Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«Мамонт» и его боевая колесница

У артиллеристов собственная гордость.

У артиллеристов собственная гордость.

Фото: из архива Виталия ЖАНДАРОВА

Они могут втоптать в землю врага сразу на площади полутора гектаров

Виталий Жандаров родился и вырос в деревне Ямник Демянского района. Простая и понятная биография сельского паренька: столицы покорять и не думал, поэтому после окончания школы поступил в Колледж сервиса и управления в посёлке Лычково, что совсем недалеко от родной деревни. Во время учёбы увлёкся волейболом, поездил с командой по соревнованиям. Только так ему удалось увидеть мир до службы в армии. Вернулся, устроился в местный отдел полиции «Демянский», завёл семью. Жили как все.

Но решили молодые всё-таки счастья попытать в областном центре: горизонты шире, возможностей больше. Так в 2013 году и переехали в Великий Новгород. Через 10 лет Виталий принял для себя, наверное, самое главное решение в жизни — ушёл добровольцем на СВО.

— Самостоятельно, без какого-либо давления. Семья и близкие поддержали меня на все сто процентов, — рассказывает наш герой. 

Теперь Виталий — ефрейтор российской армии, водитель-заряжающий в расчёте реактивной установки системы залпового огня БМ-21 Новгородского артиллерийского дивизиона 27-го артиллерийского полка. Что это такое на современной войне? Спросите не только артиллеристов. Любой скажет, что «Град» — приоритетная цель для врага. За установкой с расчётом охотятся и операторы БПЛА, и артиллерийские, и миномётные расчёты ВСУ.

Где бы ни работали реактивщики, везде необходимо проявлять максимальную выдержку и бдительность, быстро менять позиции. В последнее время противник компенсирует свою нехватку снарядов FPV-дронами. Их много, они активны. Поэтому приходится реагировать на новые боевые реалии — постоянно совершенствовать своё водительское мастерство, предугадывать действия противника, переигрывать его, тем самым сохраняя экипаж и вверенную технику. 

— Мы наносим неприятелю огромный урон, вводим в «печальку». Накрываем большие площади — до 1,4 га, ежедневно мешаем украинским войскам при отступлении, ротации, закреплении на новых позициях. Работаем по контрбатарейной борьбе и оказываем помощь нашим подразделениям при наступлении. Если точно накроем — выжить противнику сложно, — говорит артиллерист. 

Боевой путь ефрейтора Виталия Жандарова с позывным «Мамонт» начался с Кременной, потом были Угледарское и Северское направления, Бахмут. За полтора года службы в зоне СВО награждён медалью «Участнику специальной военной операции», медалью Жукова и орденом Новгородской области «За честь и мужество».

Условия боевой работы реактивщиков тяжёлые и опасные не только для расчёта, но и для техники. Несмотря на то что установки не новые, ещё советского производства, в бою они ни разу не подводили. Но как и любая другая техника требуют к себе внимания, а также своевременных ремонтных и профилактических мероприятий. 

Для расчёта во время выполнения боевых и специальных задач БМ-21 «Град» становится не только транспортным средством, но и крепостью. Поэтому экипаж Виталия своими силами изготовил и установил на кабину и пакет направляющих боевой машины антидроновые защитные корпуса из металлического уголка и сетки-рабицы. Спасибо новгородцам, что с гуманитарной помощью прислали артиллеристам необходимые материалы. 

В руках Мамонта даже автомат кажется игрушечным. Фото из архива Виталия ЖАНДАРОВА

Пользуясь возможностью, Виталий попросил передать слова огромной искренней благодарности всем жителям области, которые несмотря на собственные трудности оказывали и оказывают помощь нашим бойцам, находящимся в настоящее время в зоне проведения специальной военной операции: «Ваша помощь для нас очень важна и очень помогает! Спасибо вам огромное от всех бойцов и командиров нашего дивизиона». 

Проверить надёжность самодельных конструкций по-боевому пока, к счастью, не довелось. 

— Господь миловал, расчёт жив-здоров, ущерба нашей БМ нет. Хотя у коллег по дивизиону и у соседних подразделений были потери и повреждения техники. Но эти защитные устройства, установленные на БМ-21 «Град», точно помогают и увеличивают живучесть как транспорта, так и личного состава.

— Страшно бывает? Всё-таки вы такая «жирная» цель для противника.

— Бывает, как и большинству людей. Но сплочённость экипажа, жизненный опыт, установленный алгоритм действий — всё это помогает выполнять поставленные задачи без потерь и поломок техники. Характер задач и целей разнообразен, но неизменным остаётся одно — задача должна быть выполнена, а цель уничтожена.

Дома ефрейтора Жандарова ждёт его семья — жена и сын. Виталий уже несколько раз был в отпуске. Супруга по-прежнему поддерживает его решение защищать Родину и интересы государства. А для ребят, которые только сейчас рассматривают возможность участия в СВО, у Виталия есть свои важные и необходимые слова:

— Есть силы и желание служить Родине — обязательно принимайте положительное решение, трудности и сложности будут, но вместе мы обязательно всё преодолеем, одержим победу, защитим интересы нашей страны и братского нам народа.

Автор: Дмитрий КРЮКОВ

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден».

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Артёмовск, март 2024 года.

Путь Кочевника

Когда началась мобилизация, Асылбек Нетешев сложил полномочия главы поселения и ушёл на фронт

Александр служил срочную танкистом, поэтому осенью 2022 года курс его был ясен.

Тихий выжил

— Посечённый осколками, обгоревший, обмороженный, он семь суток полз к своим

Свою боевую машину Роман назвал именем любимой женщины.

Любить и защищать

Свою первую боевую награду, медаль Суворова, он получил четверть века назад в ходе войсковой операции в Аргунском ущелье

Ануфриевы — Вячеслав Николаевич с Николаем Вячеславовичем.

Спаси и сохрани

Славу-Якута вернули домой молитва и любовь к близким

В День российского флага, август 2024 г.

Долг сержанта Павлова

Бывший морпех работает социальным координатором, опекая ветеранов СВО

«Пушистый» — только для своих, для врагов есть «Град».

Позывной «Пушистый»

Он убеждён, что главное качество хорошего солдата — это доброта

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА