Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сезон открыт

В Новгородской области продолжаются чемпионат, Кубок и первенство региона по футболу. О причинах изменений в составе участников состязаний, основных претендентах на лидерство и планах развития турнира мы поговорили с председателем федерации футбола Новгородской области Игорем АФАНАСЬЕВЫМ. — Игорь Вадимович, какие новости принёс очередной футбольный сезон? — И хорошие, и не очень. Начну с приятного. В этом году мы расширили возраст футболистов, участвующих в первенстве, и теперь эти соревнования проводятся не только среди юношей 1993—1994 годов рождения, как это было ранее, но и среди 14—15-летних ребят. В них участвуют команды из Великого Новгорода, Старой Руссы, Малой Вишеры, Валдая, Пестова, Боровичей и Окуловки.

{thumbimage 150px 1}В Новгородской области продолжаются чемпионат, Кубок и первенство региона по футболу. О причинах изменений в составе участников состязаний, основных претендентах на лидерство и планах развития турнира мы поговорили с председателем федерации футбола Новгородской области Игорем АФАНАСЬЕВЫМ.

— Игорь Вадимович, какие новости принёс очередной футбольный сезон? 
— И хорошие, и не очень. Начну с приятного. В этом году мы расширили возраст футболистов, участвующих в первенстве, и теперь эти соревнования проводятся не только среди юношей 1993—1994 годов рождения, как это было ранее, но и среди 14—15-летних ребят. В них участвуют команды из Великого Новгорода, Старой Руссы, Малой Вишеры, Валдая, Пестова, Боровичей и Окуловки.

Кроме того, в наших планах на следующий год организовать первенство и среди спортсменов самого младшего возраста — 12—13 лет. Если эту идею удастся претворить в жизнь, мы выстроим практически всю систему подготовки футболистов в регионе. Надо учитывать, что эти соревнования в первую очередь являются смотром молодых футбольных кадров: регулярно тренеры, занимающиеся формированием юношеской сборной области, отбирают группу одаренных мальчишек и приглашают их на учебно-тренировочные сборы в Великий Новгород.
Хочу отметить, что поставщиками кадров для районных детских и юношеских команд станут футбольные клубы, которые областное автономное учреждение «Спорт-Индустрия» создаст в каждом районе области. Этим летом они будут образованы в Старой Руссе, Парфине, Чудове, Крестцах, Боровичах, Пестове, Хвойной, Окуловке, Шимске, Валдае, Марёве и Малой Вишере. Клубы будут финансироваться полностью из областного бюджета, сейчас идёт набор тренеров для них. Наставники, в свою очередь, займутся подбором будущих 10—14-летних воспитанников. Создание клубов на местах поможет систематизировать подготовку футболистов в регионе и стимулировать тренеров на более результативную работу. 
— А неприятные известия?   
— В этом году, к сожалению, сократился состав участников областного чемпионата по футболу. Но надеюсь, это временно. Из-за экономического кризиса некоторые предприятия региона не смогли выставить свои команды на соревнования. Среди таковых крестецкая «Дружба» и марёвская «Радуга». Но, к счастью, федерации удалось убедить Старую Руссу не отказываться от участия в состязаниях. В результате в чемпионате принимают участие команды СДЮСШОР (Новгород), «261-й ремонтный завод» (Новгород), «Завод силикатного кирпича» (Боровичи), «Сокол-123-й авиаремонтный завод» (Старая Русса), «Темп» (Чудово), «Луч» (Малая Вишера), «Смена» (Окуловка), «Юпитер» (Валдай) и «Молога-Мста» (Пестово). 
В Кубке области тот же состав участников плюс новгородская команда «Деловой партнёр». Полуфинальные и финальные встречи Кубка состоятся в августе. 
— По какой формуле встречаются команды, участвующие в чемпионате? 
— По старой — в два круга. Это делается для того, чтобы у районов было как можно больше соревновательной практики.    
— Традиционный вопрос. Каков, на ваш взгляд, расклад сил на чемпионате и Кубке области? 
— Будущих лидеров назвать трудно: соревнования только начались, есть команды, успевшие провести всего по две игры. Думаю, что традиционно сильными соперниками станут команды СДЮСШОР, «Юпитер», «261-й РЗ», «Молога-Мста». Очень неплохо начала «ЗСК», которая сейчас лидирует. 
— Много ли легионеров новгородские команды заявили на состязания? 
— Нет, их единицы. Во-первых, потому что легионеры стоят дороже своих футболистов, а финансовый кризис, напоминаю, заметно повлиял на бюджеты команд. Во-вторых, федерация в последние годы настойчиво проводила политику сокращения приглашённых игроков в командах: надо развивать новгородский футбол. В общем, сейчас, по положению соревнований, в заявку допускается пять легионеров, а на игру только трое. Однако и эту норму руководство команд не выбирает.

Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА