Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Нам пенсия строить и жить помогает

Главный принцип — чем выше доход, тем больше будешь получать в старости! Но есть нюансы...

Нам пенсия строить и жить помогает

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО / «КП» — Пермь

Главный принцип — чем выше доход, тем больше будешь получать в старости! Но есть нюансы...

Готовь сани летом, а пенсию — смолоду! Это простое правило объясняет основной принцип, от которого зависят наши выплаты в старости: чем больше зарабатываешь сейчас, тем больше получишь потом. Естественно, есть нюансы. Но сути дела они не меняют. 

В нашем путеводителе мы постарались учесть всё самое главное, что нужно знать об особенностях формирования пенсии в нашей стране. И о том, от чего она зависит.

От страховой до социальной

Основная часть нашей пенсии — страховая. В народе её называют государственной или трудовой. 

Но чиновники от этих определений морщат нос. Всё потому, что есть ещё пенсия «по государственному обеспечению» (её получают участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы и те, кто не смог накопить минимальный трудовой стаж). Есть социальные пенсии, которые назначают инвалидам, детям-сиротам и другим незащищенным слоям населения. И есть военные пенсии — их выплачивают не только военнослужащим, но и сотрудникам других правоохранительных органов.

Эти виды пенсий стоят особняком. В нашем путеводителе подробно поговорим о страховой пенсии. Потому что она актуальна для подавляющего большинства россиян. 

А страховой она называется потому, что работает на страховых принципах. Сначала платишь ты — а потом платят тебе. Страховым случаем здесь считается достижение пенсионного возраста.

Откуда берутся выплаты

Выплаты, которые получают нынешние пенсионеры, берутся из страховых взносов тех, кто работает и получает официальную зарплату. На эти самые взносы (и не только на них) работодатели дополнительно платят в бюджет 30% от наших зарплат. 

При этом вклад каждого в благосостояние нынешних пенсионеров записывается. То есть сегодня я плачу страховые взносы, а после достижения положенного возраста буду получать пенсию. Причем чем больше работодатель внесет за меня сейчас, тем больше мне будут платить в старости. 

Всё это считается по формуле. Суть её в том, что на пенсию мы копим не рубли, а коэффициенты. Их для простоты ещё называют баллами. За год можно получить максимум 10 баллов. То есть даже если зарабатывать миллионы рублей в месяц, пенсия от этого в разы больше, чем у других, не будет. 

Это сделано специально, чтобы страховые пенсии в старости были более-менее равными. Они зависят от уровня заработка, но не полностью. В таком случае государство может больше давать тем, кто нуждается. 

— Действует простой принцип — размер пенсии выше для людей с более высоким уровнем заработной платы и более длинным трудовым стажем. Как бы в дальнейшем ни менялась пенсионная система, этот принцип будет сохраняться, так как он является ключевым для всех пенсионных систем в мире без исключения. Но пенсия замещает лишь определенную часть утраченной заработной платы. Какую — зависит от уровня предыдущих доходов, — объясняет Виктор Ляшок, старший научный сотрудник Центра «Институт социального анализа и прогнозирования» ИПЭИ Президентской академии. 

Зачем будущую пенсию считают в баллах, а не в рублях? Тут есть своя логика. И она объясняется демографией. В разный период времени бывает разное соотношение пенсионеров и работающих. Да и курс рубля может меняться довольно сильно. Деньги обесцениваются, а баллы каждый год индексируют.

Формула расчёта

Ну а теперь — самое интересное. 

Каким образом пенсионные баллы превратятся в рубли, когда мы выйдем на пенсию? Здесь тоже есть своя формула. Она состоит из трёх переменных: фиксированной выплаты (дают всем, кто заслужил право на страховую пенсию), количества накопленных баллов и их стоимости. 

Допустим, за свою трудовую биографию вы накопили 100 пенсионных баллов. Вот как можно узнать, на какую пенсию вы уже можете рассчитывать (если бы выходили на неё прямо сейчас). 

Фиксированная выплата (8907,7 рубля) + число баллов (100) х стоимость балла (145,69 рубля) = 23 476 рублей и 70 копеек. 

В эту довольно простую формулу каждый может подставить своё количество баллов и поупражняться в математике. Говорят, в возрасте это полезно. 

Кстати, фиксированная выплата и стоимость балла каждый год повышаются на уровень инфляции. Это и есть индексация пенсий.

Нужный возраст

В 2025 году на пенсию по старости не сможет выйти никто. Таковы условия переходного периода по повышению пенсионного возраста. В 2026 году на пенсию смогут выйти женщины 1967 года рождения (в 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (в 64 года). В 2027 году — опять пробел. А в 2028 году переходный период закончится. Все будут выходить на пенсию в 60 и 65 лет соответственно. 

Правда, есть одно исключение — те, кто имеет право выйти на заслуженный отдых досрочно. К примеру, те, кто работает на вредных производствах и выработали необходимый стаж, «северяне» и другие льготные категории. Уточнить свой статус можно в Социальном фонде России.

Минимальные требования

Стаж сейчас вторичен. Государству важнее, не как долго вы работаете, а сколько денег перечисляете в бюджет. Но минимальные требования для назначения страховой пенсии по старости всё равно остались. Для этого нужно не только достичь пенсионного возраста, но и иметь не менее 30 баллов и не менее 15 лет официального стажа. Россиянам, которым не хватает коэффициентов или стажа для страховой пенсии, полагается социальная пенсия — она намного ниже.

Накопительная часть

История про баллы — это лишь страховая часть будущей пенсии. А есть ещё накопительная. Страховая идет в общий котел, а накопительная часть лежит на индивидуальных счетах. И считается она не в баллах, а в рублях. 

Пенсионные накопления есть у всех, кто родился после 1957 года. Правда, у тех, кто родился до 1967 года, суммы маленькие. В накопительную часть у них шло лишь 2% от зарплаты и всего три года. 

Более существенные суммы у тех, кто родился в 1967 году и позднее. За них на накопительную пенсию работодатели в течение 10 лет отчисляли по 6% от официальных доходов. 

В 2014 году накопительный сегмент нашей будущей пенсии заморозили. Точнее, приостановили регулярные выплаты. А то, что набралось к тому времени, и дальше копится на наших индивидуальных счетах. Деньгами управляет либо ВЭБ.РФ, либо один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В ВЭБ.РФ автоматически попали деньги «молчунов» — россиян, в своё время не выбравших фонд, который будет управлять их пенсионными накоплениями. 

Фонды и ВЭБ.РФ инвестируют наши накопления в ценные бумаги. То есть деньги работают на экономику, а мы за это получаем процент, который примерно равен инфляции. 

При выходе на пенсию прибавка тоже будет считаться по формуле. В зависимости от накопленной суммы её выдадут либо единой суммой сразу, либо растянут платежи до конца жизни. Посмотреть, где хранятся ваши накопления, кто ими управляет и какая сумма там набежала, можно в выписке из лицевого счета СФР (см. «Где найти информацию о баллах и не только?»). Кроме того, у многих НПФ есть личные кабинеты на официальных сайтах (вход по номеру телефона или с помощью логина/пароля от госуслуг). 

Обратиться за накопительной пенсией можно либо при достижении «старого» пенсионного возраста (в 55 лет — у женщин и в 60 лет — у мужчин), либо ещё раньше — при досрочном выходе на пенсию.

Какую прибавку даст накопительная часть

Закон гласит так. Если прибавка от накопительной части составляет меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера по стране, тогда выплату дают целиком. Если больше, тогда её выплачивают равными долями до конца жизни. 

Прожиточный минимум пенсионера в России в 2025 году — 15 250 рублей в месяц, 10% от этой суммы — 1525 рублей. Умножаем эту сумму на 270 месяцев (это ожидаемый период выплат — сколько в среднем живет пенсионер при выходе на пенсию). Получаем 411 750 рублей.

Если у гражданина на счёте меньше этой суммы, то при выходе на пенсию все деньги ему выплатят полностью. 

Если больше — выплаты разобьют на 270 месяцев. Допустим, если на индивидуальном счёте к моменту выхода на пенсию будет лежать 300 тысяч рублей, то все эти деньги пенсионер получит сразу. А если 500 тысяч рублей, то прибавка составит 1851 рубль в месяц (500 000 / 270 = 1851,85).

У тех, кто участвовал в программе софинансирования пенсий, есть возможность получить деньги быстрее. На внесенные по этой программе деньги можно установить меньший срок выплат — 10 лет. Тогда ежемесячная прибавка будет выше.

ГДЕ НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О БАЛЛАХ (И НЕ ТОЛЬКО)

Можно, конечно, отправиться в отделение Социального фонда. Но зачем, если всё есть на портале госуслуг? Или в мобильном приложении «Госуслуги». 

В верхней строчке (для браузерной версии) или в пункте меню «Услуги» (для приложения) находим надпись «Пенсии Пособия». Кликаем. Выбираем пункт «Предоставление зарегистрированному лицу сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР». 

Заказываем документ — и через несколько минут в вашем личном кабинете и на электронной почте появится справка с полной информацией о вашем стаже, пенсионных баллах, накоплениях и страховых взносах, которые за вас отправил в бюджет работодатель.

Евгений БЕЛЯКОВ, «Комсомольская правда»

Теги: пенсия, пенсионеры, Россия, Новгородские ведомости, Комсомольская правда

РЕКЛАМА

Еще статьи

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

Журналист «КП» побывал в гостях у Морского отряда добровольческой бригады «Эспаньола»

Энергия «Атома»

Энергия «Атома»

Корреспонденты «Комсомолки» посетили инженерный центр, где собирают первый российский электромобиль

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Названы передовые разработки российских учёных для здорового долголетия

Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее

Какие тайны Арктики и Антарктики открывают современные полярные исследователи

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

Найдено удивительное в своей простоте, краткости и точности описание войны глазами батальонного старшины

Первый класс? Работай час!

Первый класс? Работай час!

Министерство просвещения пересмотрело нормы домашних заданий для школьников

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА