Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Таёжный Сэнсэй

Война — это прежде всего вера в то, что ты делаешь.

Война — это прежде всего вера в то, что ты делаешь.

Фото: из архива Николая ВАЛЬКОВА

Как дальневосточник стал бойцом полка новгородских мобилизованных

— Все говорят, что в Новгородской области высокая влажность, а я здесь после Дальнего Востока задыхаюсь от сухости, воду пью постоянно. Для меня до сих пор удивительно, насколько Владивосток и Великий Новгород разнятся по климату.

Семья Николая ВАЛЬКОВА переселилась с восточного края России на западный всего четыре года назад. Дети подросли, захотелось жизнь поменять. Сам Николай и родился во Владивостоке, и прожил там почти 50 лет. Как и положено коренному приморцу, служил матросом на Тихоокеанском флоте. Ещё во времена СССР, поэтому морская служба длилась три года. На гражданке получил профессию инженера-энергетика, но кем только не работал: и в автошколе преподавал, и на промыслы на острова нанимался, и в тайгу по делам заготовительным на месяцы уходил. Человек бывалый, работящий, как говорят — с руками. 

— Знакомые сказали, что им понравился Великий Новгород. Мы по Интернету с супругой посмотрели. Вроде красивый, уютный. Так и выбрали. Приехали с двумя чемоданами. Год снимали жильё, потом квартиру купили. Первое время из музеев не вылазили, всё обошли. И работа была, но потом всё равно своё дело открыл, по профессии. И в городе не задержались. Захотелось места поспокойнее. Переехали в один из посёлков Новгородского района. К тишине и земле поближе.

После объявления частичной мобилизации Николай в военкомат пошёл сам. Вопрос «почему?» его удивляет: «Я же советский, по-другому не могу». В военкомате спросили про здоровье. «Палкой не перешибёте. На всех вас хватит». Выдали повестку. А через две недели Вальков уже был в Твери. Специальность водителя присвоили, правда, машины не было. Так без колес и ушёл за ленточку, стрелком. 

— Появилось у меня потом транспортное средство, — улыбается Николай. — Вдоль позиции, на которой мы стояли, проходила железная дорога, мы её и прикрывали — сзади была наша артиллерия. Последняя линия обороны. И у меня там машина была, мы её называли маленьким КАМАЗиком. Вагонетка. Обыкновенная. Сколько мы боеприпасов и других грузов перевезли на ней! Там много всего валяется: где-то разбило колонну, что-то на старых позициях находили. Обживаться и обустраиваться нам же надо. Первое время никаких особых подвозов не было. Выручали смекалка и руки. 

На том участке их всего 13 бойцов стояло на трёх километрах. Недалеко позади — артиллерийские позиции целого дивизиона. 

— Поначалу всем страшно было. Потом привыкаешь. Вылет, прилёт. Где-то блуждающий миномёт работает. Польский. Его вообще не слышно. А наше дело — позиции оборудовать. Я всегда был на пиле. Хорошо, что какое-то мелколесье имеется — строительный материал. 

Через несколько месяцев подразделение Николая перебросили западнее — на новые позиции под Краснянку. Как он сам говорит — в болото. Новые заботы по оборудованию позиций. И по сути это уже был передний край. Наши самолёты и вертолёты отрабатывали, не долетая до траншей. Отстреливаемые тепловые ловушки падали на головы бойцов. Соседями опять оказались бойцы ЧВК.

Николай Вальков и знаменитый «маленький КАМАЗик». Фото из архива Николая ВАЛЬКОВА

— Нормальные пацаны, прикольные. Безбашенные. И опытные. Некоторые воевали ещё с 2014 года. Их системно ротировали, а мы сидели без замены. Но с соседями мы быстро контакт нашли. Натуральный. На войне вообще всё на всё поменять можно. Вот у меня смартфон был в упаковке, я его с собой привёз. Пошли и выменяли на него буржуйку. Разжечь нечем — всё мокрое. Значит, за порохом к артиллеристам. На войне всё находишь, главное — общение.

Со временем подвоз наладили. Но боевое хозяйство предприимчивых любит. Боеприпасов в окрестностях понасобирали столько, что несколько суток без подвоза могли бой вести. Форма, выданная ещё в Твери, по армейским нормативам — на год, от грязи просто сломалась, кусками. Решать проблему надо. Это, конечно, не суть войны, но точно её будни. Поэтому молодые бойцы и стараются держаться мужиков постарше, с жизненным опытом. С такими, например, как Николай, не пропадёшь. И позывной у него был красноречивый — «Сэнсэй» — учитель, наставник. 

— Я же в тайге жил. Что мне стоит блиндаж построить? Вот мы баню себе сделали — чудо. Выкопали яму три на три и столько же в глубину. Ставили бревна, скручивая их брошенным электрическим кабелем. Накат тоже бревенчатый. Буржуйку надыбали. Всё честь по чести: парная, моечная. За раз четверо заходили. Вода закипала за 40 минут. Мы там просто умирали от счастья. А потом про неё и соседи узнали, приходили помыться. 

Война учит многому. А ещё со временем осознаёшь, что жизнь на войне может быть короткой.

— Я так скажу: есть люди, которые понимают это только после того, как увидят кровь. Но это достаточно быстро происходит. Отношение к жизни меняется очень сильно. Каждый сначала тянет одеяло на себя. Там, на самом деле, всё идёт от человека. Если ты умеешь что-то делать своими руками и что-то соображаешь, ты не пропадёшь. И народ к тебе потянется. А если ты будешь только горлопанить, на место поставят. От коллектива не надо отрываться. Если ты не будешь прикрывать его, кто прикроет тебя?

Николай признаётся, что после СВО его ценности и отношение к людям совершенно поменялись. Было много знакомых, друзей. Сейчас их очень мало — по пальцам на одной руке. А все остальные отсеялись.

— Те, кто сказки ищут. Кто всё мерит деньгами. На войне, как в бане, все голые. 

Вот хорошо, когда у тебя ещё соседи по позициям опытные и оснащённые. И сами работают, и тебя прикроют. Николай смог оценить, что такое эффективное ПВО. Бывало, за час по 7–8 штук дронов противника сбивали. А ещё война не терпит расслабленности. Всё должно быть чётко. Приехал «Град», отработал полный пакет — 40 реактивных снарядов. Сразу задний ход. Не успел даже на пять метров отъехать — в ту точку уже снаряд прилетел. Но все живы.

— Перед нашими позициями ВСУ и не было. Ребята, кто к ним заходил, рассказывали. Поляки в основном. У них даже форма своей расцветки. Много там всяких непонятных людей. Мы одного задержали. Грузина. Говорит, гражданский, а в телефоне — фото штук пяти военных билетов подгоревших. Не стали разбираться, сдали его кому следует. 

Валькову шёл 54-й год, когда его демобилизовали. Вышел известный приказ об увольнении военнослужащих в возрасте 50+. Но пока до исполнения дело дошло, пришлось еще несколько месяцев повоевать. С одной стороны, домой, конечно же, хотелось. Но и пацанов своих Николаю оставлять было жаль. Но — приказ.

Вернулся Вальков домой, прихватив с собой на память об СВО здоровенный осколок, что пролетел рядом с ним в один из обстрелов. Как он считает, его осколок. Все своё военное имущество по фронтовой традиции оставил мужикам. Им нужнее. 

— Экспонат. У нас в поселковой школе есть Музей боевой славы. Традиционный, по Великой Отечественной войне. Вот хочу там ещё экспозицию об СВО сделать. О наших парнях. Сейчас собираем экспонаты: вещи, фотографии погибших. А жена моя с первых дней волонтёрит в группе ВК «За други своя». Маскировочные сети в школе плетут. Тут недавно в Москву ездил на первый форум ветеранов СВО. Привёз и волонтёрам, и нашей школе привет от военкора Александра Сладкова — написал нам на бумаге. А свой памятный артефакт в виде небольшого осколка в ноге я уже дома сам вынул.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден».

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

«А чего грустить? Самое грустное уже случилось – идёт война. Работаем дальше. Без вариантов».

Можно просто Слава

Раньше он видел реальность через камеру, а теперь — через прицел

Гвардии подполковник ВДВ, командир штурмового отряда мотострелкового полка.

Доброволец не в отставке

или Четвёртая война командира штурмового отряда

«Всё ещё будет!»

Донбасский новгородец

Как старая доска может изменить не только военный быт

«Мы все стали другими».

Ваше слово, товарищ Маузер

Он прошёл две войны. Одну — свидетелем, вторую — участником

Сергей Григорьев: «На войне — как в жизни. Только стреляют».

Железный Скороход

Сержанта Григорьева ждала хирургическая операция, а он предпочёл специальную военную

Александр Ушаков служил в спецназе ГРУ – войсковой разведке ВДВ. Военным человеком себя не считал, хотел жить обычной жизнью, растить детей. Но когда пришлось, воевал так, что в 1008-м полку гордятся, что были вместе с ним.

Приказа отступать не было

Рядовой Александр Ушаков погиб, спасая своих товарищей

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА