Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Человек спецназначения

Урок мужества для учащихся Панковской школы.

Урок мужества для учащихся Панковской школы.

Фото: из личного архива Дмитрия КУЗЬМИЧЕВА

Он хотел стать хореографом, а стал солдатом, чтобы добро всегда побеждало зло

Гвардии старший сержант Дмитрий КУЗЬМИЧЕВ, боец 2-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады специального назначения ГРУ, награжден медалью «За отвагу». Высокий, крепкий, смотрит прямо в глаза собеседнику, говорит уверенно, чётко построенными фразами без пауз на размышления и подбор слов. Почти идеальный портрет сугубо военного человека, если не знать, что Дмитрий — профессиональный хореограф и организатор культурно-массовых мероприятий. Хотя профессию выбрать можно, но кто выбирает призвание? Человеком служения или человеком войны может стать любой. Дело времени и внутренней убежденности.

— В детстве я был гиперактивным ребенком, и родители привели меня в Дом культуры имени Васильева в образцовый детский хореографический коллектив «Гусельки». Долгие годы занимался в нём, потом попал в народный хореографический ансамбль «Садко». Это не просто известные в Новгороде коллективы. Это легенды, объездившие с выступлениями полмира. Тогда я мечтал учиться на отделении хореографии в Санкт-Петербургском институте. Но жизнь внесла свои коррективы.

А началось всё со школы. Новая эпоха, время экспериментов. Всех отличников собрали в один класс, назвали его гимназическим с физико-математическим уклоном. Особые дети, особые программы. Но процесс решения геометрических задач Дмитрию надоел уже в 9 классе. И он просто решил уйти из школы. Причем всё равно куда. Хотел было с другом на пару в кулинарный на повара податься, но вовремя получил дельный совет от своего хореографа.

— Руководитель нашей мужской группы Александр Михайлов сказал: «Танцевать ты умеешь, иди в наше училище культуры, тебя возьмут, там парни нужны». К поступлению готовился, но экзамены пришлось сдавать досрочно — в июле 1998 года наш ансамбль уезжал в заграничный тур. Сдал всё на отлично и поступил автоматом. Через четыре года я получил свои две первые профессии — педагог-организатор и руководитель хореографического коллектива.

А менее чем через полгода Дмитрия призвали в армию — в учебную артиллерийскую часть под Питером. Вот как школьные геометрия и алгебра аукнулись. После окончания учебки командир орудия младший сержант Кузьмичев продолжил службу в противотанковом артиллерийском полку во взводе управления.

— Пытался рапорт подать о переводе на Кавказ в зону боевых действий. Сказал об этом своему командиру. А он мне: «Земляк, давай остынь. Напишешь, я сам с тобой что-нибудь сделаю». Армия тогда другая была, спорить я не стал. Дослужил, вернулся в Новгород старшим сержантом.

Не самые лёгкие времена для начала самостоятельной жизни молодого человека тогда были. И опять помог случай. Дмитрий зашел в родное училище и встретил там директора филиала Санкт-Петербургского института культуры Алексея Попова: «Что делаешь? Хочешь учиться?» И хотя время вступительных экзаменов уже прошло, ему опять пошли навстречу — взяли на заочное обучение на факультет социально-культурных технологий.

— А дальше кем я только не работал! И в службе безопасности, и в продажах. Пытался подстроиться под время. Пришел в ДК Васильева, предложили работу на 2,5 ставки, а это зарплата в 3 тысячи рублей. Друг предложил в службу безопасности пойти — там платили 6 тысяч. Потом брат переманил в маркетинг: за пять лет от мерчендайзера дорос до регионального менеджера. Параллельно работал в Новгородском государственном университете балетмейстером. И вот как-то мой наставник Юрий Николаевич Федоров говорит: «Хватит мотаться. На кого учился, там и работай. И будет тебе счастье в жизни».

Его совет привёл Дмитрия в Чечулинский районный центр фольклора и досуга, где он и проработал художественным руководителем до 2020 года. Кстати, в 2019 году центр был признан лучшим домом культуры Новгородской области.

А потом опять крутой жизненный поворот. Дмитрий занялся общественно-политическими проектами и решил пойти дорогой государственного служения. Путь выбрал сам, подал документы в одно из силовых ведомств, а параллельно наведался в военкомат. И опять случай. Там он встретил старшего прапорщика — представителя 2-й бригады спецназа, как в армии говорят — «покупателя». Получил предложение. Долго раздумывать не стал, вернулся на работу, сказал, что уходит на контракт.

— Так я стал водителем-гранатометчиком. Выполнил программу по прыжкам с парашютом. Служил. Подробности рассказывать не могу. Часть не простая. В июле 2022 года за массовый героизм бригаде было присвоено почетное наименование Гвардейской. Скажу так, армия поменялась. Она стала не такая, какой я её помню с 2001 года. Да, в спецназе звезд с неба не хватают. Попав в такую серьезную часть, человек должен морально устояться, адаптироваться, обучиться, соответствовать определенным критериям, должен набраться опыта, заслужить своё продвижение. В плане подготовки, внутреннего эмоционального состояния мы были готовы к выполнению боевых задач.

Своё сорокалетие — 24 февраля 2022 года — Дмитрий встретил уже как участник СВО. Бой начался сразу при пересечении «ленточки» — километра не прошли, как попали в засаду. Откатились, заняли оборону. Первых двухсотых он увидел уже через полчаса. О событиях говорит скупо — в соответствии с приказами продвигались в заданные районы. Из открытых источников известно, что 2-я отдельная бригада специального назначения действовала на Харьковском направлении. Отдельные её группы вошли в город. В ходе выполнения боевой задачи Дмитрий получил серьезную травму руки.

— На правой руке пальцы перебило, мясо с фаланги оторвало. Но ещё более суток пришлось выполнять задачу в ходе ночного марш-броска пешей колонной. Когда вернулись, пошёл к медику. Он сказал, что тут только хирурги помогут. Эвакуировали в Белгород, потом в Москву. Там и прооперировали. Мне сделали полную реконструкцию пальца. Отправили на отдых в санаторий, потом провели повторную операцию. Собственно, палец сохранили, вот он — на месте.

Дмитрий вернулся в Псков, его ждала повторная командировка в зону СВО. На фоне событий с сыном, всех госпитальных переживаний, сообщения о новой командировке ухудшилось здоровье отца. На даче с ним случился инсульт. Хорошо, что помог расторопный сосед, иначе всё могло закончиться трагически.

— Через полгода нашу бригаду вывели из зоны СВО на отдых. Вместе со всеми вернулся и я. А в начале сентября у меня закончился контракт. Я понимал, что надо возвращаться в Новгород: отец может следующего удара не пережить — ему как минимум год врачи запретили даже волноваться. Командиры отпускать не хотели: я был на хорошем счету — пять благодарностей в личном деле, награды. Мягко говоря, непростой был выбор. Но приехав домой, увидев всё в семье, принял решение, что на второй контракт не пойду.

Всю осень Дмитрий ждал повестки из военкомата. Но ни в сентябре, ни позже её не получил. И тогда в декабре он устроился на работу в Дом молодежи Новгородского района, в центр гражданско-патриотической подготовки, вступил в региональное отделение «Боевого братства». Он активный участник проекта Росмолодёжи «Твой герой».

— Свою сегодняшнюю деятельность я тоже воспринимаю как служение. Есть задача — стать нашим детям наставниками. Первые 30 участников СВО, и я в том числе, прошли программу обучения при Роспатриотцентре. Надо открыто выходить к молодёжи. Им очень нравятся наши встречи, наши диалоги. Я как-то спросил у школьников, а что такое любовь? Одна девочка ответила, что это любовь друг к другу, а другая постарше — любовь к Отечеству. Вот видите, говорю, вы обе правы: один ответ формулирует весь смысл Евангелия, второй — национальную идею.

Дети тянутся к Дмитрию. Сейчас параллельно основной работе он ведет театральную студию в Панковской школе. Занимается с детьми кукольным театром. Недавно со своей программой выступил перед детьми участников СВО в новгородском отделении фонда «Защитники Отечества».

— Я готов опять уйти на СВО. У меня даже форма и снаряжение в полном порядке на этот случай в шкафу висят. Сейчас останавливают только семейные обстоятельства, долг перед отцом. А студия, сказки, которые мы придумываем вместе с детьми, это ведь тоже про нас, про борьбу добра со злом. Я хочу, чтобы дети играли в куклы, а не прятались от ракет.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

«А чего грустить? Самое грустное уже случилось – идёт война. Работаем дальше. Без вариантов».

Можно просто Слава

Раньше он видел реальность через камеру, а теперь — через прицел

Гвардии подполковник ВДВ, командир штурмового отряда мотострелкового полка.

Доброволец не в отставке

или Четвёртая война командира штурмового отряда

«Всё ещё будет!»

Донбасский новгородец

Как старая доска может изменить не только военный быт

«Мы все стали другими».

Ваше слово, товарищ Маузер

Он прошёл две войны. Одну — свидетелем, вторую — участником

Сергей Григорьев: «На войне — как в жизни. Только стреляют».

Железный Скороход

Сержанта Григорьева ждала хирургическая операция, а он предпочёл специальную военную

Александр Ушаков служил в спецназе ГРУ – войсковой разведке ВДВ. Военным человеком себя не считал, хотел жить обычной жизнью, растить детей. Но когда пришлось, воевал так, что в 1008-м полку гордятся, что были вместе с ним.

Приказа отступать не было

Рядовой Александр Ушаков погиб, спасая своих товарищей

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА