер

Он прошёл две войны. Одну — свидетелем, вторую — участником

Сергей Григорьев: «На войне — как в жизни. Только стреляют».

Железный Скороход

Сержанта Григорьева ждала хирургическая операция, а он предпочёл специальную военную

Александр Ушаков служил в спецназе ГРУ – войсковой разведке ВДВ. Военным человеком себя не считал, хотел жить обычной жизнью, растить детей. Но когда пришлось, воевал так, что в 1008-м полку гордятся, что были вместе с ним.

Приказа отступать не было

Рядовой Александр Ушаков погиб, спасая своих товарищей

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА