— Лыжный спорт — один из самых популярных в Новгородской области, — сказал, открывая состязания, губернатор Сергей МИТИН. — Более двух тысяч человек занимаются лыжными гонками. В регионе действуют восемь лыжных баз, где в прошлом году подготовлено 129 спортсменов-разрядников. И, конечно, мы и в дальнейшем будем развивать лыжный спорт на нашей земле.
Валдайские горки
Первыми со старта ушли самые юные участники соревнований — спортсмены 1998 года рождения и младше. Они же первыми и финишировали. И поделились впечатлениями от гонки.
— Я сразу оторвалась от шедших за мной девчонок, — заявила воспитанница Окуловской ДЮСШ Анастасия БУДИЛЬНИКОВА, ставшая первой в гонке на 2 километра. — И всё больше увеличивала отрыв. От соперниц меня отделяли приблизительно 2 минуты. Хотя вообще трасса непростая. Но этим и интересная: горок много, и подниматься в них приходится долго.
У воспитанника Пестовской ДЮСШ Руслана ЕФИМОВА, ставшего вторым в гонке на 5 километров, впечатления оказались схожими.
— На подъёмах пришлось трудно, — сказал юный гонщик. — Если честно, было очень тяжело. И погода не помогала, а мешала. Спускаться было жутко неудобно — ветер, снег в лицо.
Замечаниям юных гонщиков можно верить. Как заявила главный судья соревнований Татьяна ПАНИНА, лыжная трасса, расположенная в прибрежной зоне озера Валдайское, является самой «рабочей» в Новгородской области и годится для подготовки спортсменов мирового уровня. По словам заведующей отделом по молодёжной политике, физкультуре и спорту Валдайского района Надежды КОЛОДЯЖНОЙ, еще в 90-е годы прошлого века здесь планировали строить лыжероллерную трассу для подготовки спортсменов олимпийского резерва со всей необходимой инфраструктурой: гостиницей, столовой, помещениями для подготовки лыж, спортивным кафе.
Основными аргументами в пользу строительства являлись два фактора. Во-первых, благодаря особым климатическим условиям Валдая здесь нет проблем с наличием снега. Вторым плюсом был рельеф прибрежной территории с долгими подъёмами, высота которых достигает полукилометра.
— Здесь почти как на лыжной трассе в Нагано, — сообщила арбитр. — Фактически это условия среднегорья, минимальная отметка — 250 метров над уровнем моря. Это значит, что спортсмены, тренируясь здесь, получили бы возможность отрабатывать свои навыки в условиях кислородного голодания. Кроме того, многочисленные подъёмы и спуски помогают вырабатывать скоростно-силовые качества.
Трассе быть?
В 1995 году администрация Валдайского района подготовила проектно-сметную документацию спортивного объекта, однако тем планам не дано было осуществиться. Как видно, по причине финансового голодания. Но сейчас руководство района и области вновь обратило внимание на достоинства трассы.
— Трасса очень хорошая, сложная, — заявил корреспонденту «НВ» вице-губернатор области Анатолий ПОТЁМКИН, участвовавший в гонке на 5 км. — И администрация области уже задумалась над тем, что необходимо искать инвестора, привлекать бюджетные средства для того, чтобы создавать здесь трассу российского значения.
По словам председателя облспорткомитета Николая ГРАЧЁВА, ему уже поступило аналогичное обращение от руководства Валдайского района, которое затем было направлено вице-президенту Олимпийского комитета России, президенту национальной федерации лыжных гонок Владимиру Логинову. «Теперь ждём ответной реакции из Москвы», — заявил глава спортивного ведомства.
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)