Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Энергия «Атома»

Корреспонденты «Комсомолки» посетили инженерный центр, где собирают первый российский электромобиль

Одна из фишек автомобиля — распашные двери без центральной стойки.

Одна из фишек автомобиля — распашные двери без центральной стойки.

Фото: Евгении ГУСЕВОЙ

О создании электромобиля полностью российской разработки было объявлено в 2021 году. Создатели обещали в короткие сроки создать с нуля платформу, разработать электродвигатель, батарею и запустить всё это в производство на мощностях одного из наших заводов. Говорили, что буквально всё — от металла для кузова до операционной системы — будет строго отечественным. Немудрено, что в проект поверили не все. Но вот на дворе 2025-й, и на мощностях завода «Москвич» полностью готово оборудование для производства «Атомов». А главное — уже собрана «живая» модель. Не ходовой макет, а полноценная машина, которая плюс-минус в этом виде появится в салонах у дилеров. Какое же будущее ее ждет?

Изучаем, что внутри

Одна из фишек автомобиля — распашные двери без центральной стойки. Нажимаю на клавишу на задней двери — открывается передняя… И лишь спустя пару секунд движение начинает и задняя. Принцип распашонки. Салон — просторный, багажник вполне себе емкий — 345 л. Если сложить задний ряд кресел — то увеличится до 1020 л. Недурно для компактного автомобиля.

Самое необычное — «Атом» лишен стандартной панели приборов. Вместо нее — экран мультимедиа на руле, который вместе с ним и вращается. В режиме движения там отображаются основные данные — скорость, остаток заряда, маршрут навигатора… Но считывать их с небольшого дисплея, тем более в поворотах — удовольствие ниже среднего. Впрочем, вся та же информация проецируется на лобовое стекло. Но как в движении поменять настройки климат-контроля, сменить радиостанцию, отрегулировать сиденье, зеркала заднего вида, режим работы дворников? Всё это делается через тот же дисплей. А значит, в процессе движения эти функции фактически недоступны.

Ответ у создателей как бы есть — «Атом» снабдят голосовым помощником. Но ведь и он решит не всё. Допустим, музыку по просьбе «голосом» поменяет. Громкость отрегулирует. Но как ему объяснить, например, насколько изменить наклон спинки кресла?

Селектора КПП тоже нет, но есть три кнопки на торпеде, отвечающие за выбор режима движения — «вперед», «назад», «паркинг». И это, собственно, все кнопки в салоне, за исключением блока стеклоподъемников и клавиш открывания дверей. Всё остальное — на руле. Подрулевых переключателей тут нет. Поворотники, как и дворники, и дальний свет, включаются кнопками. Необычно, но привыкаешь быстро.

Продвинутые возможности

По сути, «Атом» — городской миникроссовер. Он действительно невелик — длина менее 4 метров (та же «Гранта» — длиннее), но широк «в плечах» и высок ростом. Зато у машины повышенная «юркость» — радиус разворота менее 5 м (см. «ТТХ машины»).

Создатели делают упор на комплекс современных технологий, повышающих комфорт и безопасность. «Атом» снабжен системами кругового обзора, автоматической парковки, адаптивного круиз-контроля, удержания в полосе. У него — собственная операционная система и продвинутые возможности дистанционного управления и настроек. Отдельная гордость создателей — система мультимедиа с функцией дополненной реальности. Это не просто проекция на лобовое стекло ключевой информации вроде текущей скорости или заряда батареи. А «наложение» такой графики на объекты реального мира. Скажем, полоска навигатора рисуется не на схеме карты, а прямо на дороге, по которой вы едете.

Но пока многие функции находятся в стадии доработки. Ни дополненной реальности, ни возможности «глянуть кино» на лобовом стекле предсерийный экземпляр «Атома» не предлагает.

Кто поедет на этом авто?

Давайте честно — ничего сверхординарного «Атом» не предложил. Адаптивный круиз-контроль, сенсоры и видеокамеры, система автоматической парковки, проекция на лобовое стекло — всё это плюс-минус базовый набор для современных машин.

Фишка «Атома» в том, что ничего подобного в российском автопроме раньше не было. И главное — по словам создателей, речь не о покупных технологиях. А именно об отечественных разработках. Уровень локализации модели, к которому стремятся, — не менее 70%. Тяговые батареи и электропривод — разработки и производства дочерних предприятий «Росатома». Стекла — от Борского стекольного завода. Диски — от СКАД. Покрышки — от кировского завода Pirelli. Операционная система и безопасность оной — в разработке и ведении «Лаборатории Касперского».

Главный вопрос сейчас — будет ли «Атом» востребован? Гендиректор «Камы» Игорь ПОВАРАЗДНЮК в конце мая отметил: стоимость российского электромобиля должна уложиться в диапазон 2,5–3,5 млн рублей. За компактный кроссовер, прямо скажем, недешево.

Создатели не скрывают — в первое время делают ставку на бизнес-клиентов. Предполагается, что «Атомы» будут востребованы в таксопарках, в каршеринге, в службах доставок. Крупным корпоративным паркам проще решить проблемы с зарядными станциями (можно оборудовать ими свои стоянки). Плюс «Атом» попадает под новые законы о локализованных машинах в такси. Плюс электромобилям положены бесплатные парковки…

По задумке создателей, потом подтянутся и обычные люди. Поездят на «Атомах» в такси, на каршеринге. Почувствуют, как это удобно, и проникнутся набором навороченных функций. Но это в теории, конечно. Подождем реальность.

ТТХ машины

Длина/ширина/высота: 3995/1780/1615 мм

Мощность двигателя: 204 л. с.

Разгон до 100 км/ч: 8,0 с

Максимальная скорость: 170 км/ч

Ёмкость батареи: 77 кВт.ч

Запас хода: 500 км

Дорожный просвет: 170 мм

Тип двигателя: электрический

Привод: задний.

АвтоВАЗ пошёл по «Азимуту»

Мировая премьера нового кроссовера состоялась в рамках ПМЭФ

Три года разработки позади — и вот черное покрывало спадает, являя миру первый в истории кроссовер Lada. Кстати, до самого последнего момента никто точно не представлял не только, как выглядит новая разработка от АвтоВАЗа, даже название ее держали в секрете. До этого модель была известна просто как B+ Cross - мол. В итоге окрестили ее Azimut.

В отличие от предыдущей новинки — Lada Iskra — он вовсе не похож на Lada Vesta, хотя и создан на ее платформе. В АвтоВАЗе отметили, что для модели было разработано около тысячи оригинальных узлов и деталей, включая кузовные панели и светотехнику. При этом фирменный «икс-стиль» АвтоВАЗа, заложенный бывшим главным дизайнером Стивом Маттином более 10 лет назад, угадывается на все 100%.

— Рассуждать о перспективах новой модели на рынке, не зная цены, очень сложно, — говорят автоэксперты. Фото Вероники ОВСЯННИКОВОЙ/ «КП» – Санкт-Петербург

Показали публике и интерьер с кожаной отделкой в серебристо-оранжевом исполнении (подозреваем, что в базовой комплектации салон будет выглядеть проще). А заодно раскрыли основные технические характеристики.

То, что кроссовер делают на базе «Весты», — единственное, что мы знали заранее. Базу немного растянули (на 4 см), так что Azimut крупнее седана — он на 1 см короче, но на 6 см шире и на 13 см выше. За счет удлиненной платформы удалось добиться большего пространства для ног пассажиров на задних сиденьях.

Azimut лишен полноприводной версии, крутящий момент подается исключительно на переднюю ось. На выбор покупателям предложат 1,6-литровый мотор на 120 л. с. либо 1,8-литровый — уже на 132 л. с. Коробки передач — либо 6-ступенчатая механика, либо вариатор.

В базовом исполнении Azimut будут оснащать мультимедийной системой с 10-дюймовым экраном, камерой заднего вида, системой контроля давления в шинах и системой бесключевого доступа.

Старт производства и продаж намечен на будущий год. Не сказали нам пока главного — цены на новинку. Учитывая, что базовая стоимость Lada Vesta Cross сейчас составляет 1,76 млн, кроссовер явно будет дороже.

Николай МЫСИН, автоэксперт «КП»

Теги: электромобиль, Атом, Лада Азимут, АвтоВАЗ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

На охрану Крыма от катеров ВСУ вышли «пираты»

Журналист «КП» побывал в гостях у Морского отряда добровольческой бригады «Эспаньола»

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Через 5 лет у нас появится таблетка от старости

Названы передовые разработки российских учёных для здорового долголетия

Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее

Какие тайны Арктики и Антарктики открывают современные полярные исследователи

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

«Европа нас встречала: «Ангелы пришли»

Найдено удивительное в своей простоте, краткости и точности описание войны глазами батальонного старшины

Первый класс? Работай час!

Первый класс? Работай час!

Министерство просвещения пересмотрело нормы домашних заданий для школьников

Как Гагарин обменял ботинки на хлеб, чтобы накормить товарищей

Как Гагарин обменял ботинки на хлеб, чтобы накормить товарищей

Неизвестные подробности о встречах и поездках первого космонавта

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА