Воскресенье, 15 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Играть, играть и играть

«Электроновцы» стартовали в первенстве юношеской футбольной лиги

В ЮФЛ футболисты борются не только за победу, но и за приглашение в школы профессиональных клубов.

В ЮФЛ футболисты борются не только за победу, но и за приглашение в школы профессиональных клубов.

Фото: ОФФ «Северо-Запад»

«Электроновцы» стартовали в первенстве юношеской футбольной лиги

Две команды новгородской спортшколы «Электрон» вступили в борьбу за трофеи первенства юношеской футбольной лиги по Северо-Западу. Главная церемония открытия соревнований прошла в Великом Новгороде на одноимённом стадионе. Состязания, в которых принимают участие 11 команд, проводят в двух возрастных категориях — до 16 и 18 лет.

Вперёд — за опытом

В стартовых матчах новгородцы встречались с одним из основных фаворитов турнира — ФК «Ленинградец». Команда младшего возраста под руководством тренера Максима ЯКОВЛЕВА уступила сопернику со счётом 0:2. Старшие «электроновцы», воспитанники Максима ПРОШИНА, тоже потерпели поражение — 1:5. Единственный мяч, который в той игре забили новгородцы, в ворота «ленинградцев» отправил Евгений Краснов после передачи Егора Гулиды.

— Мы нивелировали сильные стороны соперника и использовали свои шансы, — сказал после матча главный тренер ФК «Ленинградец» Игорь ДМИТРИЕВ. — У «Электрона» есть быстрые нападающие, техничные игроки… Мы не дали им пространства и убегали сами на быстрых атаках.

Максим Прошин, говоря об итогах поединка, считает, что во втором тайме его подопечным удалось переиграть «Ленинградец», однако отметил, что «электроновцы» много ошибались в обороне. Нужно работать и над реализацией штрафных. Чем футболисты и занимались во время предсезонной подготовки, когда проверили силы в двух выездных турнирах — «Псковская весна» и «Весенний Петербург».

— Все получили игровую практику, посмотрели связи, схемы, — пояснил наставник.

Максим Яковлев, комментируя результаты матча в младшей возрастной группе, подчеркнул, что соперник ушёл в глухую оборону, отдав инициативу хозяевам поля.

— Мы не смогли вскрыть этот «автобус», — добавил он. — Да и «Ленинградец» — команда статусная, нам чуть-чуть не хватило смелости. И немного растерялись. Довлело то, что выступали перед своими трибунами, на которых за игрой следили родители, другие родственники футболистов… Вообще, мы можем конкурировать с такими командами, как «Ленинградец». На предсезонных матчах спокойно у них выигрывали. Главное — опыт. Нужно играть, играть и играть.

Во втором туре старший состав «Электрона» уступил ФК «Кировец-Восхождение» — 4:0, младший — 2:0.

Трамплин для футболистов

Для получения соревновательного опыта Российский футбольный союз и проводит первенство юношеской футбольной лиги. В этом году соревнования отмечают своё пятилетие. Они проходят на уровне шести межрегиональных лиг и в одной федеральной, участвовать в которой могут самые сильные клубы.

— Этот турнир помогает футболистам выделиться, — сказал президент объединения федераций футбола «Северо-Запад» Николай ГОЛУБЕВ. — Это особенно важно для Северо-Запада, потому что здесь есть отдалённые территории — Мурманская, Калининградская, Архангельская области, Сыктывкар... Командам трудно было приехать друг к другу на автобусе, и раньше мы не могли проводить полноценные соревнования с разъездами. Собирали ребят в одном городе, где они играли 8–10 дней, а потом возвращались домой и были предоставлены сами себе, потому что, как правило, в одном регионе действуют максимум две спортшколы. Благодаря созданию ЮФЛ у юных спортсменов есть полноценный сезон, два круга по 10 матчей дома и на выезде, настоящий футбольный календарь с играми каждую неделю с мая по октябрь. Российский футбольный союз придумал и организовал этот проект в 2021 году и финансирует его пятый год. Главный принцип — играть равному с равным.

Тренер «Электрона» Максим Прошин назвал первенство ЮФЛ хорошим трамплином для начинающих спортсменов. Они получают на соревнованиях опыт игр с интересными и сильными соперниками.

Помимо «Ленинградца» в числе самых перспективных команд — «Кировец-Восхождение», «Балтика», «СШ-7 Петрозаводск», «СШОР-5 Калининград». Играя с ними, нужно выкладываться по максимуму, показывать свои лучшие спортивные качества.

Впрочем, Максим Яковлев добавил, что в юношеском футболе всё непредсказуемо и турнирные прогнозы могут не сбыться. Более уверенно лидеров соревнований можно будет назвать после первого круга.

— Надеюсь, что после такого сезона ребята будут расти и прибавлять в своём мастерстве, — сказал Максим Прошин. — Очень хочется, чтобы лучшие получили приглашения в сильнейшие футбольные академии страны. Такие примеры в «Электроне» уже есть. Недавно наш форвард Арсений Власов стал воспитанником академии «Ростова».

Первенство ЮФЛ уже приносит свои результаты. За прошедшие четыре года 59 футболистов подписали контракты с профессиональными клубами. «Это огромный толчок для развития футбола на Северо-Западе», — уверен Николай Голубев.

Теги: футбол, Электрон, ЮФЛ, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Работают на результат

Работают на результат

Ульяна Фроландина и Надежда Софронова — сейчас эти имена связаны с успехами новгородского бокса

10.06.2025 | Спорт

Мячи на стол

Мячи на стол

В Великом Новгороде развивают новый для региона вид спорта — текбол

04.06.2025 | Спорт

Чувство баланса

Чувство баланса

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко подтвердили статус чемпионов России по спортивной акробатике

21.05.2025 | Спорт

Великолепные пятёрки и Третьяк

Великолепные пятёрки и Третьяк

Новгородский лёд принимал хоккейную Россию и стал счастливым для столичного ЦСКА

30.04.2025 | Спорт

Думать и атаковать

Думать и атаковать

Надежда Соколова выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы

16.04.2025 | Спорт

С ног на голову

С ног на голову

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

02.04.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА