Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Долг сержанта Павлова

В День российского флага, август 2024 г.

В День российского флага, август 2024 г.

Фото: из архива Дмитрия ПАВЛОВА

— Алё! Тебя забрали уже? Если что-нибудь понадобится, позвони. Договорились? Ну и хорошо. 

Дима не расстаётся с телефоном — то звонят, то пишут. У него сегодня выходной, но… 

— Бойцу надо было в больницу. 

Он — социальный координатор фонда «Защитники Отечества». Опекает ветеранов СВО и семьи погибших — это самое трудное, это понятно.

Вот опять: 

— Извините, отвечу. 

Принцип простой: у людей должно быть всё, что им положено по закону. Не меньше. И второй: всё должно быть по-человечески. Это как продолжение воинского долга?

— Так точно! 

По дороге в госпиталь, июнь 2022 г.  Фото из архива Дмитрия ПАВЛОВА

Штурман и штурмовик 

Для Дмитрия Павлова и его товарищей СВО началась 8 марта 2022 года. В тот день было не до поздравлений матерей, сестёр и подруг. Вообще, первый звонок сделал летом, из госпиталя. Близкие у него — в Демянске, это его родина. 

— Не морское местечко.

— Не морское. Но однажды к нам в школу приехал наш выпускник, он уже учился в Питере — в Макаровке. В чёрной морской форме. Красавец! Я подошёл к нему, стал расспрашивать, он мне всё объяснил. И всё, я тоже так хочу! 

Срочную, когда призвали, служил на корабле? Вовсе нет, на автомобиле. В столице, на базе Минобороны, командиром отделения был. А вот когда уволился, в райвоенкомате предложили подписать штурманский контракт. Он же — техник-судоводитель по специальности. 

Военный корабль, должность старшего рулевого штурманской боевой части. Работа с картами, приборами. Походы, учёба. А потом — раз и перевели в морскую пехоту. Зелёная форма. Непривычно. 

— На корабле я стрелял, может, три раза в год, а тут за две недели на десять лет настрелялся. Серьёзная боевая подготовка была. Марш-броски по снегу. От казармы до полигона — 13 километров. С полной выкладкой — и вперёд. Кто-то падал в обморок. Но в итоге все втягивались. 

Готовились к отправке в Сирию. И правда, успели там побывать. Походили по причалу и — «На борт!» Куда теперь, командование не говорило, но парни и так понимали. 

И вот то самое 8 марта. Прибрежная территория, выгрузка, построение в колонну. Гвардии младший сержант Павлов — номер расчёта противотанкового ракетного комплекса. 

Автомат 

ПТРК «Фагот» — серьёзная музыка. Дмитрий — не любитель жёстких подробностей. Я же — не школьник на уроке мужества, а Павлов проводит такие уроки, но это ничего не меняет. 

— Могу рассказать про автомат. 

Это случилось, когда противник попытался перейти в наступление. По рации передали, что он вот-вот атакует большими силами. Из лесополосы, примерно в полутора километрах от наших позиций, показались танки. Расчёт отработал, и наступила тишина…

— А потом стали накладывать по нам. Каким-то шестым чувством я понял, что в окопе оставаться нельзя. Надо менять позицию! Только выскочил — шарахнуло прямо в окоп. Я был близко, почувствовал боль в ребре. Побежал к ребятам в разрушенный дом, скатился по ступенькам. «Что случилось?» «Жжёт…» Посмотрели: большая гематома, проникающего ранения нет. Спас бронежилет. Хвала противоосколочной защите. Меня всё же отвезли к медикам. Вернулся, ребята показали мой автомат. Он весь был изрешечён. Я, когда бежал к дому, прикрывал им лицо. Падал, вставал, опять бежал. Как в тумане было. Даже не заметил, что с моим оружием. Окоп разворочен, автомат разбит, а я жив. Где-то там высоко кто-то всё же присматривает за нами. Только, так уж получается, не за всеми…

Все мы — люди

Во второй раз, когда попал в госпиталь, дело похуже оказалось. Осколочное ранение. Но всё равно, как он считает, повезло. Жив же. И рука зажила, восстановилась. 

Когда впервые позвонил домой, узнал, что его дядя — тоже в госпитале. Кадровый военный. Уже третий раз был ранен. Созвониться не удалось. Дядя подлечился — и снова на фронт, к своим мотострелкам. А вскоре он погиб. Яковлев Лев Владимирович. Царствие Небесное. И всем нашим ребятам, не вернувшимся к родным.

— Мы в Запорожской области стояли, в районе Гуляйполя, — вспоминает Дмитрий. — И однажды хоронили врага. Не ракетами и пулями, а обычными лопатами. Братская могила, над нею простой крест. Все мы — люди. Всех можно понять, мы же знаем, что на Украине силком тащат на войну. Но когда видишь село, немаленькое такое, две школы в нём, только та, где учили на русском, разбита в пыль, а где на украинском — ни стёклышка не вылетело… Это как понять? Ведь я в такие случайности не верю.

— А во что вы верите? 

— Что всё будет хорошо! Искренне, всем сердцем. 

— И что такое «хорошо»? 

— Победа. И всё, что нужно для нормальной жизни, — дороги, зарплаты, медицина, образование… 

— Сами собираетесь продолжить учёбу? 

— Меня многие об этом спрашивают. Я думаю. Не вообще, буду ли я учиться. Вопрос стоит по-другому: где?

Я чувствую себя на своём месте. Это не просто работа, у меня есть возможность помогать людям и видеть чьи-то благодарные глаза. Кто-то приходит со своими проблемами, а кто-то сам готов включиться в общее дело — проводить те же уроки мужества. 

Недавно видел одного из своих подопечных выходящим из такси. Что тут особенного? А то, что у парня не было обеих ног. Когда я увидел его впервые, он был на коляске — печальный, поникший. Мы с ним поговорили, повспоминали. Потом я стал его сопровождать. Потом он уехал на протезирование. Да, это протезы, но человек встал на ноги. Это так важно!

Век помни Певек

Он ещё молодой. Хотя не ещё и не довольно — просто молодой. Многое может успеть. На этом месте он возражает: мол, и так уже немало успел. И без войны есть о чём рассказать внукам. Когда будут, конечно. Может, для этого надо сначала завести детей?

— Да! — улыбается. — Но зато я был в кругосветке. Для чего я заключал морской контракт? Чтобы заработать? Не без этого. Но больше всего хотелось мир повидать. Полгода в море: Испания, Тунис, Индия, Камбоджа… Знаете, к какому выводу я пришёл? А мы не так плохо живём, как кому-то кажется! Взять самый край — Певек, север, бухта Провидения, наименьшее расстояние от США. Суровый климат, суровые люди. Инструкция перед сходом на берег: «К девушкам даже не подходить! Считайте, что их там нет!» При этом — культура (прекрасный ДК) и инфраструктура. Довольно цивилизованно. 

* * * 

После ранения, а к тому времени контракт был давно переслужен, Дмитрий уволился. Медаль «За отвагу» ему торжественно вручили в военкомате.

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Артёмовск, март 2024 года.

Путь Кочевника

Когда началась мобилизация, Асылбек Нетешев сложил полномочия главы поселения и ушёл на фронт

Александр служил срочную танкистом, поэтому осенью 2022 года курс его был ясен.

Тихий выжил

— Посечённый осколками, обгоревший, обмороженный, он семь суток полз к своим

Свою боевую машину Роман назвал именем любимой женщины.

Любить и защищать

Свою первую боевую награду, медаль Суворова, он получил четверть века назад в ходе войсковой операции в Аргунском ущелье

Ануфриевы — Вячеслав Николаевич с Николаем Вячеславовичем.

Спаси и сохрани

Славу-Якута вернули домой молитва и любовь к близким

У артиллеристов собственная гордость.

«Мамонт» и его боевая колесница

Они могут втоптать в землю врага сразу на площади полутора гектаров

«Пушистый» — только для своих, для врагов есть «Град».

Позывной «Пушистый»

Он убеждён, что главное качество хорошего солдата — это доброта

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА