Воскресенье, 06 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Как Гагарин обменял ботинки на хлеб, чтобы накормить товарищей

Неизвестные подробности о встречах и поездках первого космонавта

Севастополь. Юрий Гагарин и Герман Титов на борту крейсера «Михаил Кутузов».  Фото передала семья адмирала В.А. Касатонова, командовавшего Черноморским флотом в 1960-х.

Севастополь. Юрий Гагарин и Герман Титов на борту крейсера «Михаил Кутузов». Фото передала семья адмирала В.А. Касатонова, командовавшего Черноморским флотом в 1960-х.

Фото: предоставлено автором книги «Земные орбиты Юрия Гагарина» Андреем Симоновым, «Комсомольская правда»

Неизвестные подробности о встречах и поездках первого космонавта

Незадолго до Дня космонавтики вышла уникальная книга руководителя музея Лётно-исследовательского института имени Громова, историка авиации и космонавтики Андрея Симонова «Земные орбиты Юрия Гагарина». В ней рассказывается о всех поездках Юрия Алексеевича после полета в космос.

Андрей, тебе приходилось проводить чуть ли не детективные расследования, чтобы установить даты поездок и найти фото. Как же так? Юрий Алексеевич — знаменитость номер один. Десятки тысяч людей были свидетелями визитов… 

— Меня это тоже удивило. Я искренне считал, что биография Гагарина изучена вдоль и поперек. Но когда начал вникать, понял, что на самом деле это не так, — рассказал Андрей Симонов в эфире Радио «КП». 

Ради друга заставил ждать генерала 

Четыре года назад у меня вышла книжка по материалам «Комсомольской правды» «Юрий Гагарин. Как это было. Первый человек в космосе». Основа ее — «Народная энциклопедия Гагарина». Почти 20 лет люди присылали мне фото и рассказы о встречах родных с Юрием Алексеевичем. И у тебя в книге множество ранее не публиковавшихся фотографий… 

— Описывая некоторые события, я опирался на твою книгу. А недавно появилась такая великая вещь, как Госкаталог музейного фонда. Все музеи обязаны оцифровать материалы и выложить в свободный доступ. И еще повезло, что есть знакомые, заставшие Гагарина. Генерал-полковник Владимир Григорьевич Дейнека курсантом в 1961 году видел космонавта. А его однокурсник сделал несколько фото. 

Инструктором Дейнеки в Оренбургском училище был однокурсник Гагарина. И он рассказывал курсантам, как они вместе шалили. А мы, вспоминал Дейнека, думали: не может быть, чтобы Гагарин шалил! Заливает. Однажды на летное поле, где выстроились курсанты, приходит Гагарин. Увидел инструктора: о, Игорек, привет! Поздоровался, начал беседовать. К Гагарину подошел генерал-лейтенант авиации, помощник Главкома ВВС по космосу Каманин и говорит: «Юра, пойдем, самолет ждет в Москву». Гагарин в ответ: «Подождите…» Сам факт, что майора Гагарина генерал не смог оторвать от друга, тоже характеризует космонавта. 

Всегда был капитаном 

При отборе в отряд вряд ли думали о том, что первому космонавту придется много выступать, быть публичной личностью мирового масштаба. Но — удивительное дело — мальчишка из смоленской деревни оказался человеком, который легко мог поговорить и с премьер-министром, и с простыми людьми. Знаменитая история — на Цейлоне у него было 21 выступление за день. 

— И жара на острове стояла дикая… 

— Мне запомнилась история, которую прислал в «КП» фрезеровщик — выпускник училища в Люберцах, куда мальчишкой поступил Гагарин. Время голодное, а там кормили и давали обмундирование. Обувь — на сезон. А учились два года. Вторую пару ребята хранили как большую ценность. Приехали из другого училища поиграть в баскетбол. Интересно, что Гагарин маленького роста, но всегда был капитаном команды. И волейбольной, и баскетбольной. В Звездном городке стал капитаном хоккейной команды космонавтов. В общем, заигрались пацаны, пропустили ужин. Голодные. Гагарин обменивает свои ботинки на хлеб и маргарин. И накормил всех. 

Где фото с Елизаветой II? 

Есть легенда: Гагарин на приеме у английской королевы съел лимон из чашки чая, запутался с множеством вилок, и королева его успокаивала: «Я тоже путаюсь, какую вилку для какого блюда взять…» 

— Интересно, что нет ни одной фотографии Гагарина с Елизаветой Второй. Елена Юрьевна Гагарина, старшая дочь Юрия Алексеевича, отправляла запрос в королевский дом с просьбой предоставить фотографии и получила отрицательный ответ.

Всё, что есть в Интернете, — либо фотомонтаж, либо фотографии не с королевой. Есть фото с женщиной в вечернем платье. Пишут, что это королева, на самом деле — жена советского посла, снимок с приема в советском посольстве. Если присмотреться, на заднем фоне портрет Хрущева. Второй снимок — где Гагарин обедает, рядом сидит англичанин с цепью на шее. Это прием в мэрии Манчестера, а с цепью — лорд-мэр города. 

Я нашел пять воспоминаний участников вечера с королевой. Присутствовало всего 16 человек плюс переводчик. Среди них — английский комик Бад Флэнеган. На следующий день он дал интервью двум газетам. Причем с юмором. Если бы Гагарин где-то опростоволосился, думаю, он бы это обыграл. Но он ни про лимон, ни про вилки не упомянул. Даже меню перечислил: каре ягненка и так далее. И сказал: с Гагариным удалось обменяться фразами, лишь когда перешли к кофе. То есть никакого лимона в чае не было. Потому что чая не было — пили кофе. 

Но как возникла легенда? 

— Тот случай, когда знаменитая личность обрастает легендами, как днище корабля — ракушками, как говорил легендарный журналист «Комсомолки» Ярослав Голованов. 

Поцелуй Лоллобриджиды 

Еще один апокриф — в Гагарина влюбилась итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Есть кадр, как она его целует в щеку. А Гагарин смущенно отводит взгляд в сторону. 

— Она была почетным гостем кинофестиваля в Москве и сказала, что мечтает увидеть Гагарина. Встречу организовали. На Западе более раскрепощенные нравы. У нас постеснялись бы, наверное, поцеловать. А она, недолго думая, чмокнула его. 

Белый голубь журналиста «КП»

Наверное, самое знаменитое фото Гагарина — с белым голубем. Корреспондент «Комсомолки» Павел Барашев срежиссировал кадр в Болгарии. 

— День славянской письменности. 1961 год. Участники праздника запускали голубей в небо. Барашев уловил момент и попросил дать Гагарину голубя. Первая птица улетела, а со второй Юрий Алексеевич сфотографировался, дождавшись, когда журналист выстроит кадр. 

162 поездки совершил Гагарин после полёта в космос.

258 городов и сёл СССР посетил первый космонавт. 

29 стран мира увидели героя.

С Фиделем под дождём

Интересна история белой формы. У советских летчиков не было белой формы, только у морских офицеров! 

— Белую форму для Гагарина сшили по заказу перед полетом на Кубу в 1961 году. Делегация прилетела в дикий дождь. Стоят под ливнем премьер-министр Кубы Фидель Кастро и президент Дортикос по стойке смирно без зонта. Гагарину перед выходом из самолета дают плащ. А он его снял: меня встречают люди без зонтов, а я буду в плаще? И вышел в белой рубашечке, в фуражке и быстренько вымок. 

Поиски очерка о королеве

По выступлениям Гагарина видно, что говорит человек с опытом и культурным багажом. Когда он успевал читать?! 

— Он еще и записывал впечатления о книгах. А в конце жизни начал писать сам. Книга про полет вышла в 1961 году за двумя фамилиями, она большей частью написана Денисовым со слов космонавта. Но в 1967 году Гагарин написал очерки про Королева и Мосолова (летчик-испытатель. — Прим. ред.). Очерк про Королева, как Каманин пишет в дневнике, сверху почему-то решили не публиковать. 

И он не сохранился? 

— Будем искать.

Теги: Юрий Гагарин, Новгородские ведомости, Комсомольская правда

РЕКЛАМА

Еще статьи

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

Журналист «КП» побывал в гостях у Морского отряда добровольческой бригады «Эспаньола»

Энергия «Атома»

Энергия «Атома»

Корреспонденты «Комсомолки» посетили инженерный центр, где собирают первый российский электромобиль

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Названы передовые разработки российских учёных для здорового долголетия

Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее

Какие тайны Арктики и Антарктики открывают современные полярные исследователи

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

Найдено удивительное в своей простоте, краткости и точности описание войны глазами батальонного старшины

Первый класс? Работай час!

Первый класс? Работай час!

Министерство просвещения пересмотрело нормы домашних заданий для школьников

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА