В ночь на 24 июня украинские противокорабельные ракеты «Нептун» ударили по базе Морского отряда добровольческой бригады «Эспаньола». Но праздника у врага не получилось — это нападение ждали и к нему готовились.
Аплодисменты от врага
Летней крымской ночи не хватает, чтобы броня полностью остыла. Я сижу в чреве американского броневика и обильно потею — кепка мокрая, ворот футболки темный от влаги.
В этой трофейной броне укрыт мобильный пункт управления Морского отряда. Греются десятки экранов, греются радиостанции. Здесь только радиосвязи пять систем и три независимых интернет-канала. Конечно, вся аппаратура горячая: ночь — основное время работы и наших бойцов береговой обороны, и врага. За перегородкой бормочет оператор, я не до конца понимаю, о чем идет речь:
— Внимание на пятерочку, берите на контроль. «Хвостатый» в небе… азимут…
Этот пункт — важный элемент в системе береговой обороны Крыма, вчера ночью его должны были уничтожить, но наши оказались хитрее. И налет на свою базу в Морском отряде восприняли немного по-другому — как признание заслуг. Ребята включились в оборону Крыма год назад и успели попить крови врага. Спрашиваю командира Морского отряда с позывным «Алтай»:
— Какие повреждения у вашей базы?
Алтай вздыхает, мол, «погибших и раненых нет, а база пострадала, конечно, жалко наших трудов», но, по его словам, есть одна любопытная деталь:
— До этого удара мы не верили, что нашу работу противник как-то оценивает. Когда мы получили информацию, что будет налет, никто не верил, а как случилось, народ сам себя зауважал. Мы, когда заходили в Крым, с помощью FPV-дронов еще практически не боролись с вражескими БЭКами (безэкипажными катерами. — Авт.).

Действительно, в новейшей истории Крыма был короткий период, когда, по словам Алтая, было непонятно, что с этими БЭКами врага делать, как бороться:
— Основные задачи выполняли наши вертолеты, которые расстреливали украинские катера-беспилотники. Догоняли их и долбили из пулеметов. Тогда у противника сразу появились безэкипажные катера с ПЗРК (переносной зенитноракетный комплекс. — Авт.). Вертолетов стало жалко. Что делать? Свели все потоки информации воедино. Нам о появлении вражеских катеров докладывают и флот, и пограничники, а мы поднимаем FPV-дроны и корректируем их из этого самого командного пункта. Хотя раньше считалось, что дроны не могут работать по движущимся целям. Могут. Врагу опять пришлось поменять тактику — БЭКи стали использовать для комбинированных ударов. Сами по себе они уже не работали…
Ловля дронов «на живца»
Единственный недостаток командного пункта — кресла-жердочки. Они все-таки предназначены для десанта, а не для многочасового сидения операторов перед мониторами. Но менять кресла на более удобные некогда. Не до этого сейчас. Я, например, вообще сижу на полу и слушаю командира «Эспаньолы» с позывным «Испанец». Он в своей экспрессивной манере объясняет, за что противник так осерчал на Морской отряд. Оказывается, в Черном море остались десятки газодобывающих платформ. Самая близкая — в 30 километрах от нашего берега, самая дальняя — в 100 километрах. Номинально платформы эти в «серой зоне». Оказывается, фронтовые «серые зоны» есть не только на суше. Вэсэушники, используя старую тактику времен АТО — «жабий прыжок», начали эти платформы тихонько занимать. Ставить свои ретрансляторы для обеспечения работы БЭКов. В начале июня бойцы Морского отряда высадили на эти платформы десант. А после наша авиация поставила точку в новейшей истории «украинской газодобычи».
— Противнику наш дерзкий десант очень не понравился, — с удовлетворением замечает Испанец. — Еще мы разобрались с их системами управления беспилотными катерами и дронами самолетного типа. Мы эту систему просто сломали. И следим, чтобы не восстановили.
— Собственно, вы вызывали противника на ответ?
— Да. Только базу мы перед ударом покинули, а работать продолжали вот с этого пункта управления. Расчет противника был в том, что во время удара по нам начнется хаос, все будут бегать и заламывать руки. Они «потушат» командование Морского отряда и под шумок заведут к нам свои беспилотные катера. Но мы не просели ни на миллиметр. Хотя «келью», где я жил на базе, противник уничтожил. То есть знал, где я живу.
— Чем они ударили по вашей базе?
— «Нептун», противокорабельная ракета, мы нашли один двигатель. Они низко шли. Но в тот момент вот с этого командного пункта мы были на связи с ВКС — определяли места запусков их ракет. И в пять утра туда хорошо накинули.
— «На живца» ловили?
— Точно. И сегодня обезвредили еще одну точку, с которой они работали по нам.
«На живца» в ту ночь ловили не только моряки и авиация. ФСБ отработала украинскую агентуру, которая терлась возле базы и давала целеуказания врагу. Но про эту часть истории подробностей пока не будет.
Морские фантазии
Я понимаю, что отвлекаю людей, которые в данный момент занимаются безопасностью Крыма, но все-таки задаю этот вопрос Испанцу. Вопрос для него не праздный, он вырос на море, у него был свой корабль, он даже занимался судоподъемом. То есть знаком не понаслышке, профессионально и с водолазными работами, и с подъемом затонувших судов:
— Твое мнение о перспективах флота в целом?
Испанец не задумывается ни на секунду:
— Прошлого флота больше не будет. Как минимум не останется больших кораблей стоимостью, как район города, которые строятся годами. Направление развития — беспилотные плавсредства и беспилотная морская авиация.
— Какое применение ты видишь?
— Мы уже учим парней по программе «сопровождение плавсредств», учим охранять корабли с помощью дронов. Дрон-разведчик тебя всегда предупредит об опасности. И на борту должна быть не столько тяжелая и неточная морская артиллерия, сколько дроны-камикадзе, дроны-снаряды, которые точно поразят противника. То есть в пиратском исполнении «Эспаньолы» это выглядит так — десантный корабль сопровождает рой FPV-дронов. Запускаются с руки или со спецплощадки на палубе. И это мы тоже отработали.
— Как вы оцениваете вашу эффективность на море?
— Её оценил противник, выбирая цель. Наши заслуги признали, приятно работать дальше.
— Что в перспективе? Можно фантазировать!
Испанец загибает пальцы:
— Хотим наказать тех, кто провинился перед Россией. Если серьезно, наша главная задача — быть впереди врага по технологиям. Мы пытаемся стать примером, показать, как выглядят «гибридные войска». И сейчас нет никакой разницы — море или суша. Было мнение, что дроны не могут летать и работать над морем, у них нет ориентиров. Могут, и еще как.
— Как?
Испанец смеется:
— Пока без подробностей.
Дмитрий СТЕШИН, «КП»