Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Кредит дадут на холодную голову

Какие законы для борьбы с мошенниками скоро появятся в России

Чтобы оградить россиян от взятия кредитов для мошенников, в ближайшее время примут закон о периоде охлаждения до двух суток.

Чтобы оградить россиян от взятия кредитов для мошенников, в ближайшее время примут закон о периоде охлаждения до двух суток.

Фото: Ирины КОКОРКИНОЙ

Какие законы для борьбы с мошенниками скоро появятся в России

Вдумайтесь: в прошлом году около половины кредитов, полученных россиянами, были отданы жуликам сразу после выдачи! По сравнению с 2023 годом, сумма хищений выросла в 2,6 раза. Таковы данные Центробанка.

Поэтому сейчас парламент рассматривает сразу несколько законов, которые помогут оградить россиян от мошенников. Принять их могут уже в феврале или весной. О важнейшем из этих законов рассказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Подумай пару дней 

Россияне, которые подадут заявку на кредит, деньги получат не сразу. Им дадут время подумать. И только после этого, если желание брать заём не пропадет, им перечислят средства. Это называется периодом охлаждения. 

Продолжительность этого периода будет зависеть от размера кредита: 

✓ для сумм от 50 до 200 тысяч рублей — 4 часа; 

✓ для сумм от 200 тысяч рублей — 48 часов. 

Это касается и банков, и микрофинансовых организаций (МФО). Если размер кредита меньше 50 тысяч рублей, заём смогут выдавать сразу. 

По словам Валентины Матвиенко, эти поправки дадут людям дополнительное время, чтобы посоветоваться с родственниками, понять, что человек находится под влиянием мошенника. 

К слову, такие периоды охлаждения уже используют некоторые банки. Но пока нет принятого закона, заемщик может настоять на том, чтобы кредит ему выдали срочно. Это и происходит в некоторых случаях. На днях 71‑летняя пенсионерка в Поволжье категорично отказалась от раздумий... И лишилась более миллиона рублей. 

Запрети себе сам 

Ещё один важный закон вступит в силу весной. С 1 марта россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты. То есть любой из нас через Госуслуги сможет запретить самому себе брать потребительские займы в банках и микрофинансовых организациях. На ипотеку и автокредиты это правило не распространяется. 

Работает это так. Вы устанавливаете самозапрет. Затем (допустим) приходите в банк или МФО и просите потребительский заем. Вас пробивают по базе и видят: давать кредит вам нельзя. И вам откажут, даже если будете очень просить. 

Самозапрет, конечно, можно снять. Но не моментально — здесь тоже будет период охлаждения в два дня. Который даст человеку время одуматься, если он хотел взять кредит под влиянием мошенников.

Наталья ВАРСЕГОВА, «КП»

И стар и млад прибавке рад

Новое повышение пенсий, индексация материнского капитала и другие важные для наших кошельков новшества, которые вступили в силу с 1 февраля.

Маткапиталисты 

Изменение, которого многие ждали: с 1 февраля материнский капитал вырастет на размер прошлогодней инфляции. То есть на 9,5%. Вот сколько будут платить счастливым родителям с завтрашнего дня: 

• За первого ребенка: 690,3 тысячи рублей (было 630,4 тысячи). 

• За второго ребенка, если капитал на первого уже выплачен: 221,9 тысячи рублей (было 202,6 тысячи). 

• За второго ребенка, если на первого семья сертификат не получала: 912,2 тысячи рублей. Почти миллион! Было 833 тысячи. 

Если маткапитал был уже получен раньше, но использован не полностью, остаток суммы тоже увеличат на 9,5%. 

На маткапитал можно купить пару квадратных метров жилья! Впрочем, младенцу больше и не нужно. Фото Анастасии ОСИПОВОЙ

Индексация пенсий. Дубль два 

С 1 февраля по новой проиндексируют страховые пенсии. Их уже повышали с 1 января — на 7,3%. Дело в том, что бюджет утверждали осенью, и тогда власти верили, что инфляция по итогам 2024 года не превысит те самые 7,3%. 

Однако цены повели себя по-своему. Осенью инфляция ускорилась. И, как уже сказано, в 2024 году она составила 9,5% — эту цифру после окончательных подсчетов Росстат огласил в середине января. 

А пенсии в России должны повышать как минимум на размер инфляции — таков закон. Поэтому их доиндексируют до реального уровня инфляции, то есть ещё примерно на 2,2%. 

Важный момент: дополнительную индексацию проведут задним числом. То есть январскую пенсию тоже пересчитают. А в феврале пенсионеры сразу получат и повышенную пенсию, и компенсацию за январь. Это касается как неработающих, так и работающих пенсионеров. 

Объясняем на пальцах — вернее, на цифрах. В конце прошлого года средняя пенсия в России была около 22,5 тысячи рублей. С 1 января её повысили на 7,3% — до 24 тысяч. А с учетом реальной инфляции в 9,5% она должна была вырасти примерно до 24,5 тысячи рублей. То есть в январе пенсионеры «недополучили» по 500 рублей. Поэтому в феврале им выплатят уже полноценную пенсию — в среднем 24,5 тысячи рублей. И плюс 500 рублей компенсации за январь. Но это очень и очень примерные цифры: сколько именно прибавят каждому пенсионеру, зависит от накопленных пенсионных баллов. 

Также повысят пенсии военным пенсионерам. Их индексировали с 1 октября 2024 года на 5,1%. А теперь добавят 4,4% (чтобы вместе выходило 9,5%). Военные пенсионеры также получат доплату за январь вместе с февральской пенсией. 

Вырастут десятки пособий 

С февраля на те же 9,5% повысят многие социальные выплаты и пособия — всего более 40. Вот несколько примеров. 

• Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет с 24 604,30 до 26 941,71 рубля. 

• Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком — с 9227,24 до 10 103,83 рубля. Его платят неработавшим родителям, у работавших до появления малыша размер этого пособия привязан к зарплате. 

• Единовременное пособие при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, детей, являющихся братьями и (или) сестрами, — с 187 996,89 до 205 856,60 рубля. 

• Ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий — с 4184 до 4582 рублей. 

• Ежемесячные выплаты инвалидам-«чернобыльцам» — с 3802 до 4164 рублей. 

• Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях — с 108 784,04 до 119 118,52 рубля. 

• Социальное пособие на погребение — с 8370,20 до 9165,40 рубля. 

• Также проиндексируют ежемесячные выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы — с 10 000 до 10 950 рублей. Это новшество. Раньше это были фиксированные суммы. Теперь они будут ежегодно индексироваться вместе с другими пособиями. 

Кроме того, вырастут ежемесячные выплаты Героям России, Героям Труда, людям с инвалидностью всех трех групп и т. д.

Елена ОДИНЦОВА, «КП»

Теги: Новгородские ведомости, Комсомольская правда, совместный проект

РЕКЛАМА

Еще статьи

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

Журналист «КП» побывал в гостях у Морского отряда добровольческой бригады «Эспаньола»

Энергия «Атома»

Энергия «Атома»

Корреспонденты «Комсомолки» посетили инженерный центр, где собирают первый российский электромобиль

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Названы передовые разработки российских учёных для здорового долголетия

Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее

Какие тайны Арктики и Антарктики открывают современные полярные исследователи

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

Найдено удивительное в своей простоте, краткости и точности описание войны глазами батальонного старшины

Первый класс? Работай час!

Первый класс? Работай час!

Министерство просвещения пересмотрело нормы домашних заданий для школьников

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА