Суббота, 21 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Полёт по душе

Фото: из архива Андрея П.

Как учитель географии стал оператором тяжёлого БПЛА

Андрей родился в Боровичах. Отец — рабочий, мама — учительствовала. За образованием и новой жизнью поехал в Новгород. Поступил в НовГУ. Параллельно окончил пару факультетов ВУЗа. С двумя дипломами — учителя географии и бухгалтера — возвращаться в райцентр не стал.

— Кем я только не работал: начинал с кладовщика, бухгалтером, директором магазина — одного, другого, третьего. На муниципальных предприятиях трудился. Занимался продажами и услугами. Нравилась мне административно-хозяйственная сфера. 

Было ещё одно любимое занятие, приобретённое в годы учёбы, — пауэрлифтинг. Андрей — кандидат в мастера спорта. Он не только принимал участие в многочисленных соревнованиях, но и выступал как организатор и судья. Кстати, жена у него тоже связана со спортом — она мастер спорта России международного класса по спортивной акробатике.

Можно сказать, что любовь к административной деятельности и пауэрлифтингу и привела Андрея на рабочее место в министерство спорта Новгородской области. Занимался организацией соревнований, культурно-массовых мероприятий. Так он и встретил февраль 2022 года.

— Понимаете, есть для меня очень важный момент. В армии я не служил. Естественно, здоровье здесь ни при чём, да и не бегал я от военкомата. Просто в нашей семье достаточно рано родился ребёнок. Дали отсрочку, а потом и вовсе освободили от призыва уже по возрасту. И понятно, что у меня остались такой моральный должок и крючочек внутри — что его надо вернуть. Весной 2022 года я познакомился с людьми, которые ездили с гуманитарными миссиями в зону СВО от «Молодой гвардии», «Единой России» и «Боевого братства». И понял — всё, я должен быть с ними. 

А потом были Изюм, Купянск, Волчанск. Десятки изначально незнакомых друг с другом, а потом крепко связанных общей волонтёрской деятельностью людей. Помощь местным жителям, обстрелы и тысячи километров, в том числе и фронтовых, дорог. Всё, что видел, с кем встречался, стало одним большим ощущением сопричастности к чему-то большому. Лишь об одном Андрей до сих пор жалеет — что не смог увидеть своими глазами, как на новых территориях проходили референдумы. Белой завистью завидовал тем, кто участвовал в этом историческом событии. 

— Хотел ли я присоединиться к армии? Практически сразу. Было желание как-то тоже соответствовать. Куча навыков, здоровья, несмотря на возраст. Мне на тот момент 46 было. И вдруг через месяц после возвращения из зоны СВО я узнаю, что многие мои товарищи-волонтёры оказались в каком-то необычном подразделении. Долго выяснял, где они и чем занимаются. Много рассказывать не могу из-за режима секретности, но это была одна из первых воинских частей БПЛА. Туда можно было попасть только по рекомендации, «миллион» собеседований, интервью, анкет, психологи. Я семь месяцев ждал своей очереди, пока меня взяли.

О важности нового вида оружия — беспилотников — Андрей уже знал. Ещё в бытность волонтёром много общался с военнослужащими. И рассказы о том, что их опыт долгих лет кадровой службы сводится на нет благодаря применению этого «чуда чудного», производили впечатление. А однажды он и сам с товарищами попал под удар БПЛА, сопровождая ночью гуманитарный груз в Изюм. Повезло — выжили.

— Моя, как потом оказалось, взаимная любовь с БПЛА складывалась сама собой. Когда я вернулся с волонтёрской миссии домой, в Великом Новгороде состоялась первая «Дронница». По заданию министерства я помогал её организаторам. Представляете, я зашёл как бы за кулисы этого мероприятия. И тут же напросился в участники, с перспективой стать инструктором. А история с началом моей службы в части БПЛА была уже потом.

После подписания годового контракта Андрею предстояло пройти курс подготовки. Кроме беспилотия, была, конечно, и тактическая, огневая, инженерная, медицинская подготовка, связь. 

— Готовили из нас универсалов сложных разведывательных и ударных комплексов. Все уже наслышаны про «Орланы», «Суперкамы», «Скаты», «Ланцеты». Это продукция ВПК, сложные и дорогие машины, созданные специально для войны. И вот когда пригодились мои знания географа — топография, карты. Можно, конечно, улыбнуться, но в нашей группе было двое лучших — оба бывшие учителя. 

Считается, что БПЛА — дело молодое. У Андрея есть своё мнение. Война сама по себе — дело молодых. Но зачем людей, имеющих достаточную подготовку и силы, оставлять в стороне? Если есть желание, надо просто соответствовать современным требованиям. 

— Безусловно, ребята, которых я уже обучал, — ровесники моей дочери. Они впоследствии превосходили меня по своим навыкам, потому что изначально у них другая игровая моторика, другое восприятие реальности. Они со временем становятся на голову выше меня. Но кто им даст первоначальные знания? Мои — основаны на боевом опыте. Есть ещё и технический персонал. Вот там больше именно уже возрастных. Потому что руки должны быть золотыми. Мы не ждём, пока нам кто-то поможет. Мы сами всё делаем, сами всё регулируем. У нас свой сервисный центр, непосредственно на местах всё ремонтируется и делается. Я когда приехал работать в расчёты, не ожидал, что будет столько инструментальной работы в плане ремонта, восстановления. Но это очень важно, без этого ничего не работает.

Ещё в процессе обучения Андрей понял, что хочет быть именно оператором БПЛА. Это нравилось. Прямо по душе. Помнит свой первый боевой полёт. Привезли, поставили задачу, сказали: летите. И сразу же включилась РЭБ. Вначале наша, потом — двойная на линии боевого соприкосновения — и наша, и не наша. Говорят: вот предпринимайте что-нибудь, вас же учили. И хоть тогда далеко не отлетели, но это был самостоятельный полёт и борт сумели вернуть обратно.

— У нас достаточно хорошие валидационные комплексы, и ключи шифрования надёжно защищают от вражеского вмешательства. Противник пытается подобрать, сломать защиту, но это практически ему не удаётся. Однако можно заглушить каналы управления или видеопередачи сигнала. Управлять БПЛА стоимостью в 20 млн рублей — очень большая ответственность. Мы тоже изучаем противника. Надо чётко понимать, как он работает, какие у него есть пробелы, какие недостатки, и из этого выстраивать свою боевую тактику. Она, естественно, с каждым полётом улучшается, нарабатывается опыт. Враг под нас не стесняется заказывать дорогие средства поражения. Однажды шесть «атакамсов» (ATACMS — американский армейский тактический ракетный комплекс) разом прилетели. Шесть ракет. Знаете, это такое светопреставление. Несколько секунд — и два девятиэтажных дома обрушились. Будто их и не было. В пыль. А третий разбит наполовину.

Есть и ещё одна необычная особенность в работе оператора большого БПЛА: важно не просто долететь, рассмотреть объект, вскрыть его, но и правильно доложить результаты полёта. 

— Это любопытная специфика работы оператора. Он, будучи рядовым, напрямую общается со старшим командным составом. Полковники, подполковники и даже генералы периодически могут тебя вызвать и спросить: «Сынок, расскажи мне обстановку на такой-то час и где ты там что видел». И ты должен сориентироваться и по картам это всё показать. В какой-то мере ещё нужно это всё связанно изложить. Поэтому в расчётах всегда есть люди, способные правильно донести информацию. 

— А как в семье относятся к твоей службе в зоне СВО?

— Я их поэтапно подготовил. Вначале поехал в гуманитарную миссию — типа не воюю, без оружия. Но они видели, что со мной стало происходить, когда я оттуда приехал. Уже понимали, что это неизбежно. У меня был годовой контракт. Я его честно отработал. Было много предложений остаться, последний месяц я больше работал как инструктор, готовил новые кадры. Там товарищи остались. Не отпускает мысль: может быть, и продолжить эту работу? 

Андрей сегодня активно сотрудничает с фондом «Защитники Отечества», «Боевым братством», его пригласили в областную Ассоциацию ветеранов СВО. Занимается патриотической воспитательной деятельностью с учащейся молодёжью. Продолжает волонтёрскую деятельность по сбору помощи нашим военнослужащим. 

— Фонд «Защитники Отечества» включил меня в работу с семьями участников СВО, которые потеряли своих близких людей. И я столкнулся с ситуацией, которая не всем видится. Люди находятся на разных стадиях горя, в разном состоянии. Не ко всем именно сейчас надо лезть, но вовлекать их в общее дело всё-таки нужно. Не надо усугублять их стрессовое расстройство. Я всё время в делах, всё время чем-то занят, мне некогда расстраиваться.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден».

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Михаил Михайлович — человек с юмором. На фото можно рассмотреть шеврон с фразой: «Нет ума — штурмуй дома». Российский офицер Костин знает, без шутки на войне сложно, но также хорошо он знает, глупость на фронте недопустима.

«Не за медали служу»

Офицер новгородского отряда специального назначения «Русич» стал на СВО бойцом добровольческого отряда

Антон Калашник: «Наша армия стала опытнее и сильнее. И понятие воинской доблести и чести — снова на щите».

Честь имеем!

«А как поступил бы отец?» — когда началась специальная военная операция, сын офицера не мог остаться в стороне

Посвящённая ему

Новгородка написала письмо любимому, пропавшему без вести в зоне специальной военной операции

«Пушистый» — только для своих, для врагов есть «Град».

Позывной «Пушистый»

Он убеждён, что главное качество хорошего солдата — это доброта

Позывной – «Посадник»

Специалист горючего назначения

Генеральный директор крупной нефтебазы ушёл на СВО, через 20 лет восстановив своё офицерское звание

Василий Малышев: «Этот пёс был с нами на позициях в Кременной. Когда поменяли направление, отдали его мирным жителям. Жалко, а вдруг пропадёт. А пёс хороший…»

Дочку крестил, сено косил

Сельский парень даром отпуск не потратит

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА