Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Названы передовые разработки российских учёных для здорового долголетия

Активные пенсионеры доказывают своим примером, что цифры в паспорте не всегда соответствуют биологическому возрасту.

Активные пенсионеры доказывают своим примером, что цифры в паспорте не всегда соответствуют биологическому возрасту.

Фото: министерство спорта Новгородской области

Названы передовые разработки российских учёных для здорового долголетия

— Одним из первых, кто еще в 1971 году теоретически обосновал механизмы старения клетки в связи с нарушениями при ее делении, был наш советский ученый Алексей Матвеевич Оловников. Американские учёные, которые своими экспериментами смогли подтвердить это на практике, получили в 2009 году Нобелевскую премию. Нам нужно защищать и продвигать отечественные разработки и их результаты. Важно, чтобы люди знали наших учёных, понимали, какие исследования они проводят и что это даёт жителям нашей страны, — заявила заместитель председателя Правительства Татьяна ГОЛИКОВА, выступая на форуме «Россия и мир: тренды здорового долголетия».

Вице-премьер рассказала о передовых российских разработках для здорового долголетия, выделив те, которыми можно будет воспользоваться уже в самом ближайшем будущем.

Новые технологии для тела и мозга

С 2025 года в нашей стране стартовал национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья», напомнила Голикова. В его рамках будет развиваться медицина здорового долголетия. А она, в свою очередь, включает такие направления, как биомедицинские клеточные технологии, тканевая инженерия, регенеративная медицина и нейротехнологии, перечислила вице-премьер. Большинству людей эти названия мало о чём говорят. Но благодаря им наша жизнь может кардинально измениться в лучшую сторону, уверяют эксперты. Представитель Правительства сообщила некоторые подробности.

— В ближайшее время мы планируем увидеть биомедицинский клеточный продукт для лечения мужского бесплодия. С прошлого года в рамках диспансеризации была введена проверка репродуктивного здоровья. Ее прошли почти 7 млн человек, из них 2,6 млн мужчин. В результате врачи выявили более 230 тысяч заболеваний репродуктивной сферы. Надеемся, что после завершения клинических исследований до конца 2025 года уже появится возможность применять новый препарат, — рассказала Голикова.

Ещё одно востребованное направление — технологии восстановления хрящевой ткани крупных суставов (прежде всего тазобедренного). «Такие препараты уже включены в клинические рекомендации и могут применяться на практике. Они малотравматичны для пациента, не требуют длительной реабилитации. Потенциально они показаны более 1,5 млн пациентов. Люди смогут вернуть себе возможность двигаться, вести активную жизнь», — пояснила вице-премьер.

Также в начале 2026 года ожидаются препараты для лечения поражений головного и спинного мозга. Сейчас они проходят клинические исследования.

А ещё, по словам Голиковой, в 2026-м запланирована регистрация первого российского прибора «для коррекции когнитивных и стрессовых расстройств». Проще говоря, предполагается, что станет доступным аппарат, который поможет снимать стрессы и будет способствовать улучшению памяти, концентрации внимания и других мыслительных процессов.

— В среднесрочной перспективе запланирована разработка тест-системы для определения биологического возраста и скорости старения органов и тканей, — сообщила зампред Правительства. — А к концу нацпроекта (к 2030 году) наши учёные предполагают получить лекарственные препараты, восстанавливающие стареющие клетки и функции организма. Вы скажете, что это невероятное будущее? Да, какое-то время назад так и было. Но сейчас это уже реальность, с которой мы работаем.

Узнать свой биовозраст в центре здоровья

— Медицина здорового долголетия — это, прежде всего, возможность пройти обследования и получить рекомендации врачей, — отметила вице-премьер. — Поэтому в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который входит в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», мы начинаем проводить трансформацию созданных в 2008 году центров здоровья (они есть в каждом регионе и принимают пациентов по полису ОМС. — Прим. Ред.) и кабинетов медицинской профилактики. Что именно изменится? По словам вице-премьера, новыми направлениями работы центров здоровья станут:

✓ оценка биологического возраста и факторов, влияющих на скорость старения;

✓ выявление предрисков заболеваний (то есть отклонений от нормы, которые повышают риск развития тех или иных недугов) и избавление от них, чтобы предотвратить болезни;

✓ оперативные схемы диагностики за 10–15 минут.

Вице-премьер поручила Минздраву рассмотреть вопрос о введении новой должности — врач медицины здорового долголетия. Такие специалисты будут работать в центрах здоровья.

Анна НИКОЛАЕВА, «КП»

С 1 июня по всей стране действует летний комендантский час для детей

Общее правило — дети до 18 лет не могут находиться на улице и в общественных местах сами, без сопровождения родителей, с 22.00 до 6 утра.

Однако время регионы могут корректировать. Перечень запрещённых мест тоже везде разный. В столице это стройки, железнодорожные и автомагистрали, парки, водоёмы и прибрежная зона, чердаки, подвалы и крыши жилых домов — здесь нельзя находиться в позднее время детям до 16 лет, а 16–18-летним подросткам путь закрыт ещё и в кафе, рестораны и прочие заведения, где продается алкоголь. По правилам, если ребенка «поймали» на улице в комендантский час, обязаны доставить в отдел полиции, вызвать родителей. Могут составить протокол и даже оштрафовать на 100–500 рублей. А если «застукают» в кафе, накажут заведение на 10–30 тыс. рублей.

— Последствия зависят от активности сотрудников местной полиции по делам несовершеннолетних, — объяснила «КП» юрист Елена КРЫЛОВА. — Могут закрыть глаза, ведь это несущественное нарушение. Но бывает и так, как случилось с моими клиентами из Москвы: на улице что-то произошло, их сын остановился посмотреть, а время было позднее. К ним потом домой из ПДН приходили, а штрафовать не стали.

— Если нарушения будут повторяться, семью могут поставить на профилактический учёт — чем это чревато?

— Придётся являться в отдел полиции, а там — как инспектор решит. Могут обязать сидеть и слушать лекции. А с учёта снимут, только если не будет никаких новых нарушений. Также могут передать информацию в опеку.

В общем, товарищи родители, лучше не портить лето ни себе, ни детям и следить, чтобы в обозначенное время ребенок был дома.

Анна ЛУКЬЯНОВА, «КП»

РЕКЛАМА

Еще статьи

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

Журналист «КП» побывал в гостях у Морского отряда добровольческой бригады «Эспаньола»

Энергия «Атома»

Энергия «Атома»

Корреспонденты «Комсомолки» посетили инженерный центр, где собирают первый российский электромобиль

Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее

Какие тайны Арктики и Антарктики открывают современные полярные исследователи

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

Найдено удивительное в своей простоте, краткости и точности описание войны глазами батальонного старшины

Первый класс? Работай час!

Первый класс? Работай час!

Министерство просвещения пересмотрело нормы домашних заданий для школьников

Как Гагарин обменял ботинки на хлеб, чтобы накормить товарищей

Как Гагарин обменял ботинки на хлеб, чтобы накормить товарищей

Неизвестные подробности о встречах и поездках первого космонавта

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА