Воскресенье, 04 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Скорость и сила

{thumbimage 150px 1}После прошедших в Валдае открытых соревнований по лыжным гонкам на призы губернатора Новгородской области руководство региона задумалось о строительстве здесь Центра олимпийской подготовки.
В соревнованиях приняли участие около 160 спортсменов из Новгородской и Тверской областей в возрастных категориях от 11 до 40 лет. Наш регион на состязаниях представляли лыжники более чем из 10 районов области и из Великого Новгорода. В церемонии открытия соревнований приняли участие руководители области и Валдайского района.   
— Лыжный спорт — один из самых популярных в Новгородской области, — сказал, открывая состязания, губернатор Сергей МИТИН. — Более двух тысяч человек занимаются лыжными гонками. В регионе действуют восемь лыжных баз, где в прошлом году подготовлено 129 спортсменов-разрядников. И, конечно, мы и в дальнейшем будем развивать лыжный спорт на нашей земле.
Отметим, что гонка прошла при поддержке заместителя комитета по спорту и физкультуре Государственной Думы России Дмитрия Свищёва. Парламентарий обеспечил проведение мероприятий по подготовке трассы, оформление стартового/финишного городка и призовых кубков для спортсменов. По словам законотворца, в будущем он намерен поддерживать проведение таких соревнований в Новгородской области.  

Валдайские горки

Первыми со старта ушли самые юные участники соревнований — спортсмены 1998 года рождения и младше. Они же первыми и финишировали. И поделились впечатлениями от гонки.
— Я сразу оторвалась от шедших за мной девчонок, — заявила воспитанница Окуловской ДЮСШ Анастасия БУДИЛЬНИКОВА, ставшая первой в гонке на 2 километра. — И всё больше увеличивала отрыв. От соперниц меня отделяли приблизительно 2 минуты. Хотя вообще трасса непростая. Но этим и интересная: горок много, и подниматься в них приходится долго.
У воспитанника Пестовской ДЮСШ Руслана ЕФИМОВА, ставшего вторым в гонке на 5 километров, впечатления оказались схожими.
— На подъёмах пришлось трудно, — сказал юный гонщик. — Если честно, было очень тяжело. И погода не помогала, а мешала. Спускаться было жутко неудобно — ветер, снег в лицо.
 
Почти как в Нагано

Замечаниям юных гонщиков можно верить. Как заявила главный судья соревнований Татьяна ПАНИНА, лыжная трасса, расположенная в прибрежной зоне озера Валдайское, является самой «рабочей» в Новгородской области и годится для подготовки спортсменов мирового уровня. По словам заведующей отделом по молодёжной политике, физкультуре и спорту Валдайского района Надежды КОЛОДЯЖНОЙ, еще в 90-е годы прошлого века здесь планировали строить лыжероллерную трассу для подготовки спортсменов олимпийского резерва со всей необходимой инфраструктурой: гостиницей, столовой, помещениями для подготовки лыж, спортивным кафе.
Основными аргументами в пользу строительства являлись два фактора.  Во-первых, благодаря особым климатическим условиям Валдая здесь нет проблем с наличием снега. Вторым плюсом был рельеф прибрежной территории с долгими подъёмами, высота которых достигает полукилометра.
— Здесь почти как на лыжной трассе в Нагано, — сообщила арбитр. — Фактически это условия среднегорья, минимальная отметка — 250 метров над уровнем моря. Это значит, что спортсмены, тренируясь здесь, получили бы возможность отрабатывать свои навыки в условиях кислородного голодания. Кроме того, многочисленные подъёмы и спуски помогают вырабатывать скоростно-силовые качества.

Трассе быть?

В 1995 году администрация Валдайского района подготовила проектно-сметную документацию спортивного объекта, однако тем планам не дано было осуществиться. Как видно, по причине финансового голодания. Но сейчас руководство района и области вновь обратило внимание на достоинства трассы.
— Трасса очень хорошая, сложная, — заявил корреспонденту «НВ» вице-губернатор области Анатолий ПОТЁМКИН, участвовавший в гонке на 5 км. — И администрация области уже задумалась над тем, что необходимо искать инвестора, привлекать бюджетные средства для того, чтобы создавать здесь трассу российского значения.
По словам председателя облспорткомитета Николая ГРАЧЁВА, ему уже поступило аналогичное обращение от руководства Валдайского района, которое затем было направлено вице-президенту Олимпийского комитета России, президенту национальной федерации лыжных гонок Владимиру Логинову. «Теперь ждём ответной реакции из Москвы», — заявил глава спортивного ведомства.
 
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вместе с врио губернатора Новгородской области Александром Дроновым Владислав Третьяк провёл символическое вбрасывание шайбы.

Великолепные пятёрки и Третьяк

Новгородский лёд принимал хоккейную Россию и стал счастливым для столичного ЦСКА

30.04.2025 | Спорт

В первой схватке на чемпионате Европы Надежда Соколова встретилась со швейцаркой Свеньей Джунго и выиграла со счётом 10:0.

Думать и атаковать

Надежда Соколова выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы

16.04.2025 | Спорт

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

С ног на голову

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

02.04.2025 | Спорт

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА