Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Волшебство Гудвина

Фельдшер десантно-штурмовой роты Гудвин.

Фельдшер десантно-штурмовой роты Гудвин.

Фото: из архива Евгения БАШЛЫКОВА

Он спасает солдатские жизни и верит, что, если придётся, спасут и его

Новгородец Евгений БАШЛЫКОВ за выполнение боевых задач в зоне СВО награждён орденом Мужества и знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом IV степени. Его позывной — «Гудвин». Он военный медик. Фельдшер десантно-штурмовой роты. 

— Родился я в Казахстане, в Семипалатинской области, в военном городке. Отец служил, мама всю жизнь педиатром проработала. А детство моё прошло в Холме. В Новгород мы перебрались почти 25 лет назад. Родителям работу предложили. А у мамы была мечта, чтобы я поступил в медицинский колледж. Категоричная. 

Но вот с врачебным призванием у Евгения что-то в юности не задалось. Учился в медицинском колледже, но на последних курсах так автомобилями увлёкся, что, как сам говорит, заболел. И в мединститут даже поступил, но потом забрал документы. Стал водителем. Устроился работать в «Великоновгородский мясной двор». Северо-Западный и Центральный округа России исколесил вдоль и поперёк. Нравилась такая работа. Женился, дети пошли. У него их трое. 

Башлыков попал в число первых мобилизованных, повестку вручили в отделе кадров предприятия. В часть поехал, даже не успев толком собраться. В десантно-штурмовом полку посмотрели его документы: «Ну что, недельки через три домой?» — «Это почему?» — «Так трое детей». Он не поехал. Остался. Принял присягу. Не смог бросить тех, кто в короткий период тоже стал его семьей. 

— Если честно, я первое время и не понимал, что происходит. Армейского опыта-то не было. Но мы все в роте очень сильно сдружились. А потом до меня стало доходить, что я — медик. У кого что болит — ко мне. Знания есть. Я ещё и литературы с собой набрал. Если что не помогало, звонил маме, она — тёте-травматологу. Такой семейный консилиум. Мне надиктуют, я на коленке запишу. С дальнейшим пополнением стали приходить и другие медики, с опытом. Например, нейрохирург детский из Питера, тоже мобилизованный, ему уж за полтинник. Хороший мужик. До сих пор на СВО, только в госпиталь перевёлся. И набралось таких на целый медвзвод. Учили, тренировали. Как жгуты накладывать в экстренных условиях на различные места, максимально быстро. Я ротный медик. Значит, буду на передке. Моя задача — чтобы раненый боец до госпиталя живым доехал.

К медикам на войне отношение особое. И не только потому, что жизни спасают. К кому прийти поговорить, душу полечить? Часто — к ним. А тут ещё первые фронтовые месяцы на сырую и холодную зиму выпали. Вирусы, простуды, обморожения. Болели все, пока лето не наступило. Потом устали болеть. Евгений до сих пор благодарен волонтёрам: антибиотиков навезли и не только их. Хватало всего. Мужики посылки из дома получают, заботливые родные тоже медикаментов подложат. Несут Гудвину: «На, разбирайся, что тебе нужно».

Евгений никогда не забудет своего первого раненого. Рота вышла на передок, и один из взводов попал под сильный обстрел — артиллерийский и танковый.

— Мне закричали: «Триста!» С позиций третьего взвода уже бежали парни и несли на носилках раненого. Это был Викинг — Иван Пушкарёв. Ему по ногам хорошо досталось. Я его кровавое месиво перекисью заливаю. Танк лупит. Эвакуационной группы нет. Помогли соседи — мобилизованные из Башкирии. Увезли Ваньку в госпиталь на своей машине. В тот день ещё троих эвакуировали. Кто с контузией, сами оставались на позициях. А потом был наш первый погибший новгородец — Лёха, Добро. Из-за обстрела его только на следующий день рано утром пацаны вытащили. Смотрю, идут по лесу. Головы опущены. Лёху несут. Первые 2–3 дня я просто нервничал, переживал, боялся. Бывали моменты, когда эвакуацию производили ребята без меня. И соседи помогали, и мы — соседям. Там это неважно. Надо просто бежать, к кому ближе. 

Раненый для противника — ещё и вторичная цель. Точки эвакуации тоже коптерами контролируются. Враг ждёт, когда к раненому помощь придёт. А это ещё минимум четверо бойцов. Цель хорошая. 

Евгения ранило летом, 25-го июля. Задачу десантники выполняли тяжёлую. Были потери. Его эвакуационная группа из трёх бойцов не спала уже четвёртые сутки. Отдых позволяли только механику-водителю БММ-Д (бронированная медицинская машина десантная). Поздно вечером Башлыков услышал по радиостанции: «Гудвин, 300, тяжёлый». Запрыгнули в машину. Рванули. Темно, без фар, без фонарей. Дорогу определяли по бьющим по лицу и каскам веткам — правее, левее. Доехали до первой точки. До места эвакуации оставалось метров 500–600. Вышли на связь: «Троечку принесли?» — «Ещё нет, ждите». 

— Хотели подождать здесь, а затем, как бойца вынесут, быстро проскочить к точке эвакуации. Но потом всё равно к ней поехали. Стали сразу разворачиваться, и тут машина разувается — слетает гусеница. Бегом с брони. И вдруг недалеко первый прилёт. Срисовала нас «птичка» с ночником. Стали мы бегать, прятаться. Я доложил, что теперь нам самим нужна эвакуация. Мы злые, трёхсотого ещё не принесли. И значит, не должны здесь пока находиться. По нам работает миномёт. Укрылись в окопе. Ну, что делать — надо раненого искать. Пошли обратно на точку. Уперлись на ощупь в машину. О, наша техника! Только развернулся, и тут — белая вспышка. Всё! Слышу, один мой боец орет, второй где-то хрипит. Я в кустах лежу. Никак не могу понять, где моя рука. Докладываю: трое трёхсотых, тяжёлых. Родные, говорю, помогите, не хочется сдохнуть здесь.

Первый помощник группы эвакуации — бронированная медицинская машина. Фото из архива Евгения БАШЛЫКОВА

Им на помощь выехали полковые медики на «Линзе» (санитарный бронеавтомобиль). Попали под обстрел, не доехали. БММка с соседнего полка прорвалась. Одного раненого нашли метрах в сорока от места взрыва, потом и остальных. Закинули в машину, повезли сразу в госпиталь, без остановок. 

— Ещё до эвакуации я пытался пробежать по лесу, по кустам, а мне по пятой точке что-то бам-бам-бам — бьёт. Я понять не мог, что это. Ведь в темноте кажется, что раненую руку в целой держу. И всё нормально. Оказалось, это фантомные ощущения. А руку винтом закрутило за спину. Я её вывернул, привязал к себе целиком. Тогда и внимания не обращал, что у меня множественные осколки, только вот полмесяца назад шесть штук вытащили. А тот трехсотый, за которым мы ехали, тоже выжил.

Их спасли, как они спасали других. Через пару дней Евгений уже находился в питерском госпитале. Единственное, что у него было с собой, — рабочий телефон с картой местности, по которой определяли точки эвакуации. Он и задержал один из осколков. Телефон теперь дома лежит как память.

— В госпитале я провалялся до 10 октября. Собрали меня.

В начале года фонд «Защитники Отечества» издал книгу «Жизнь за други своя» под редакцией писателя Захара Прилепина. В сборник вошли произведения, основанные на личных историях героев спецоперации и их родных. В книге есть и рассказ, написанный Евгением Башлыковым. 

— С моим писательским опытом вообще история странная. Я ещё в августе лежал в госпитале, звонит жена: «Нужны рассказы, один — от тебя, один — от меня. Попросили в фонде». Она же у меня активная, постоянно с девчонками там волонтёрит, помогает. Я серьёзно к этому не отнёсся. Опять звонит: «Что с рассказом?» — «Давай сейчас полежу, посочиняю». Она мне свой рассказ присылает. Прочитал. Блин, круто. В общем, сочинил. С помощью сослуживца, раненного вместе со мной. Женская редактура тоже хорошо поработала. Короче, отправили и забыли про это. А в январе звонят: «Ваш рассказ вошёл в сборник, вы едете в Москву». О чём он? О моей работе. Об одном из случаев эвакуации. Обычные будни. Сейчас уже сам хочу что-то новое написать. 

Кисть руки у Евгения уже почти восстановилась. Он проходит реабилитацию. Скоро надо возвращаться в полк. Он не задумывается о военно-врачебной комиссии. Будет как будет. Медиков на фронте не хватает. Ребята ждут. Это он точно знает.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден».

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Михаил Михайлович — человек с юмором. На фото можно рассмотреть шеврон с фразой: «Нет ума — штурмуй дома». Российский офицер Костин знает, без шутки на войне сложно, но также хорошо он знает, глупость на фронте недопустима.

«Не за медали служу»

Офицер новгородского отряда специального назначения «Русич» стал на СВО бойцом добровольческого отряда

Антон Калашник: «Наша армия стала опытнее и сильнее. И понятие воинской доблести и чести — снова на щите».

Честь имеем!

«А как поступил бы отец?» — когда началась специальная военная операция, сын офицера не мог остаться в стороне

Посвящённая ему

Новгородка написала письмо любимому, пропавшему без вести в зоне специальной военной операции

«Пушистый» — только для своих, для врагов есть «Град».

Позывной «Пушистый»

Он убеждён, что главное качество хорошего солдата — это доброта

Позывной – «Посадник»

Специалист горючего назначения

Генеральный директор крупной нефтебазы ушёл на СВО, через 20 лет восстановив своё офицерское звание

Полёт по душе

Как учитель географии стал оператором тяжёлого БПЛА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА