Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Земля не безгранична

С 1 марта изменятся правила регистрации участков

Границы участка не внесены в ЕГРН? С 1 марта нельзя будет зарегистрировать права ни на участок, ни на дом, который на нём построен.

Границы участка не внесены в ЕГРН? С 1 марта нельзя будет зарегистрировать права ни на участок, ни на дом, который на нём построен.

Фото: Валентина СПИРИДОНОВА

С 1 марта изменятся правила регистрации участков

Это у России границы нигде не начинаются и нигде не заканчиваются. А у отдельных участков внутри России границы быть все-таки должны. Так считают в Росреестре. Поэтому с 1 марта меняются правила проведения сделок с земельными участками (купля, продажа, дарение и т. д.). Об этом сообщили в пресс-службе Росреестра. И разъяснили все аспекты нововведений. 

Что меняется 

Основных нововведений — два. 

С 1 марта нельзя будет зарегистрировать земельный участок, если в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) нет сведений о его границах. 

Нельзя поставить на кадастровый учет либо оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, если они расположены на участке без учтенных в ЕГРН границ. 

Для чего это нужно 

— Если в ЕГРН нет сведений о границах участка, то невозможно определить, где этот земельный участок в действительности находится и какова его площадь, — объяснили специалисты Росреестра. 

А еще нередко бывает, что продавцы показывают покупателям чужие участки. Или обманывают, приписывая участкам лишнюю площадь. А потом начинаются конфликты, суды, соседи пытаются оттяпать друг у друга «свои законные» квадратные метры земли…

Или же владелец участка начинает строить здание, залезая на чужую территорию. Границ-то нет! Итог нередко печален: суды, убытки, снос.

Кого это затронет 

Всех, кто хочет продать свой участок (не важно, с домом или без) и при этом не внес в ЕГРН сведения о его границах. И тех, кто строит здания на таких «безграничных» участках. Документы для проведения сделки купли-продажи или постановки на учет примут в любом случае. Но если в процессе оформления документов государственный регистратор обнаружит, что в ЕГРН нет данных о границах, то регистрацию остановят. 

Вообще, чаще всего «забывают» официально устанавливать границы своих участков владельцы дач и огородов. 

— Внутри СНТ (садовое некоммерческое товарищество) можно было спокойно продавать земельные участки даже без четких границ. И это не требовало обязательной постановки на кадастровый учет, — объяснил в эфире Радио «Комсомольская правда» основатель и почетный член Российской Гильдии Риелторов Константин Апрелев. 

Как проверить, есть ли в ЕГРН нужные данные

Надо открыть публичную кадастровую карту Росреестра (nspd.gov.ru/map) и по кадастровому номеру или адресу найти интересующий участок. Также сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить через Госуслуги или в МФЦ. 

Как внести в ЕГРН границы земельного участка 

Сначала нужно провести межевание. 

— Для этого надо вызвать кадастрового инженера и заказать ему подготовку кадастрового плана, в котором будет однозначно идентифицирована площадь участка с определением его координат и всех поворотных точек, — говорит Константин Апрелев. 

Кадастровый инженер может быть как частным специалистом, так и сотрудником государственного БТИ — главное, чтобы у него была соответствующая аккредитация. 

Услуги кадастрового инженера платные, зависят от площади участка и других аспектов. Нынешней зимой в среднем по стране они стоят 15—20 тысяч рублей, плюс-минус. Но весной, после вступления нового закона в силу, могут подорожать. 

— Скажем так: услуга, которая раньше стоила 30 тысяч, теперь будет стоить 70, — оценил Константин Апрелев. — Ведь чем сильнее загружены кадастровые инженеры, тем дороже их услуги. 

Когда всё будет готово, владельцу участка нужно передать в Росреестр кадастровый план и заявление об осуществлении государственного кадастрового учета. Это можно сделать через многофункциональный центр (МФЦ).

Евгений ОРЛОВ, Мария БАЧЕНИНА, «КП»

Автоматический определитель жуликов

В правительстве озвучили новые меры по борьбе с телефонными мошенниками

14 раз за вчерашний день звонили моему коллеге телефонные мошенники. Четырнадцать! И всё время с разных номеров. А что самое неприятное, звонки эти не были помечены как спам, и оператор их не блокировал. То есть коллега мой 14 раз имел шанс лишиться денег. К счастью, он им не воспользовался: все жулики поочередно были посланы по известному адресу. На нем пусть и остаются. 

Но скоро подобным преступникам будет сложнее донимать и обирать россиян. Потому что Правительство анонсировало комплексный пакет мер по защите от телефонных мошенников. Меры эти обещают принять уже в ближайшее время. 

О готовящихся изменениях в законодательстве объявил премьер Михаил Мишустин на заседании Правительства в четверг. Вот некоторые из этих мер. 

• Будет введена обязательная маркировка звонков. То есть на экране смартфона появится сообщение о том, от кого на самом деле поступает звонок: от организации или с международного, виртуального номера. 

• Абоненты мобильных операторов смогут отказаться от рекламных обзвонов и сообщений. Таким образом, будет поставлен заслон массовым рекламным звонкам без предварительного согласия людей. 

• Госслужбы, операторы связи, банки больше не смогут общаться с людьми по работе через иностранные мессенджеры. Это поможет пресекать случаи, когда мошенники выдают себя за сотрудников таких учреждений. А россияне будут знать: если им пишут в Ватсап или Телеграм и представляются «службой безопасности банка», это точно мошенники. 

• Появится информационная система, в которой будут собраны записи голосов телефонных аферистов. Это поможет эффективнее блокировать мошеннические звонки.

Елена КРИВЯКИНА, «КП»

Теги: Новгородские ведомости, Комсомольская правда, совместный проект

РЕКЛАМА

Еще статьи

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

Журналист «КП» побывал в гостях у Морского отряда добровольческой бригады «Эспаньола»

Энергия «Атома»

Энергия «Атома»

Корреспонденты «Комсомолки» посетили инженерный центр, где собирают первый российский электромобиль

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Названы передовые разработки российских учёных для здорового долголетия

Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее

Какие тайны Арктики и Антарктики открывают современные полярные исследователи

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

Найдено удивительное в своей простоте, краткости и точности описание войны глазами батальонного старшины

Первый класс? Работай час!

Первый класс? Работай час!

Министерство просвещения пересмотрело нормы домашних заданий для школьников

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА