Воскресенье, 28 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Человек спецназначения

Урок мужества для учащихся Панковской школы.

Урок мужества для учащихся Панковской школы.

Фото: из личного архива Дмитрия КУЗЬМИЧЕВА

Он хотел стать хореографом, а стал солдатом, чтобы добро всегда побеждало зло

Гвардии старший сержант Дмитрий КУЗЬМИЧЕВ, боец 2-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады специального назначения ГРУ, награжден медалью «За отвагу». Высокий, крепкий, смотрит прямо в глаза собеседнику, говорит уверенно, чётко построенными фразами без пауз на размышления и подбор слов. Почти идеальный портрет сугубо военного человека, если не знать, что Дмитрий — профессиональный хореограф и организатор культурно-массовых мероприятий. Хотя профессию выбрать можно, но кто выбирает призвание? Человеком служения или человеком войны может стать любой. Дело времени и внутренней убежденности.

— В детстве я был гиперактивным ребенком, и родители привели меня в Дом культуры имени Васильева в образцовый детский хореографический коллектив «Гусельки». Долгие годы занимался в нём, потом попал в народный хореографический ансамбль «Садко». Это не просто известные в Новгороде коллективы. Это легенды, объездившие с выступлениями полмира. Тогда я мечтал учиться на отделении хореографии в Санкт-Петербургском институте. Но жизнь внесла свои коррективы.

А началось всё со школы. Новая эпоха, время экспериментов. Всех отличников собрали в один класс, назвали его гимназическим с физико-математическим уклоном. Особые дети, особые программы. Но процесс решения геометрических задач Дмитрию надоел уже в 9 классе. И он просто решил уйти из школы. Причем всё равно куда. Хотел было с другом на пару в кулинарный на повара податься, но вовремя получил дельный совет от своего хореографа.

— Руководитель нашей мужской группы Александр Михайлов сказал: «Танцевать ты умеешь, иди в наше училище культуры, тебя возьмут, там парни нужны». К поступлению готовился, но экзамены пришлось сдавать досрочно — в июле 1998 года наш ансамбль уезжал в заграничный тур. Сдал всё на отлично и поступил автоматом. Через четыре года я получил свои две первые профессии — педагог-организатор и руководитель хореографического коллектива.

А менее чем через полгода Дмитрия призвали в армию — в учебную артиллерийскую часть под Питером. Вот как школьные геометрия и алгебра аукнулись. После окончания учебки командир орудия младший сержант Кузьмичев продолжил службу в противотанковом артиллерийском полку во взводе управления.

— Пытался рапорт подать о переводе на Кавказ в зону боевых действий. Сказал об этом своему командиру. А он мне: «Земляк, давай остынь. Напишешь, я сам с тобой что-нибудь сделаю». Армия тогда другая была, спорить я не стал. Дослужил, вернулся в Новгород старшим сержантом.

Не самые лёгкие времена для начала самостоятельной жизни молодого человека тогда были. И опять помог случай. Дмитрий зашел в родное училище и встретил там директора филиала Санкт-Петербургского института культуры Алексея Попова: «Что делаешь? Хочешь учиться?» И хотя время вступительных экзаменов уже прошло, ему опять пошли навстречу — взяли на заочное обучение на факультет социально-культурных технологий.

— А дальше кем я только не работал! И в службе безопасности, и в продажах. Пытался подстроиться под время. Пришел в ДК Васильева, предложили работу на 2,5 ставки, а это зарплата в 3 тысячи рублей. Друг предложил в службу безопасности пойти — там платили 6 тысяч. Потом брат переманил в маркетинг: за пять лет от мерчендайзера дорос до регионального менеджера. Параллельно работал в Новгородском государственном университете балетмейстером. И вот как-то мой наставник Юрий Николаевич Федоров говорит: «Хватит мотаться. На кого учился, там и работай. И будет тебе счастье в жизни».

Его совет привёл Дмитрия в Чечулинский районный центр фольклора и досуга, где он и проработал художественным руководителем до 2020 года. Кстати, в 2019 году центр был признан лучшим домом культуры Новгородской области.

А потом опять крутой жизненный поворот. Дмитрий занялся общественно-политическими проектами и решил пойти дорогой государственного служения. Путь выбрал сам, подал документы в одно из силовых ведомств, а параллельно наведался в военкомат. И опять случай. Там он встретил старшего прапорщика — представителя 2-й бригады спецназа, как в армии говорят — «покупателя». Получил предложение. Долго раздумывать не стал, вернулся на работу, сказал, что уходит на контракт.

— Так я стал водителем-гранатометчиком. Выполнил программу по прыжкам с парашютом. Служил. Подробности рассказывать не могу. Часть не простая. В июле 2022 года за массовый героизм бригаде было присвоено почетное наименование Гвардейской. Скажу так, армия поменялась. Она стала не такая, какой я её помню с 2001 года. Да, в спецназе звезд с неба не хватают. Попав в такую серьезную часть, человек должен морально устояться, адаптироваться, обучиться, соответствовать определенным критериям, должен набраться опыта, заслужить своё продвижение. В плане подготовки, внутреннего эмоционального состояния мы были готовы к выполнению боевых задач.

Своё сорокалетие — 24 февраля 2022 года — Дмитрий встретил уже как участник СВО. Бой начался сразу при пересечении «ленточки» — километра не прошли, как попали в засаду. Откатились, заняли оборону. Первых двухсотых он увидел уже через полчаса. О событиях говорит скупо — в соответствии с приказами продвигались в заданные районы. Из открытых источников известно, что 2-я отдельная бригада специального назначения действовала на Харьковском направлении. Отдельные её группы вошли в город. В ходе выполнения боевой задачи Дмитрий получил серьезную травму руки.

— На правой руке пальцы перебило, мясо с фаланги оторвало. Но ещё более суток пришлось выполнять задачу в ходе ночного марш-броска пешей колонной. Когда вернулись, пошёл к медику. Он сказал, что тут только хирурги помогут. Эвакуировали в Белгород, потом в Москву. Там и прооперировали. Мне сделали полную реконструкцию пальца. Отправили на отдых в санаторий, потом провели повторную операцию. Собственно, палец сохранили, вот он — на месте.

Дмитрий вернулся в Псков, его ждала повторная командировка в зону СВО. На фоне событий с сыном, всех госпитальных переживаний, сообщения о новой командировке ухудшилось здоровье отца. На даче с ним случился инсульт. Хорошо, что помог расторопный сосед, иначе всё могло закончиться трагически.

— Через полгода нашу бригаду вывели из зоны СВО на отдых. Вместе со всеми вернулся и я. А в начале сентября у меня закончился контракт. Я понимал, что надо возвращаться в Новгород: отец может следующего удара не пережить — ему как минимум год врачи запретили даже волноваться. Командиры отпускать не хотели: я был на хорошем счету — пять благодарностей в личном деле, награды. Мягко говоря, непростой был выбор. Но приехав домой, увидев всё в семье, принял решение, что на второй контракт не пойду.

Всю осень Дмитрий ждал повестки из военкомата. Но ни в сентябре, ни позже её не получил. И тогда в декабре он устроился на работу в Дом молодежи Новгородского района, в центр гражданско-патриотической подготовки, вступил в региональное отделение «Боевого братства». Он активный участник проекта Росмолодёжи «Твой герой».

— Свою сегодняшнюю деятельность я тоже воспринимаю как служение. Есть задача — стать нашим детям наставниками. Первые 30 участников СВО, и я в том числе, прошли программу обучения при Роспатриотцентре. Надо открыто выходить к молодёжи. Им очень нравятся наши встречи, наши диалоги. Я как-то спросил у школьников, а что такое любовь? Одна девочка ответила, что это любовь друг к другу, а другая постарше — любовь к Отечеству. Вот видите, говорю, вы обе правы: один ответ формулирует весь смысл Евангелия, второй — национальную идею.

Дети тянутся к Дмитрию. Сейчас параллельно основной работе он ведет театральную студию в Панковской школе. Занимается с детьми кукольным театром. Недавно со своей программой выступил перед детьми участников СВО в новгородском отделении фонда «Защитники Отечества».

— Я готов опять уйти на СВО. У меня даже форма и снаряжение в полном порядке на этот случай в шкафу висят. Сейчас останавливают только семейные обстоятельства, долг перед отцом. А студия, сказки, которые мы придумываем вместе с детьми, это ведь тоже про нас, про борьбу добра со злом. Я хочу, чтобы дети играли в куклы, а не прятались от ракет.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александр Карпенко взял себе в помощники собственный уазик.

Белый Адвокат

Повестку на СВО Александр Карпенко выдал себе сам

«Мы с Петрухой» (Евгений — справа).

В звании женатого

Перед самой отправкой в зону боевых действий ефрейтор Евгений Кононов успел создать семью

Седина в бороду у Сергея Иванова — ещё с Чеченской.

Махнул не глядя

Бывший ракетчик стал пулемётчиком, а 23 февраля считает своим вторым днём рождения

«Гони, Петрович, гони!»

Из воспоминаний водителя мотолыги

Командир БМ-21 «Град» сержант Дмитрий Крюков.

«Правильно рассчитаешь — правильно прилетит»

Хорошее дело командира установки «Град»

Фельдшер десантно-штурмовой роты Гудвин.

Волшебство Гудвина

Он спасает солдатские жизни и верит, что, если придётся, спасут и его

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года